医学教育网

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 医学考研 > 医学考研考试大纲 > 正文 RSS | 地图 | 最新

2017中医考研大纲变动:中医基础理论

2016-10-28 08:52  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

2017年全国硕士研究生招生考试临床医学综合能力(中医)考试大纲

中医基础理论】考纲变化

一、中医基础理论

(一)绪论

1.中医学的基本概念。

2.中医学理论体系的形成和发展

《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》《神农本草经》对中医学理论体系形成的奠基作用和意义。

历代著名医家对中医学理论的充实和发展。金元四大家,温病学派的主要贡献。

3.中医学的基本特点

(1)整体观念:机体自身的整体性,内外环境的统一性,以及在中医学生理、病理、诊法、辨证和治疗等方面的体现。

(2)辨证论治:是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。(删除)证的概念,辨证与论治的含义及其相互关系,同病异治与异病同治的含义及运用。

(二)精气、阴阳、五行

1.精气学说

(1)精气学说(删除)的基本概念。

(2)精气学说的基本内容:精气是构成宇宙的本原,精气的运动与变化,精气是天地万物相互联系的中介,天地精气化生为人。

(3)精气学说在中医学中的应用:对精气生命理论构建的影响、对整体观念构建的影响。

2.阴阳学说

(1)阴阳的基本(删除)概念及事物阴阳属性的相对性。

(2)阴阳学说的基本内容:阴阳的对立制约、互根互用、交感互藏、消长平衡、相互转化的含义及其在自然界、人体生理病理上的体现。

(3)阴阳学说在中医学中的应用:说明人体的组织结构,说明人体的(删除)生理功能,说明人体的(删除)病理变化,并用于疾病的诊断与治疗。

3.五行学说

(1)五行的基本(删除)概念。

(2)五行学说的基本内容:五行的特性,事物五行属性的推演与归类,五行的生克、制化和乘侮。

(3)五行学说在中医学中的应用:说明自然界的变化与脏腑形体官窍联系,五脏的生理功能及其相互关系,以及五脏与形体、官窍的关系,并将自然界的变化与脏腑(删除)形体官窍联系起来,说明五脏病变的相互影响与传变,用于(删除)疾病的诊断与治疗。

4.阴阳学说和五行学说的特点及综合运用。(删除)

(三)藏象

1.藏象的概念

2.藏象与藏象学说的含义,(删除)藏象学说形成的基础及主要特点。

3.五脏的共同生理特点,心、肝、脾、肺、肾的生理功能和生理特性。

五脏、六腑、奇恒之腑各自的共同生理特点及区别。(删除)

4.六腑的共同生理特点,胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的生理功能。

五脏的主要生理功能及其在志、在液、在体和在窍。(删除)

5……奇恒之腑的共同生理特点,脑、女子胞的生理功能。

六腑的生理功能。(删除)

6.五脏、六腑、奇恒之腑的区别。

7.五脏与志、液、体、窍、时的关系。

8.脏腑之间关系:脏与脏之间的关系,脏与腑之间的关系,六腑之间的关系。

(四)气、血、津液(删除)

精气血津液

1.精

(1)人体之精的概念。

(2)人体之精的生成。

(3)人体之精的功能。

2.气

(1)气的基本(删除)概念。

(2)气的生成。

(3)气的生理功能。

(4)气机、气化的概念。

气的运动和运动形式:“气机”的概念及气的升降出入在人体生理活动中的体现。(删除)

(5)气的升降出入及其在人体生理活动中的体现。

(6)元气、宗气、营气、卫气的概念、组成、分布与主要功能。

气的分布与分类:元气、宗气、营气、卫气韵概念、组成、分布与主要功能。(删除)

3.血

(1)血的概念及生成(删除)

(2)血的生成。

(3)血的功能

(4)血的运行。

4.津液

(1)津液的概念。

(2)津液的生成、输布和排泄;脾、肺、肾及三焦在津液代谢中的作用及调节机制(删除)

(3)津液的功能。

5.精气血津液之间的关系

(1)精和气的关系:精气互生互化。

气和血的关系:气能生血,气能行血,气能摄血,血为气母。(删除)

(2)精和血的关系:精血互生互化。

(3)气和血的关系:气能生血,气能行血,气能摄血,血为气母。

(4)气和津液的关系:气能生津,气能行(化)津,气能摄津,津能载气。

气和津液的关系:气能生津,气能行(化)津,气能摄津,津能载气。(删除)

(5)血和津液的关系:津血同源。

(五)经络

1.经络的概念及经络系统的组成。

2.十二经脉的名称、循环走向与交接规律、分布规律、属络表里关系及流注次序。

3.十二经脉的循行部位。

4.奇经八脉的含义、循行部位及生理功能。

5.经别、别络、经筋、皮部的概念及生理功能。

6.经络的生理功能及经络学说的应用。

(六)体质

1.体质的概念。

2.体质学说的应用。

(七)病因与发病

1.病因

(1)中医学病因分类的沿革及中医认识病因的方法(删除)

(2)六淫的概念及致病的共同特点。

含义,六淫致病的一般特点,六淫外感与内生“五邪”之区别(删除)

(3)风、寒、暑、湿、燥、火(删除)六淫病邪(删除)各自的性质及其致病特征。

(4)疠气的概念及致病特点。

(5)七情内伤的概念及致病特点。

(6)饮食失宜的致病特点及病理表现。

(7)劳逸损伤的致病特点及病理表现。

(8)痰饮、淤血、结石的概念、形成原因及其致病特点。

2.发病机制

(1)邪正与发病。

:邪气和正气的概念及其在疾病发生、发展和变化中的关系(删除)

(2)内外环境与发病的关系。

(3)发病的类型。

(八)病机

1.病机的概念及其层次(删除)

2.邪正盛衰病机

(1)邪正盛衰与疾病的虚实变化:邪气盛则实,精气夺则虚;真虚假实,真实假虚;由实转虚;因虚致实;虚实夹杂等病机的概念、特点、形成原因及病理表现。

(2)邪正盛衰与疾病的转归:正胜邪退,邪胜正衰,邪正相持,正虚邪恋,邪去正不复。

3.阴阳失调病机

(1)阴阳失调病机的概念。

(2)阴阳失调病机的内容:阴阳偏胜、阴阳偏衰、阴阳互损、阴阳格拒、阴阳亡失等病机的概念、特点、形成原因及病理表现。

4.气血失常病机

(1)气血失常病机的概念。

(2)气血失常病机的内容

气的失常:气虚、气机失调(气滞、气逆、气陷、气闭和气脱);血的失常:血虚、血瘀、血热、出血;气和血互根互用的功能失调:气滞血瘀、气不摄血、气随血脱、气血两虚、气血不荣经脉等场机的概念、形成原因及病理表现。

5.津液代谢失常病机

(1)津液代谢失常病机的概念。

(2)津液代谢失常病机的内容:津液不足,津液的输布、排泄障碍,津液与气血的功能失调,津停气阻、气随液脱、津枯血燥、津亏血瘀等病机的概念、形成原因及病理表现。

6.内生“五邪”病机

(1)内生“五邪”病机的含义。

(2)内生“五邪”病机的内容:风气内动(肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风、血燥生风)寒从中生、湿浊内生、津伤化燥、火热内生等的概念、形成原因及病理表现。

7.经络病机

(1)经络病机的概念。

(2)经络病机的内容:经络气血偏盛偏衰、经络气血逆乱、经络气血运行不畅、经络气血衰竭等的概念及病理表现。

8.脏腑病机

(1)脏腑病机的概念、脏腑病机学说的形成及沿革(删除)

(2)五脏的明阳气血失调:心阳心气的失调、心阴心血的失调,肺气的失调、肺阴的失调,脾阳脾气的失调、脾阴的失调,肝气肝阳的失调、肝阴肝血的失调,肾的精气不足、肾的阴阳失调等病机的形成原因及病理表现。

(3)六腑功能失调病机的形成原因及病理表现。

(4)奇恒之腑脑、髓、骨、脉、女子胞等(删除)功能失调的形成原因及病理表现。

(九)防治原则

1.预防

(1)未病先防:调养身体,提高正气抗邪能力;防止病邪侵害(删除)

(2)既病防变:早期诊治,根据疾病传变规律,先安未受邪之地(删除)

2.治则

(1)治则的概念、治则与治法的关系。

(2)治病求本的含义及意义。

(3)正治与反治的含义及其适应范围。

(4)标和本的含义,治标与治本的运用方法及其适应范围:急则冶其标,缓则治其本,标本兼治。

(5)扶正与祛邪的基本概念、适应范围及其应用原则和方法。

(6)调整阴阳:调整阴阳的概念和原则,损其偏盛的基本方法及其适应范围,补其偏衰的基本方法及其适应范围。“壮水之主,以制阳光,益火之源,以消阴翳”,“阳中求阴”,“阴中求阳”等法则的含义及应用。

(7)调整脏腑生理功能的基本原则和方法。

(8)调理气血的基本原则和方法。

(9)因时制宜、因地制宜、因人制宜的含义及其运用。

2017中医考研大纲变动之中医基础理论由考研教育网整理,更多考研复习资料,请访问医学教育网。

退出
卫生事业岗位招聘
卫生事业岗位招聘助考之星
  • 24大特色
  • 超大题库
  • 全真模拟
  • 免费升级
  • 人机对话
  • 智能辅助
  • 试题收藏
  • 押题试卷
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程
欢迎投稿