招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
内科主治医师手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 医学教育网  > 中医内科学职称考试 > 中医内科主任医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医内科学题库(四)

2012-01-05 10:26 医学教育网
|

一、单项选择题,每题1分,共30分(在备选答案中选择1个最佳答案,并把它的标号写在题后的括号内)

1.口渴反应人体的病变是:

气虚 血虚 津伤 阳虚

2.“见肝之病、知肝传脾,当先实脾。”这一治疗原则属于:

标本缓急 治疗宜早 急则治其标 标本兼治

3.患者鼻塞声重,喷嚏,流清涕,恶寒,不发热或发热不甚,无汗,周身酸痛,咳嗽痰白质稀,舌苔薄白,脉浮紧,最佳选方是:

人参败毒散 再造散 荆防败毒散 川芎茶调散

4.患者壮热不退,咳嗽,痰黄稠,偶或痰中带血,喘息气粗,胸闷胸痛,口渴,舌红苔黄,脉滑数,其最佳选方是:

麻杏石甘汤 白虎汤 银翘散 桑菊饮

5.患者腹痛剧烈,里急后重,下痢鲜紫脓血,壮热口渴,头痛,烦躁,恶心呕吐,神昏、痉厥,舌红绛,苔黄燥,脉滑数。其治疗应是:

清热解毒,凉血除积 养阴清肠,调气和血 清热化湿,调气行血 清热生津,止痢开窍

6.肺气亏虚的舌脉是:

舌淡苔薄白,脉虚弱 舌红苔少,脉细数 舌淡红苔少,脉细缓 舌尖红苔薄少,脉薄黄

7.内伤咳嗽的治疗法则是:

祛邪止咳,扶正补虚 健脾化痰,宣肺止咳 滋阴润肺,化痰止咳 疏风清热,宣肺化痰

8.患者;咳嗽日久,反复发作,咳声重浊,痰多粘腻,色白,晨起痰多,胸闷脘痞,纳少,体倦,便溏,苔白腻,脉濡滑。其最佳选方是:

香砂六君子汤 二陈汤和三子养亲汤 清金化痰丸 补中益气汤

9.患者喉中痰鸣如吼,气粗息涌,呼气延长,胸高胁胀,咳呛阵作,咳痰色黄,粘浊稠厚,咳吐不利,汗出,面赤,口苦,烦闷不安,口渴喜饮,舌红,苔黄腻,脉滑数。其治疗最佳选方是:

射干麻黄汤 定喘汤 麻杏石甘汤 小青龙汤

10.喘促气短,气怯声低,咳声低弱,吐痰稀薄,自汗畏风,易感冒,咳呛痰少质粘,口干烦热,咽喉不利,颧面潮红,舌红苔剥,脉细数。治疗选方为:

七味都气丸 五磨饮子 真武汤 生脉散

11.患者咯吐大量脓血痰,或如米粥,异常腥臭,有时咯血,胸中满痛,甚则气喘不能平卧,发热,面赤,烦渴喜饮,舌质红,舌苔黄腻,脉滑数。其治疗最佳选方是:

沙参麦冬汤 千金苇茎汤 如金解毒散 加味桔梗汤

12.肺胀的治疗原则应是:

益肺补肾 降气化谈 化瘀祛饮 祛邪扶正

13.心悸不安,动则更甚,或持续不已,胸闷气短,甚则喘促难卧,汗出,怯寒肢冷,面色苍白,舌淡或舌质胖而淡紫,舌苔白,脉细数无力或迟。证属:

水饮凌心 心血瘀阻 心阳不振 心脾两虚

14.张 某,男,65岁,猝然心痛如绞,心痛彻背,背痛彻心,每因气候骤冷或骤遇风寒而发病并加重,形寒,痛甚时冷汗出,手足不温,心悸气短,舌苔薄白,脉沉紧,证属:

心血瘀阻 寒凝心脉 痰浊痹阴 气滞心胸

15.胸痹心痛心肾阳虚证的主方是:

天王补心丹加减 参附汤合右归饮加味 保元汤合甘麦大枣汤加味 丹参饮合金铃子散加味

16.强调“无虚不作眩”的医家是:

李东垣 张景岳 刘河间 朱丹溪

17.眩晕头痛,健忘失眠,心悸,精神不振,耳鸣耳聋,面唇紫暗,常有外伤或久病病史,舌有瘀点或瘀斑,脉弦涩。其代表方是:

血府逐瘀汤 桃红四物汤 通窍活血汤 膈下逐瘀汤

18.中风病的病因,提出“心火暴甚”的医家是:

李东垣 刘河间 朱丹溪 张景岳

19.以下哪项不属中风病阳闭症:

面赤身热 气粗口臭 躁扰不宁 痰涎壅盛

20.周某,女,32岁,心烦不寐,躁扰不宁,口舌生疮,口干多饮,小便短赤,舌尖红,舌苔薄黄,脉数有力。辨证为:

阴虚火旺 痰热内扰 肝郁化火 心火炽盛

21.突然仆倒,不省人事,两目上视,口吐涎沬,四肢抽搐,诊断为:

中风 厥证 痫病 癲病

22.胃脘胀满而痛,拒按,嗳腐吞酸,或呕吐不消化食物,吐后痛减,纳少恶食,大便不爽,得矢气及便后稍舒,舌苔厚腻,脉滑。治宜:

疏肝理气,和胃止痛 疏肝理气,泄热和胃 清热化湿,理气和中 消食导滞,和胃止痛

23.腹痛部位的范围在:

岐骨以下胃脘之处 胃脘以下,耻骨毛际以上 剑突下脐以上 脐以下,耻骨毛际以上

24.治疗肝气犯胃所致的呕吐,其主方是:

四逆散 半夏厚朴汤 四逆散合半夏厚朴汤 柴胡疏肝散

25.泻下急迫,泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,腹痛拒按,烦热口渴,小便短赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数。此证属于:

寒湿泄泻 湿热泄泻 伤食泄泻 肝郁泄泻

26.首先将水肿分为阳水和阴水的医家是:

严用和 张景岳 李东垣 刘河涧

27.淋证与癃闭的主要鉴别点是:

排尿困难与否 小腹拘急与否 日小便量正常与否 每次小便量正常与否

28.尿血鲜红,小便灼热,面赤口疮,寐少梦多,心烦口渴。舌红,脉数。辨证为:

下焦热盛 肾虚火旺 脾不统血 胃火炽盛

29.中消突出的症状是:

多饮 多食 多尿 尿甜

30.头痛头胀,每伴眩晕,心烦易怒,胁痛不适,失眠多梦,口苦。舌红苔薄黄,脉弦有力。主方是:

天麻钩藤饮 半夏白术天麻汤 通窍活血汤 龙胆泻肝汤

二、多项选择题,每题1分,共20分(在备选答案中有2~5个是正确的,将其全部选出并将他们的标号写在题后的括号内,错选或漏选均不给分)

下列属于安神定志丸的药物是?

A.人参、石菖蒲 B.磁石 C.茯苓、茯神 D.龙齿 、远志 E.琥珀

2.患者卒然心痛如绞,形寒,冷汗自出,心悸气短,心痛彻背,舌红苔薄白,脉沉紧,下列哪些处置是正确的?

证属寒凝心

脉诊 B.治以疏调气机和血舒脉 C.方选当归四逆汤

D.阴寒极甚时可用乌头赤石脂丸 E.宜配合温补阳气之剂

3.患者诉头重如蒙,视物旋转,胸闷作呕,呕吐痰涎,舌苔白腻,脉弦滑。以下处理那些是正确的?

A.证属痰浊上蒙 B治以燥湿化痰,健脾和胃 C方选归脾汤

D.方选半夏白术天麻汤 E方选苓桂术甘汤合泽泻汤

4.补阳还五汤由下列那些药物组成?

A.黄芪 B当归、川芎 C.桃仁、红花 D.地龙、赤芍 E.菖蒲、郁金

5.病人有痫病史多年,现症见急躁易怒,心烦失眠,咯痰不爽,口苦咽干,便秘溲黄,目赤,舌红,苔黄腻,脉沉弦滑而数。以下处置正确的是?

A.辨证属痰火扰神 B.治以清泻肝火,化痰宁神 C.方选龙胆泄肝汤合涤痰汤

D.方选定痫丸 E.治以涤痰熄风镇痫

6.以下那些是治疗黄疸病,阳黄湿热兼表证的代表方剂

A.甘露消毒丹 B.茵陈蒿汤 C.痲黄连翘赤小豆汤 D.小建中汤

E.茵陈五苓散

7.下列那些不是治疗胁痛病湿热蕴结证的代表方:

A.柴胡疏肝散 B.茵陈术附汤 C.丹栀逍遥散 D.龙胆泻肝汤

E.补中益气汤

8.鼓胀晚期可出现哪些危象?

A.神昏 B.痉厥 C.出血 D.腹胀痛 E.

9.《金匮要略》篇中将水肿分为:

A.风水 B.阴水 C.皮水 D.阳水 E.石水

10.血淋实证的治法是:

A.清热通淋 B.滋阴清热 C.凉血止血 D.通淋排石 E.清泄肝火

11.虚寒型胃痛的症状:

A.胃痛隐隐 B.喜温喜按 C.心烦易怒 D.空腹痛甚得食则缓

E.五心烦热

12.便秘的病因病机:

A.饮食不节 B.情志失调 C.年老体衰 D.感受外邪 E.阴血亏少

13.肝阳证型头痛哪些方药不正确:

A.柴胡疏肝汤 B.天麻钩藤汤 C.通窍活血汤 D.芎芷石膏

E.半夏白术天麻汤

14.痉证的病因病机是:

A.邪壅经络 B.热甚发痉 C.阴血亏损 D.瘀血内阻 E.肝气郁结

15.湿热雍滞证型腹痛的代表方不正确的是:

A.大承气汤 B.小承气汤 C.枳实导滞丸 D柴胡疏肝汤

E.葛根芩连汤

16.属于郁证主要临床表现的是:

A.。情绪不宁 B.易怒易哭 C.咽中如有异物梗塞 D.胸膺闷痛 E.精神抑郁

17.泄泻应于哪些疾病相鉴别:

A.霍乱 B.痢疾 C.胃痛 D.痔疮 E.腹痛

18.调气行血法是治疗痢疾的重要方法,调气行血的主要含义是指:

A.重用补血药 B.重用活血药 C.赤多重用血药 D.白多重用气药 E.白多重用补气药

19.《先醒斋医学广笔记。吐血》认为治疗吐血:

A.。宜行气不宜破气 B.宜止血不宜行血 C.宜行血不宜补血

D.宜补肝不宜戕肝 E.宜降气不宜降火

20肺卫不固证自汗、盗汗可选:

A .桂枝加黄芪汤 B.黄芪建中汤 C.血府逐瘀汤 D.归脾汤 E.玉屏风散

三、填空题,每题(空)1分,共15分

1.哮证的发生,为 内伏于肺,每因 、 、 、 等诱因而引触,以致痰阻气道,肺失肃降,气道挛急。

2.定痫丸适用于痫病的 型。

3.心悸的病位在心,但其发病与 四脏功能失调有关。

4.呕吐一证的基本病机是 、 ,所以治疗大法为 。

5.水肿可分为 、 两大类。

6.一般来说自汗盗汗以 者为多。自汗多属 ;盗汗多属 。

四、名词解释,每题2分,共10分

1.咳嗽 2.中风病 3.泄泻 4.厥证 5.中风中脏腑

五、是非题,每题1分,共10分

1.外感病证的治疗要点,首先是及时有效地祛除外邪。其次要调理失常的脏腑功能。( )

2.胃痛的治疗关键在于''通则不痛''.( )

3.劳疟是正气不足日久,每遇劳累而寒战、发热、出汗周期性发作,与疟邪无关。( )

4.发作时治标,平时治本是哮病治疗的首要原则。( )

5.肺痨的发病部位,主要在肺病理性质的重点以阴虚火旺为主。( )

6.狂病治疗以降(泄)火豁痰为治标,调整阴阳,恢复神机治本为大法。( )

7.水肿先从眼睑或下肢开始,继及四肢和全身。轻者仅眼睑或足胫浮肿,重者全身皆肿。( )

8.已婚男子不因性生活而排泄精液,多在睡眠中发生,每月超过1次以上,持续1个月以上可以诊断为遗精。( )

9.消渴病变的脏腑主要在肺、胃、肾,尤以肾为关键。( )

10.肥胖是指体重超过标准体重30%以上,并多伴有头晕乏力、神疲懒言、少动气短等症状的一类病证。( )

六、病例分析题,每题5分,共15分

患者,男,45岁。

病史:右胁疼痛反复5年余。经化验检查, 西医诊断为慢性乙型肝炎。曾在当地医院治疗1月余未愈而来诊。刻下见右胁胀痛,走窜不定,痛连及胸背,情志激惹则痛甚,善太息,得嗳气则舒,纳呆,脘腹胀满,舌苔薄白,脉弦。

要求:写出疾病诊断(1分)、证候诊断与分析(1分)、治法(1分)、代表方名(1分)、药物与用量、煎服法(1分)。

患者,男,25岁,1999年7月20日初诊。

病史:病患心中惕惕而动,面色苍白,形寒肢冷一年。入夏以来,因冒雨涉水,心悸加重,并伴有头目眩晕,胸脘痞满,形寒肢冷,浮肿尿少,前来求治。舌淡,苔白滑,脉弦滑。

要求:写出疾病诊断(1分)、证候诊断与分析(1分)、治法(1分)、代表方名(1分)、药物与用量、煎服法(1分)。

患者, 男性, 20岁。

病史:发热持续一月余, 最高体温达38℃, 经用各种抗菌素, 退热药治疗未效。症见:每日午后热势上升,至次早则稍降,患者自觉并不发热。右胁下疼痛而固定不移,口不渴。大便自调,小便利。舌质暗,脉涩。

要求:写出疾病诊断(1分)、证候诊断与分析(1分)、治法(1分)、代表方名(1分)、药物与用量、煎服法(1分)。

中医内科学题库(第4套)

(参 考 答 案)

一、单项选择题

1.C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.A 7.A 8.B 9.B 10.D 11.D 12.D 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B 19.D 20.D 21.C 22.D 23.B 24.C 25.B 26.A 27.C 28.A 29.B 30.A

二、多项选择题

1.ACD 2.ABCD 3.ABD 4.ABCD 5.ABC 6.AD 7.ABCE 8.ABC 9.ACE 10.AC 11.ABD 12.ABCE 13.ACDE 14.ABCD 15.BCDE 16.ABCE 17.AB 18.CD 19.CDE 20.AE

三、填空题

参考答案:

1.宿痰 外感 饮食 劳倦 情志

2.风痰闭阻

3.脾肾肺肝

4.胃失和降 胃气上逆 和胃降逆

5.阴水 阳水

6.虚 气虚不固 阴虚内热

四、名词解释

1.咳嗽是由六淫外邪侵袭肺系,或脏腑功能失调,内伤及肺,肺气不清,失于宣肃所成,临床以咳嗽、咯痰为主要表现。若咳与嗽分别言之,则有声无痰为咳,有痰无声为嗽。一般痰声多并见,难以截然分开,故以咳嗽并称。

2.中风病是由于气血逆乱,产生风、火、痰、瘀,导致脑脉痹阻或血溢脑脉之外。临床以突然昏仆、半身不遂、口舌歪斜、言语蹇涩或不语、偏身麻木为主症。

3.泄泻是以排便次数增多,粪质稀薄或完谷不化,甚至泻出如水样为特征的病证。

4.厥证是指由于气机逆乱,气血运行失常所致的以突然发生的一时性昏倒,不知人事,或伴有四肢逆冷为主要临床表现的一种急性病证。

5.中腑是以半身不遂、口舌歪斜、舌强言蹇或不语、偏身麻木、神识恍惚或迷蒙为主症者,中脏则必有神昏或昏馈,并见半身不遂、口舌歪斜、舌强言蹇或不语等症,中腑、中脏合称中脏腑。

五、是非题

1.对 2.对 3.错 4.对 5.对 6.对 7.对 8.错 9.对 10.错

六、病例分析题

1.诊断:胁痛(肝气郁结)

分析: 肝失疏泄,肝郁气滞,胁络失和,故右胁胀痛,痛连及胸背;气无形时聚时散,故疼痛走窜不定;情志激惹则肝失条达愈甚,故疼痛加剧;情志不遂,故善太息;肝木乘脾土,脾失健运则纳呆,脘腹胀满,得嗳气则舒;脉弦为肝气郁结之象。

治法: 疏肝理气

方药:柴胡疏肝散加减:柴胡10g 白芍15g 枳壳10g 香附15g 川芎10g 甘草6g 陈皮6g 当归12g 川拣10g 水煎服 每日一剂

2.诊断: 心悸(饮邪上犯)

分析: 病久体虚, 心阳不足, 心失温养, 神不守舍, 故心中惕惕而动,面色苍白, 形寒肢冷。入夏以来,因冒雨涉水,水湿内侵,停于心下,则心悸加重;脾为湿困,则胸脘痞闷,形寒肢冷;清阳不升,则头目眩晕;水湿不化,而浮肿尿少;舌淡,苔白滑,脉弦滑为水饮内停之象。

治法:振奋心阳,化气行水。

方药:苓桂术甘汤加减:茯苓15g 桂枝8g 白术12g 甘草6g 制附子先煎8 水煎服 每日一剂

3.诊断: 内伤发热 (血瘀发热证)

分析:体温虽高而自觉并不热,是无表热可知;口不渴,便亦不结,是无里热又可知;胁痛不移,舌质黯,脉弦涩,是瘀血内结之象;瘀血为病在血分,血属阴,故其发热以午后为甚。

治法:活血化瘀

方药:血府逐瘀汤加减:当归尾12g 赤芍10g 川芎 8g 生地12g 红花6g 枳壳10g 柴胡10g 桃仁10g 牛膝10g 没药9g 地龙9g 桔梗6g 甘草6 水煎服 每日一剂

编辑推荐
热点推荐