中医内科主治医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中医内科主治医师考试 > 中医内科主治医师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

关于三焦的生理功能

2017-06-19 17:13  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

三焦生理功能是中医内科主治医师考试中,专业知识部分的考点,要求掌握三焦的相关内容,今天我们先来了解三焦生理功能,请还不了解的考生知晓。

三焦的生理功能:三焦亦为六腑之一。因为在人体十二脏腑中,惟它最大,故又有“孤府”之称。三焦的生理功能,可以从整体和局部两个角度来理解。在整体方面可概括为主持诸气,总司人体的气机和气化,为通行元气、疏通水道、运行水液之通路。

①主持诸气,总司人体的气机和气化 指三焦是气的升降、出入之通道,又是气化的场所。元气,是人体最根本的气。元气根于肾,但通过三焦而充沛、布达于周身,以激发、推动各个脏腑组织器官的功能活动。故有主持诸气,总司全身气机和气化的功能。

②疏通水道,运行水液 是说全身的津液代谢,虽由肺、脾胃和肠、肾、膀胱等许多脏腑协同作用而完成,但必须以三焦为水道,才能正常地升降出入。因此,三焦的功能正常,则水道通调,津液代谢方能维持正常。

上一篇:泄泻病因病机

会 搜
特别推荐

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666