中药/药学基础知识

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药/药学基础知识 > 有机化学 > 正文 RSS | 地图 | 最新

紫外光谱的介绍

2019-07-05 14:49  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

紫外光是波长100~400nm的电磁波,其中100~200nm为远紫外区,200~400nm为紫外区,可见光是指波长为400~800nm的电磁波通常紫外光谱仪的工作范围在200~800nm,用以测量可见的和紫外区的光的吸收;紫外光及可见光谱主要是分子中价电子能级跃迁引起的吸收光谱。

有机化合物分子中有三种价电子:电子电子和n电子(未共享电子),重要的跃迁是n*和*跃迁。

有共轭体系存在时,跃迁所需能量显著减少,吸收向长波方向移动,称为向红移动或红移。

通常将含有键的基团C=CCCC=OC=NNO2等称为发色团,一些含有未共享电子对的基团如NH2NR2OHORSRCl:Br:等,连在发色团上有增色效应(帮助发生和起颜色加深作用),称为助色团。

紫外光谱吸收带分四种类型:

R带相当于P共轭体系中n*跃迁时所吸收的能量,其特点是max较大max<100;

K带-共轭体系中*跃迁所吸收的能量,max较R带小,而max<104;

B带芳环特征吸收带,是环振动及*跃迁的重叠所引起,在230~270nm(~200)有精细结构。

E带也是芳环特征吸收带,是环中三个双键的环状共轭体系的跃迁所产生,可分为E1带(~180nm,~47000)和E2带(~200nm,~27000)有颜色的化合物一般分子中共轭单位总数大于5。

紫外光谱主要能提供共轭体系的信息,并可检出能吸收紫外光谱的杂质,有时还可用于定量分析。

顺反异构体的紫外光谱有明显差别,一般反式异构体的max大于顺式异构体,也较大,可用于顺反异构体的测定。

更多资讯请关注医学教育网。

上一篇:吖嗪的简介

下一篇:冰醋酸的介绍

相关新闻
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666