医师资格考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 医师资格 > 医师考试大纲 > 正文 RSS | 地图 | 最新

2018临床、口腔、公卫执业和助理医师以及乡村全科助理医师资格考试大纲全面修订

2017-11-02 14:51  来源:医学教育网打印 | 收藏 |
字号

| |

国家医学考试中心于2017年组织专家对临床、口腔、公共卫生类别执业医师和执业助理医师以及乡村全科执业助理医师资格考试大纲进行了全面修订,并经国家卫生和计划生育委员会医师资格考试委员会审定颁布,于2018年正式实施。关于这个工作的通知,相信很多医考生都十分的关心,具体的内容医学教育网编辑为大家整理如下:

为深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神和国家卫生健康工作方针,全面深化医药卫生体制改革,推进健康中国建设,根据《中华人民共和国执业医师法》《医师资格考试暂行办法》《“健康中国2030”规划纲要》《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》和“十三五”卫生计生与中医药改革与发展相关规划精神以及医师资格考试工作改革要求,结合国家对医药卫生人才培养和使用的需要,国家医学考试中心于2017年组织专家对临床、口腔、公共卫生类别执业医师和执业助理医师以及乡村全科执业助理医师资格考试大纲进行了全面修订,并经国家卫生和计划生育委员会医师资格考试委员会审定颁布,于2018年正式实施。

2018年版考试大纲是继2013年版大纲实施5年后的一次全面修订,与2013年版大纲相比,修订的原则、内容均发生了重大变化。

根据2018年版考试大纲的要求和特点,国家医学考试中心组织专家精心编写了医师资格考试系列指导用书。该系列指导用书包括临床、口腔、公共卫生执业医师和执业助理医师两级三类的医学人文、实践技能、医学综合指导用书和相应的模拟试题解析,以及乡村全科执业助理医师资格考试指导用书。

该套指导用书由人民卫生出版社独家出版,本次内容的更新、修订幅度在80%以上,同时为了方便2018年医师资格的考生备考,医学教育网也会根据大纲的变化为大家制定相应的复习计划,录制视频课程,帮助考生们顺利通过考试。 

2018年临床、口腔、公卫执业和助理医师以及乡村全科助理医师资格考试大纲全面修订

临床医师大纲的主要的变化如下:

1、实践技能包括医学人文素养、病史采集、体格检查、基本操作、辅助检查、病例分析,其中体格检查、基本操作和辅助检查部分。本书病例分析重点对临床常见病、多发病的临床思维能力进行考核,根据疾病谱的变化,新增了“肺栓塞”等20种疾病,并将临床少见疾病予以删除。

2、基础医学综合增加解剖学和病理生理学学科设置,将临床医学综合各系统、疾病中涉及的解剖、病理生理学内容统一调整到这两个学科内容中。

3、预防医学综合注重健康促进,关注特殊人群健康,同时扎实落实《“健康中国2030”规划纲要》的内容,补充了全球卫生与健康中国的相关内容。

4、临床医学综合更加强调对临床专业知识与专业理论在临床应用的考核,根据疾病谱的变化,主要考查临床常见病和多发病,增加疾病12种,删减疾病7种。加大对疾病发病原因、发病机制到预防的考核,进一步体现基础与临床的融合、临床与预防的融合。

以上关于“2018年临床、口腔、公卫执业和助理医师以及乡村全科助理医师资格考试大纲全面修订”的通知由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

2018医师资格考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医师资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666