中药/药学专业理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药/药学专业理论 > 中药学专业知识 > 中药药剂 > 正文 RSS | 地图 | 最新

八正散方剂的用法-中药药剂学

2019-03-31 11:55  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

很多朋友对于八正散方剂的用法了解的不是很清楚,医学教育网搜集整理相关内容提供如下,希望能为有需要的医学生朋友带来帮助!

【方剂名】八正散,出自《太平惠民和剂局方》

【用法】上为散,每服二钱,水一盏,入灯心,煎至七分,去滓,温服,食后临卧。小儿量力少少与之。现代用法:共为散剂,每服6~10g,加灯心草煎汤送服;或加灯心草作汤剂,水煎服,用量酌定。

【组成】车前子、瞿麦、扁蓄、滑石、山栀子仁 、甘草炙 、木通 、大黄面裹煨,去面,切,焙,各一斤(各500g)。

【功效】清热泻火,利水通淋医学|教育网搜`集整理。

【主治】湿热淋证。尿频尿急,溺时涩痛,淋漓不畅,甚则癃闭不通,小腹胀急,口燥咽干,舌苔黄腻,脉滑数。

【方解】本方证为湿热下注,蕴结膀胱所致。湿热蕴结膀胱,水道不利,故尿频尿急,溺时涩痛,淋漓不畅,甚则癃闭不通,小腹胀急;邪热伤津,故口燥咽干;舌苔黄腻,脉沉数,均为湿热之征。治宜清热泻火,利水通淋。方中篇蓄、瞿麦苦寒,善清利膀胱湿热,引湿热下行,为君药。滑石、木通、车前子均能清热利尿,通淋利窍,为臣药。栀子通泻三焦之火,大黄通腑泻热,使湿热之邪从二便分消,为佐药。甘草调和诸药,缓急止痛;加少量灯心草导热下行,为使药。

以上就是八正散方剂的用法全部内容了,如果您感觉这篇文章还不错,可以分享给身边的考生朋友参考,更多中药药剂学相关内容请随时关注医学教育网!

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666