护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 中医护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中西药联用要注意合理配伍避免以下反应

2017-06-23 17:56  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

不良反应相加,毒副作用增大。酸性较强的中药如成药保和丸、五味子、乌梅丸等,不宜与磺胺类药物合用,因为磺胺类药能与酸性药物代谢物反应加重结晶尿、血尿的形成。夏枯草、百茅根、泽泻中药含钾量较高,不宜与保钾利尿药安体舒通、氨苯喋啶合用,因能引起高血钾的副作用。中药杏仁、桃仁的中成药,因其含腈甙,若与西药的麻醉药、镇静药合用,可抑制呼吸中枢,并对肝脏有害。

妨碍药物吸收,降低疗效。血余炭、芥穗炭、棕榈炭、煅龙骨、煅牡蛎等炭煅类中药,若与助消化如药乳酶生、多酶片、胃蛋白酶、胰酶等合用,则会妨碍这些药物的吸收,影响疗效。中药甘草制剂若与常用治疗炎性疾病的抗生素如红霉素、四环素、利福平等合用,也会影响药物吸收并降低疗效,以致炎症久治不愈。

改变酸碱度,降低疗效。含有维生素C、枸橼酸、苹果酸、酒石酸的中成药,如山楂丸、保和丸、六味地黄丸等,能降低胃液的PH值,增加胃液的酸度,如同时服胰酶、淀粉酶,则使其活性受到抑制;碱性物质的中成药,如婴儿散、通窍散、大黄苏打片等,医|学教育网搜集整理服后胃肠道PH值升高,碱性增强,若同时服胃蛋白酶、乳酶生,则使其活性受到抑制。

发生化学变化降低疗效。中成药朱砂安神丸,天王补心丹等不宜与含碘化钾、溴化钾的药物合用。牛黄解毒片内含石膏,四环素内含有酰胺基和多个酚羟基,若同时服用可在肠道内形成难以吸收的络合物,降低四环素的生物利用度。含大量鞣质的中药如五倍子、地榆等,不宜与酶制剂如胃酶、淀粉酶、多酶片等合用。

破坏有效成分,降低疗效。抗生素类西药不宜与含有神曲、麦芽、豆蔻、砂仁、莱服子等药如保和丸、消食片、香砂养胃丸等同服;含有大黄的中成药如清宁片、牛黄解毒片、麻仁丸等也能与抑制酶类药物的作用,不能与乳酶生、多酶片等酶类药合用。

药物相互拮抗,降低疗效。含有犀角、珍珠的中成药如犀角丸、珍珠丸等,不宜与黄连素合用;甘草、鹿茸及其中成药含有糖皮质样物质,有升高血糖的作用,不能与降血糖优降糖、降糖灵等合用,以免产生拮抗。中成药止咳喘膏、麻杏石甘片、川贝精片等含有麻黄,其主要成分麻黄碱可升高血压,若与抗高血压药联用,可相互拮抗而影响降压效果。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666