医学会议中心

我的位置:医学教育网> 医学会议中心> 医学专家视点

crispr-cas9在动物模型构建、t细胞治疗以及基因表达调控中的应用

2018-03-02 09:28

高效精确的基因工程技术对于发展基因治疗,建立细胞和动物疾病模型具有极为重要的价值。近年来特异性定点核酸酶的研究取得了长足的进步。为了突破传统基因打靶方法的局限,我们率先通过受精卵注射CRISPR-Cas9一步获得多基因敲除的小鼠。为了取代低通量且技术要求极高的显微注射技术,我们建立了受精卵电击的方法,从而极大简化了动物模型的构建。这一系列工作大大提高了基因修饰小鼠构建效的率和速度,为疾病和发育生物学的体内研究提供了重要的工具。同时我们在原代T细胞和表达嵌合性抗原受体的T细胞(CART)中建立了高效的单基因和多基因敲除技术,为细胞免疫治疗研究提供了工具。除了基因编辑,我们也基于CRISPR-Cas9系统建立了新技术,用来调控基因的表达水平和表观遗传修饰状态。