中药/药学专业理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药/药学专业理论 > 中药学专业知识 > 中药炮制 > 正文 RSS | 地图 | 最新

「中药炮制」中药炮制之液体辅料

2019-05-19 15:25  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

本文小编给大家分享文章:「中药炮制」中药炮制之液体辅料,欢迎查看。

1.醋:

醋有米醋、麦醋、曲醋、化学醋等多种。醋长时间存放者,称为“陈醋”,陈醋用于药物炮制佳。醋味酸、苦,性温。具有引药入肝、理气、止血、行水、消肿、解毒、散瘀止痛、矫味矫臭等作用。

醋多用作炙、蒸、煮等辅料,常用醋制的药物有延胡索、甘遂、商陆、大戟、芫花、三棱、莪术、香附、柴胡、郁金等。

2.酒:

用以炮制的有黄酒、白酒两大类,主要成分为乙醇,同时含有酯类、有机酸类等物质。酒性大热,味甘、辛。能活血通络,祛风散寒,行药势,矫味矫臭。

酒多用作炙、蒸、煮等辅料,常用酒制的药物有黄芩、黄连、大黄、白芍、续断、当归、丹参、川芎、白花蛇、乌梢蛇等。

3.盐水:

炮制所用盐水为食盐水。食盐水为食盐加适量水溶化,经过滤而得。食盐味咸,性寒。能强筋骨,软坚散结,清热,凉血,解毒,防腐,并能矫味。药物经食盐水制后,能引药下行,缓和药物的性能,增强药物的疗效,并能矫味、防腐等。

常以盐水炮制的药物有知母、黄柏、杜仲、巴戟天、小茴香、橘核、车前子、砂仁、菟丝子、补骨脂、益智仁、泽泻、沙苑子等。

以上就是医学教育网关于“「中药炮制」中药炮制之液体辅料”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666