医学会议中心

我的位置:医学教育网> 医学会议中心> 医学会议现场报道

众专家支招助力影像医生放射未来丨第三届医生集团管理系列论坛成功召开

2017-10-17 16:40

2017年10月14日,第三届广东省医生集团管理系列论坛在微软中国广州会议厅成功召开。本届论坛由广东省卫生和计划生育委员会指导,广东威尔医院联合医生集团和微软中国联合主办,论坛以"云计算如何助力影像医生放射未来?"为主题,为来自广东三甲医院及基层医院80多位影像医生奉上一场专属影像医生的"医疗与技术融合"的交流盛会。

论坛邀请到广东省卫生和计划生育委员会基层指导处处长赵祖宏为论坛开幕致辞,随后赵处长围绕"助力基层卫生服务体系建设"发表重要讲话,阐明目前广东省基层医疗体系建设现状和需求,并对云计算等新技术如何辅助基层医疗建设,提高基层医疗诊治水平,加强各级医疗体有效互动提出了殷切希望。

中山大学附属第一医院核医学科主任张祥松发表主题为"如何成为超级影像医生?",认为"标准化的医学培训、人工智能(云计算+大数据)、新型分子影像探针以及其它影像新技术"是成为超级影像医生的关键组成条件。同时,就"医学影像报告质控7个要点"做了详细的讲解。

广东威尔医院联合医生集团CEO林子洪分享"如何助力影像医生实现自由职业的梦想?"的精彩演讲,表示通过借力人工智能,多维度升级影像技术,整合各方影像资源,为合作影像科医生提供阅片来源,以及共建第三方影像中心的管理平台。影像医生可加入联合医生孵化器成为合伙人,拎包入驻,灵活安排时间,从而获得丰厚的收益。

广东省人民医院放射诊断科副主任刘再毅再掀影像医生共同关注的话题——"如何规划建设好第三方影像中心?",刘再毅主任从第三方影像中心的定位、建设原则、建设标准、科室设置要求、设备要求、人员要求、系统建设、影像诊断数据库及质控深入讲解,并指出精准医学和人工智能时代影像中心是未来的新机遇和挑战。

微软中国医疗解决方案架构师马志文展示微软在医疗领域的先进技术,一套智能服务API即可为医疗应用添加视觉、语言、思考能力。并表示微软的医疗解决方案从"电子化、厚重感、严谨性"到"数字化、存在感、易用性"逐步演变成"智能化、参与感、依赖性".

联合医生集团合伙人姜疆则解读新时代的云PACS系统——PACS已经不是一个孤立的系统——亟待"重混"(Remix),强调"重混战略"的武器让PACS系统更加具有生命力。

论坛尾声以"如何让影像科医生轻松加入并实现价值?" 为主题的圆桌会议让在场的嘉宾与参会医生进行面对面互动交流,持续一个多小时依然意犹未尽。

论坛结束后,参会嘉宾以及影像医生对本次论坛给予了高度评价,并感谢广东威尔医院联合医生集团和微软中国为影像医生创业提供一次思想碰撞的交流机会。

最后,感谢所有参会嘉宾、影像医生的拨冗莅临,感谢各界媒体和赞助企业的大力支持,第三届广东省医生集团管理系列论坛"云计算如何助力影像医生放射未来"圆满落幕!我们下一届再见!