护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 中医护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中医上有利于安胎的食疗方法

2017-06-23 17:58  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

中医上有利于安胎的食疗方法:

1.莲子、桂圆肉各50g,文火煲汤,加山药粉100g煮粥。怀孕后即开始食用,每日1次。此方适宜于阴道出血、小腹坠痛、腰腿酸软、苔白舌淡、有习惯性流产史者。

2.苎麻根15g,鲜鲤鱼1条(约400g)、糯米100g、精盐2g.将苎麻根洗净煎煮后去渣取汁;鲤鱼去鳞,内脏及鳃,洗净,煎汤,去滓骨;糯米淘洗净后与苎麻根药汁、鱼汤,同煮成粥。粥成后放入精盐。每日分2次,温热服食。3~5天为1疗程。功效:止血安胎、消肿利尿。

3.党参30g、杜仲30g、糯米100g,将党参、杜仲用纱布包好,同糯米一齐下锅,加水适量,共煮成粥,每日顿服。功效:补肾益气,固冲安胎。

4.黑豆50g,菟丝子30g,糯米100g,将菟丝子用纱布包好,与淘洗净的黑豆、糯米一齐下锅,加水适量、共煮成粥,顿服或分次服食。功效:补肾安胎。

5.生艾叶15g,鸡蛋1枚。将生艾叶浓煎取汁,打入鸡蛋煮汤,空腹服,医|学教育网搜集整理每日1次,连服一月。功效:养血、安胎。

6.绿豆衣、豆衣、赤小豆各12g,银花9g,生甘草4.5g.水煎取汁,当茶饮,每日1剂。功能清热养阴安胎,适用于偏阴虚血热者怀孕后服。

7.南瓜蒂3个,莲蓬蒂6个,共焙黄为末,分3次米汤送服,1日服完。此方适宜于妊娠数月后胎动腹痛、阴道出血、面赤口干、五心烦热、小便短赤的血热型先兆性流产者。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666