24小时报名咨询电话:010-82311666 / 400 650 1888 在线客服
医学教育网App
  • 手机看课
  • 平板看课
  • 同步演练
  • 随练随问
  • 使用帮助
  • 立即体验
您的位置:医学教育网  > 肿瘤内科学职称考试 > 肿瘤内科主治医师题库 > 正文

肿瘤内科中级职称考试模拟试题案例题

2012-01-29 08:48 来源:医学教育网     【 】【打印】【我要纠错

病历摘要:患者女性,54岁;上腹部隐痛不适1年半,加重3个月入院。上腹痛不规则,偶伴嗳气,饭后饱胀。近一个月体重减轻3公斤。大小便正常。原有慢性萎缩性胃炎病史。体验:消瘦,左锁骨上可扪及一约花米大小淋巴结,质中偏硬。腹平软,剑突下偏左轻压痛,左上腹近剑突下似可扪及一肿块,界线不清。肝脾肋下未及,腹水征(-)。

提问:除上述体检外,还应作哪些重要的体验?

A.结肠充气试验

B.肛门指检

C.墨非氏征

D.阴道指检

E.腰大肌试验

F.肾区叩痛

G.Charcot三联征

H.Crey-Turner征及Cullen征

提问:下列检查哪项是确诊方法?

A.大便潜血

B.尿三杯试验

C.血糖

D.胸片

E.胃镜下活检

F.腹部B超

G.骨扫描

H.血清胰岛素

提示:大便潜血(+++),Hb74g/L,CEA34.0mg/L.

提问:此病人最可能的主要诊断是哪些?

A.慢性胃炎

B.胃溃疡

C.原发性肝癌

D.胃癌

E.十二指肠球部溃疡

F.消化道出血

G.胆管癌

提问:下列哪些生化、免疫学检查对辅助诊断有意义?

A.AFP

B.CEA

C.AFP异质体

D.胃液中唾液酸

E.胃液中亮氨酸氨基肽酶

F.血浆胃蛋白酶原I

G.异常凝血酶原

提示:胃镜检查发现胃窦、小弯后壁及部分前壁大片溃疡。表面不平,呈结节样及肿块样改变,周围不规则,活检为低分化腺癌。

提问:此病人胃镜下改变属哪型胃癌?

A.进展期胃癌

B.隆起型

C.平坦型

D.浸润型

E.凹陷型

F.微小胃癌

G.小胃癌

提问:此病人钡餐X线检查可能有哪些改变?

A.龛影直径大于2.5cm

B.龛影不规则

C.龛影突出胃轮廓以外

D.充盈缺损

E.半月征

F.粘膜皱累襞平,星状排列,向溃疡集中

G.幽门梗阻

H.鹅卵石样改变

提问:术前应作哪些检查?

A.三大常规

B.肝肾生化

C.胸片

D.腹部B超

E.心电图

F.骨扫描

G.钡灌肠照片

H.出凝血时间

I.CT

提问:术前应做哪些准备?

A.输血纠正贫血

B.纠正低蛋白血症

C.左锁骨上淋巴结活检

D.静脉注射抗生素

E.肠道准备

F.应用LAK、IL2

G.静脉滴注化疗药物

H.高盐饮食

提示:病人左锁骨上淋巴结活检为反应性增生,未发现癌细胞。胸片、腹部B超、骨扫描未发现有远处转移。手术探查发现:胃后壁巨大肿物,靠大弯侧有一直径约13.5cm溃疡,肿瘤未穿透浆膜,但与脾门及胰尾有粘连,腹腔、盆腔未见转移,行胃切除(95%胃)、脾及胰体尾切除。病检:胃低分化腺癌,侵犯深肌层,两切端及脾胰未见癌,第一、二站淋巴结未见癌医学|教育网搜集整理。

提问:本病人的TNM分期及国内临床病理分期分别属于哪一期?

A.T4N0M0

B.T3N0M0

C.T3N1M0

D.T3N1M0

E.T2N0M0

F.T4N1M0

G.T4N0M1

H.Ⅱ期

I.Ⅲ期

J.Ⅳ期

提示:术中见胃癌主要在胃体部

提问:哪些淋巴结分站与本病例相符?

A.第一站:l、3、4、5、6组淋巴结

B.第二站:2、7、8、9、10、11组淋巴结

C.第三站:12、13、14、15、16组淋巴结

D.第一站:l、2、3、4、5组淋巴结

E.第M站:6、7、8、9、10组淋巴结

F.第三站:11、12、13、14、15、16组淋巴结

G.第四站:17、18组淋巴结

提示:手术切除肿瘤上下各5cm以上胃(95%胃),切除脾、胰体尾,胃结肠韧带及大网膜,清扫贲门左右、小大弯侧、幽门上下、胃左动脉旁、肝总动脉旁、腹腔动脉周围、脾门、脾动脉旁淋巴结,病检淋巴结未发现癌。

提问:此手术属以下哪几项?

A.R0

B.R1

C.R2

D.R3

E.R4

F.绝对根治

G.相对根治

提问:如行术中放疗,哪些为其适应征?

A.无肝及腹膜转移

B.淋巴结转移较局限

C.肿瘤可能侵及胰腺

D.胃原发肿瘤能切除

E.腹主动脉旁及肝十二指肠韧带淋巴结转移

F.老年

G.贫血

提问:胃癌向卵巢转移的肿瘤称为?

A.Borrmann瘤

B.Krukenberg氏瘤

C.Virchowgland

D.Lauren氏瘤

E.Billroth氏瘤

F.APUD瘤

G.Dukes氏瘤

提问:如病人行放疗应注意下列哪些并发症?

A.急性胃炎

B.肠炎

C.放射性肝炎

D.急性肾损害

E.急性胰腺炎

F.胃慢性溃疡

G.胃出血穿孔

H.癌瘤脑栓塞

提问:胃癌根治手术中下列哪些为无瘤术原则?

A.探查时,由肿瘤开始向其它远离器官探查

B.先结扎有关肿瘤血管

C.减少挤压

D.穿透浆膜者用4~6层纱布或附近网膜缝合保护

E.清除癌周围淋巴结

F.切除受累器官如横结肠、小肠、脾、胰体尾

G.切除肿瘤上下5cm以上胃或十二指肠

H.保护切口

I.用5-FU及蒸馏水浸泡腹腔

提问:该病人术后可选用哪些常用化疗药物?

A.5-FU

B.ADM

C.MMC

D.血卟啉

E.环磷酸胺

F.甲氨喋呤

G.FT-207

H.左旋咪唑

I.Ara-c

提示:病人1年前曾诊断有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉,伴有贫血。胃镜下活检示胃粘膜异形增生及肠上皮化生,未做手术。

提问:哪些为此病人的癌前状态?

A.慢性萎缩性胃炎

B.胃溃疡

C.恶性贫血

D.CEA20mg/L

E.胃粘膜异形增生

F.胃粘膜肠上皮化生

G.残胃

H.胃息肉

担问:下列哪些为胃癌病人的第三级预防?

A.高盐饮食

B.多食富含维生素A、C的食物

C.戒烟

D.早期发现,早期诊断,早期治疗

E.对早、中期胃癌积极施行根治手术

F.对晚期胃癌加强综合疗法

G.提高胃癌患者生存率,促进康复。

答题思路

病历摘要:患者女性,54岁;上腹部隐痛不适1年半,加重3个月入院。上腹痛不规则,偶伴嗳气,饭后饱胀。近一个月体重减轻3公斤。大小便正常。原有慢性萎缩性胃炎病史。体验:消瘦,左锁骨上可扪及一约花米大小淋巴结,质中偏硬。腹平软,剑突下偏左轻压痛,左上腹近剑突下似可扪及一肿块,界线不清。肝脾肋下未及,腹水征(一)。

1.提问:除上述体检外,还应作哪些重要的体验?

A.结肠充气试验

B.肛门指检

C.墨非氏征

D.阴道指检

E.腰大肌试验

F.肾区叩痛

G.Charcot三联征

H.Crey-Turner征及Cullen征

答案:BD

解题思路:对接诊住院病人应作详细的体检,以获得较多的阳性体征而有利于诊断。肛门指检是腹部外科特别是腹部肿瘤简单、基本、不可缺少的体格检查,除可发现直肠肛管的原发病变外,可对直肠前相邻器官病变进行了解。在女性病人,肛门指检联合阴道指检对诊断更有意义。因此8项备选答案中第2、4项为重要的体验,第3、6项为一般体验,第1、5项为急性阑尾炎时的特殊体检,此病人的病历特点未提示急性阑尾炎的表现,因此为非重要体检。第7项为非体检指标,是急性梗阻性化脓性胆管炎的主要症状,第8项是重症胰腺炎腰及脐部的特征性皮肤青紫表现医学教育网|搜集整理。

2.提问:下列检查哪项是确诊方法?

A.大便潜血

B.尿三杯试验

C.血糖

D.胸片

E.胃镜下活检

F.腹部B超

G.骨扫描

H.血清胰岛素

答案:E

解题思路:根据病历特点,应怀疑有胃癌的可能,因此胃镜下活检是确诊方法。大便潜血,胸片,腹部B超及骨扫描对辅诊有意义,而尿三杯试验,血糖,血清胰岛素对此病人无确诊意义。此题应注意,提问的是确诊方法,而不是应作哪些检查。对肿瘤的确诊,病理诊断才是确诊方法。

3.提示:大便潜血(+++),Hb74g/L,CEA34.0mg/L.

提问:此病人最可能的主要诊断是哪些?

A.慢性胃炎

B.胃溃疡

C.肝癌

D.胃癌

E.十二指肠球部溃疡

F.消化道出血

G.胆管癌

答案:DFG

解题思路:首先明确提问是要求回答最可能的诊断。根据病人有“慢性萎缩性胃炎”的病史,体检发现左锁骨上淋巴结肿大和剑突下偏左可扪及肿快。生化检验CEA升高。最可能的诊断首先考虑“胃癌”,其次为“胆管癌”。大便潜血明显阳性,“消化道出血”的诊断即已成立。故第4、6两项备选答案正确。而“慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠球都溃疡、肝癌”均非首要考虑的主要诊断,因此均为错误备选答案。

4.提问:下列哪些生化、免疫学检查对辅助诊断有意义?

A.AFP

B.CEA

C.AFP异质体

D.胃液中唾液酸

E.胃液中亮氨酸氨基肽酶

F.血浆胃蛋白酶原I

G.异常凝血酶原

答案:BDEF

解题思路:胃癌病人血浆胃蛋白酶原I、胃液中亮氨酸氢基肽酶、唾液酸及CEA可能增高,对辅诊有一定意义,而AFP、AFP异质体及异常凝血酶原为肝癌的相关抗原,因此备选答案第2、4、5、6项正确,第1、3、7项是错的。

5.提示:胃镜检查发现胃窦、小弯后壁及部分前壁大片溃疡。表面不平,是结节样及肿块样改变,周围不规则,活检为低分化腺癌。

提问:此病人胃镜下改变属哪型胃癌?

A.进展期胃癌

B.隆起型

C.平坦型

D.浸润型

E.凹陷型

F.微小胃癌

G.小胃癌

答案:A

解题思路:本提问的重点是胃镜下胃癌的分型。胃癌胃镜下分型分为早期胃癌及进展期胃癌。早期胃癌分型:隆起型、平坦型、凹陷型。其中5~10mm的胃癌称小胃癌,5mm以下胃癌称微小胃癌。进展期胃癌分型:肿块型、溃疡型、浸润型。此病人胃内大片溃疡,有结节及肿块样改变,故属于进展期胃癌,因此备选答案中第1项正确。

6.提问:此病人钡餐X线检查可能有哪些改变?

A.龛影直径大于2.5cm

B.龛影不规则

C.龛影突出胃轮廓以外

D.充盈缺损

E.半月征

F.粘膜皱累襞平,星状排列,向溃疡集中

G.幽门梗阻

H.鹅卵石样改变

答案:ABDE

解题思路:此题提问的要点在于进展期胃癌的X线表现,目的在于区别良、恶性溃疡的X线表现。恶性溃疡X线改变:溃疡龛影直径常大于2.5cm,不规则形状,常呈三角形,底浅而平直或深而不整齐,颈宽,龛影在胃轮廓以内,可见充盈缺损中的龛影,常有半月征,溃疡附近胃壁僵硬,蠕动波不能通过。溃疡周围粘膜皱襞粗乱或消失。良性溃疡:直径多小于2.5cm,椭圆形龛影,边缘平整,颈窄,龛影突出胃轮廓以外,多数无半月征。急性炎症水肿时可有,溃疡附近胃壁不僵直,蠕动波可通过溃疡,溃疡周围粘膜皱襞变平或星状排列向溃疡集中。因此备选答案第1、2、4、5项正确,第3、6项错。恶性溃疡虽可以有幽门梗阻,但病例中未见提示,故第7项为无效答案。鹅卵石样改变多为淋巴瘤或克隆氏病改变,所以第8项为错误答案医学教|育网搜集整理。

7.提问:术前应作哪些检查?

A.三大常规

B.肝肾生化

C.胸片

D.腹部B超

E.心电图

F.骨扫描

G.钡灌肠照片

H.出凝血时间

I.CT

答案:ABCDEFH

解题思路:此题所列备选答案基本包括胃癌术前所需检查。血尿粪化验、肝肾生化、心电图、出凝血时间为术前常规检查。胸片以了解是否有肺部转移,腹部B超对肝、脾转移及了解是否有腹水有意义,骨扫描可了解是否有骨转移。胃癌病人术前不必常规作钡灌肠照片。腹部CT对了解病灶大小及转移情况有一定意义,但不是必不可少的。因此备选答案第1、2、3、4、5、6、8项正确。

8.提问:本前应做哪些准备?

A.输血纠正贫血

B.纠正低蛋白血症

C.左锁骨上淋巴结活检

D.静脉注射抗生素

E.肠道准备

F.应用LAK、IL2

G.静脉滴注化疗药物

H.高盐饮食

答案:ABCEG

解题思路:对严重贫血、低蛋白血症的病人术前予以纠正,这对减少手术并发症、促进恢复有意义。左锁骨上淋巴结常是胃癌转移的特征性淋巴结,本前活检对决定手术方式有重要意义。肠道准备以备手术中一旦发现有结肠侵犯,即施行结肠切除术。本前静注抗生素、应用免疫制剂LAK细胞和IL2不是必不可少的。高盐饮食不适宜。从病史上看,该病人存远处转移,术前化疗是必不可少的,单纯手术切除是无任何实际意义,所以术前应用化疗药物是必须的。

9.提示:病人左锁骨上淋巴结活检为反应性增生,未发现癌细胞。胸片、腹部B超、骨扫描未发现有远处转移。手术探查发现:胃后壁巨大肿物,靠大弯侧有一直径约13.5cm溃疡,肿瘤未穿透浆膜,但与脾门及胰尾有粘连,腹腔、盆腔未见转移,行胃切除(95%胃)、脾及胰体尾切除。病检:胃低分化腺癌,侵犯深肌层,两切端及脾胰未见癌,第一、二站淋巴结未见癌。

提问:本病人的TNM分期及国内临床病理分期分别属于哪一期?

A.T4N0M0

B.T3N0M0

C.T3N1M0

D.T3N1M0

E.T2N0M0

F.T4N1M0

G.T4N0M1

H.Ⅱ期

I.Ⅲ期

J.Ⅳ期

答案:AI

解题思路:此题提问胃癌的TNM及临床病理分期。TNM分期:T原发肿瘤。T1:肿瘤不论其大小,病变仅限于粘膜或粘膜下层,T2:肿瘤侵及肌层但大小不超过一个分区的1/2,T3:肿瘤侵及浆膜层,或虽未侵及浆膜层,但病变已超过一个分区的1/2,但未达一个分区,T4b:肿瘤超过一个分区以上或已侵出浆膜,T4b肿瘤侵及周围脏器或皮革袋状胃。N:淋巴结转移。N0:无淋巴结转移。N1:第一站淋巴结转移。N2:第二站淋巴结转移。N3:第三站淋巴结转移。M:远处转移。M0:无远处转移。M1:有远处转移。根据TNM分期,国内于1978年制定了胃癌的临床病理分期:Ⅰ期:T1-2N0M0;Ⅱ期:T1-3N1M0,T3N0M0;Ⅲ期:T1-4aN0M0,T4aN1-2M0;IV期:T1-4aN3M0,T4bN0-3M0,T1-4aN0-3M1.仔细阅读提示,对号入座:此病人肿瘤超过一个分区以上,但未突破浆膜为T4a,淋巴结无转移N0,无远处转移M0.TNM分期为T4aN0M0.,临床病理分期为Ⅲ期。

10.提示:术中见胃癌主要在胃体部

提问:哪些淋巴结分站与本病例相符?

A.第一站:l、3、4、5、6组淋巴结

B.第二站:2、7、8、9、10、11组淋巴结

C.第三站:12、13、14、15、16组淋巴结

D.第一站:l、2、3、4、5组淋巴结

E.第M站:6、7、8、9、10组淋巴结

F.第三站:11、12、13、14、15、16组淋巴结

G.第四站:17、18组淋巴结

答案:ABC

解题思路:胃周围的淋巴结可分为18组:1贲门右,2贲门左,3胃小弯,4胃大弯,5幽门上,6幽门下,7胃左动脉旁,8肝总动脉旁,9腹腔动脉旁,10脾门,11脾动脉旁,12肝十二指肠韧带鞘内,16腹主动脉旁,13胰头后,14肠系膜根,15结肠中动脉周围,17胰头前,18胰下。胃肿瘤如在全胃则第一站淋巴结为:1~6;第二站为:7~11;第三站为:12~18.远侧部胃癌第一站:3~6;第二站:1,7~9;第三站:2,10~18.胃体部胃癌第一站淋巴结:1,3~6;第二站:2,7~11;第三站:12~16.近侧部胃癌第一站淋巴结:1~4;第二站:5~11;第三站:12~18.此病人为胃体部癌,故第1、2、3项备选答案正确。

11.提示:手术切除肿瘤上下各5cm以上胃(95%胃),切除脾、胰体尾,胃结肠韧带及大网膜,清扫贲门左右、小大弯侧、幽门上下、胃左动脉旁、肝总动脉旁、腹腔动脉周围、脾门、脾动脉旁淋巴结,病检淋巴结未发现癌。

提问:此手术属以下哪几项?

A.R0

B.R1

C.R2

D.R3

E.R4

F.绝对根治

G.相对根治

答案:CF

解题思路:胃癌根治切除即将胃癌的原发病灶,连同部分胃组织及相应区域淋巴结一并切除,临床上不残留任何癌组织。根据其区域淋巴结清除范围不同而分为R0、R1、R2、R3四种根治术。将第一站淋巴结(N1)全部清除称R1,未将第一站淋巴结完全清除称R0.清除第二、第三站淋巴结称R2、R3.绝对根治指淋巴结切除范围超过转移淋巴结一站以上,如第一站已转移,施行了R2或R3根治术,如仅作R1,则为相对根治。此病人清除第一、第二站淋巴结,但无转移,故为R2,绝对根治。

12.提问:如行术中放疗,哪些为其适应征?

A.无肝及腹膜转移

B.淋巴结转移较局限

C.肿瘤可能侵及胰腺

D.胃原发肿瘤能切除

E.腹主动脉旁及肝十二指肠韧带淋巴结转移

F.老年

G.贫血

答案:ABCD

解题思路:此提问要求掌握胃癌术中放疗的适应证:①胃癌原发病灶己切除者;②无肝及腹膜转移;③淋巴结转移较局限;④原发病灶波及浆膜并侵及胰头者。备选答案第1、2、3、4项为适应证,第5项为禁忌证,第6、7两项与适应证不相关。

13.提问:胃癌向卵巢转移的肿瘤称为?

A.Borrmann瘤

B.Krukenberg氏瘤

C.Virchowgland

D.Lauren氏瘤

E.Billroth氏瘤

F.APUD瘤

G.Dukes氏瘤

答案:B

解题思路:胃癌有易向卵巢转移的特点,原因不明,卵巢的胃癌转移瘤称Krukenberg氏瘤,转移的机理不明,除种植转移外可能经血行或淋巴结逆流所致。Virchowgland是胃癌经胸导管转移至左锁骨上淋巴结的特征性淋巴结。

14.提问:如病人行放疗应注意下列哪些并发症?

A.急性胃炎

B.肠炎

C.放射性肝炎

D.急性肾损害

E.急性胰腺炎

F.胃慢性溃疡

G.胃出血穿孔

H.癌瘤脑栓塞

答案:ABCDEFG

解题思路:胃癌放疗常见的并发症主要有:急性胃炎、胃慢性溃疡、胃出血穿孔、放射性肝炎、肠炎、急性肾、胰腺损伤等。癌瘤脑栓塞非放疗的并发症。

15.提问:胃癌根治手术中下列哪些为无瘤术原则?

A.探查时,由肿瘤开始向其它远离器官探查

B.先结扎有关肿瘤血管

C.减少挤压

D.穿透浆膜者用4~6层纱布或附近网膜缝合保护

E.清除癌周围淋巴结

F.切除受累器官如横结肠、小肠、脾、胰体尾

G.切除肿瘤上下5cm以上胃或十二指肠

H.保护切口

I.用5-FU及蒸馏水浸泡腹腔

答案:BCDFGHI

解题思路:所有能彻底清除肿瘤及其细胞、防止扩散的方法统称无瘤术或无瘤原则,是肿瘤外科医师必须掌握的。备选答案第2、3、4、6、7、8、9均为无瘤原则,探查腹腔时,应由远离肿瘤的器官开始逐渐接近肿瘤,因此,第1项备选答案是错误的。无瘤原则包括彻底清扫胃周围转移的淋巴结。故第5项备选答案不准确。

16.提问:该病人术后可选用哪些常用化疗药物?

A.5-FU

B.ADM

C.MMC

D.血卟啉

E.环磷酸胺

F.甲氨喋呤

G.FT-207

H.左旋咪唑

I.Ara-c

答案:ABCFG

解题思路:胃癌术后常用的化疗药物有;5-氟脲嘧啶(5-FU),甲氨喋呤,呋喃氟脲嘧啶(FT-207),阿霉素(ADM),丝裂霉素C(MMC)。其它不常用化疗药物有环磷酸胺,阿糖胞苷(Ara-c)。血卟啉、左旋咪唑为非化疗药物。因此备选答案第1、2、3、6、7项正确。

提示:病人1年前曾诊断有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉,伴有贫血。胃镜下活检示胃粘膜异形增生及肠上皮化生,未做手术。

17.提问:哪些为此病人的癌前状态?

A.慢性萎缩性胃炎

B.胃溃疡

C.恶性贫血

D.CEA20mg/L

E.胃粘膜异形增生

F.胃粘膜肠上皮化生

G.残胃

H.胃息肉

答案:ABH

解题思路:胃癌的癌前状态指胃在某种状态时有较多的机会发生胃癌,包括某些疾病如慢性萎缩性胃炎、溃疡、胃息肉、残胃等。此病人有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、恶性贫血,故备选答案第1、2、8项正确,残胃虽有癌前状态,但病人未做过胃手术,CEA及恶性贫血为非癌前状态,备选答案第5、6项为癌前病变。

18.提问:下列哪些为胃癌病人的第三级预防?

A.高盐饮食

B.多食富含维生素A、C的食物

C.戒烟

D.早期发现,早期诊断,早期治疗

E.对早、中期胃癌积极施行根治手术

F.对晚期国癌加强综合疗法

G.提高胃癌患者生存率,促进康复。

答案:EFG

解题思路:胃癌的三级预防,包括一级预防:病因学与发病学预防;二级预防:提倡对胃癌的早期发现、早期诊断及早期治疗;三级预防:对早期、中期胃癌施行根治手术,对晚期胃癌加强综合疗法的研究及应用,提高患者生存率。备选答案第1项高盐饮食为致癌因素,故错。第2、3项为胃癌的一级预防,第4项为胃癌的二级预防。此题提问的是第三级预防,因此不应把第2、3、4项选为正确。

  上一篇: 

  下一篇: 

相关新闻:
特别推荐
肿瘤学主治医师助考之星(专业代码:341、342、343)题库版+押题版
  • 免费试用
  • 在线题库
  • 模拟考场
  • 免费升级
  紧扣大纲、考试教材、考试科目。免费试用、在线题库、模拟考场,免费升级,考生可轻松备考!详情>>

试题数量:1492题+3套试卷 软件大小:30M

软件版本:13.093   软件价格:266元/套

肿瘤学主治医师助考之星(专业代码:341、342、343)题库版+押题版软件下载  肿瘤学主治医师助考之星(专业代码:341、342、343)题库版+押题版软件购买