招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
内科主治医师手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 医学教育网  > 中医外科学职称考试 > 中医外科主任医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医外科学模拟试题

2012-01-04 14:27 医学教育网
|

一、选择题(每小题1分共40分)

1.首选用于治疗瘿病血瘀证的单味药是( )

A.丹参 B.丹皮 C.桃仁 D.贝母 E.熟地2.患者大面积烧伤感染,症见:高热,神昏谵语,唇干烦渴,小便短赤, 四肢逆冷,舌红绛苔黄燥,脉细数无力。其证型是( )

A.气脱 B.气逆 C.血脱 D.热厥 E.寒厥3.下列哪项是确诊淋病的主要依据( )

A.有不洁性交史 B.有较短的潜伏期C.有急性尿道炎表现 D.尿道口有分泌物E.分泌物涂片或培养发现有革兰氏阴性淋病双球菌4.关于针刺足三里、中脘、天枢等腧穴治疗胃十二指肠溃疡穿孔的叙述,下列哪项是错误的( )

A.理气消胀 B.缓急止痛 C.促进穿孔闭合D.调整胃肠蠕动 E.解除胃肠痉挛5.适用于一切溃疡或烧伤,腐肉未脱,新肉未生之时的外治首选方是( )

A.金黄油膏 B.冲和油膏 C.生肌玉红膏 D.回阳玉龙膏 E.青黛散油膏6.破伤风是可以预防的,最可靠的预防方法是( )

A.彻底清创 B.清创加口服蝉衣 C.受伤后服玉真散D.受伤后注射破伤风抗毒素(TAT) E.按一定的方法注射破伤风类毒素7.患者,男,27岁。发现颈前肿块3个月,诊断为“甲状腺瘤”,局部时有发胀,胸闷,有痰难咯,舌淡红苔薄白,脉弦。治疗应首选( )

A.八珍汤 B.海藻玉壶汤 C.逍遥散 D.柴胡疏肝散 E.二陈汤8.外科辨证中,辨脓的操作方法不包括( )

A.按触法 B.透光法 C.点压法 D.穿刺法 E.切开法9.患者,女,25岁。患急性乳腺炎6天,局部红肿灼热,疼痛剧烈,伴有发热。外治应首选( )

A.金黄膏 B.七三丹 C.黑虎丹 D.五五丹 E.桃花散10.下列哪项不是有头疽的临床特点( )

A.局部红肿热痛 B.肿块范围在6cm~9cm C.破溃后呈蜂窝状D.中央多个粟粒样脓栓 E.易向深部发展11.首选用于治疗溃疡疮口过小,脓水不易排出,或已形成瘘管、窦道的外科手术疗法是( )

A.烙法, B.垫棉法 C.浸渍法 D.结扎法 E.药线引流12.患者背部肿胀灼痛5天,伴发热,口渴,大便干结。检查:背部有1个15cm×7cm的红肿块,上有很多个小脓头。舌红苔黄,脉滑数。其治法是( )

A.和营托毒,清热泻火 B.凉血泻火,清热利湿C.清热解毒,凉血泻火 D.清热凉血解毒 E.凉血解毒,清热利湿13.对于输尿管结石引起梗阻而致的肾功能明显受损,应采取的措施是( )

A.肾盂造瘘 B.膀胱造瘘C.立刻使用利尿剂 D.立刻中药排石E.输尿管切开取石14.患者32岁,右乳房发现肿块1年,无疼痛。查体:右乳外下象限可扪及2.5cm×l.5cm大小肿块,形如鸡卵,表面光滑,活动度好。应首先考虑的是( )

A.乳腺癌 B.乳房结核 C.乳腺增生病 D.乳腺纤维瘤 E.乳腺导管内乳头状瘤15.患者,男,28岁。餐后突发性右上腹痛,疑为十二指肠溃疡穿孔。下列检查中,最具有诊断意义的是( )

A.肠鸣音消失 B.腹腔穿刺 C.肠鸣音亢进D.上腹压痛、反跳痛 E.立位腹部平片可见膈下游离气体  医学教育*网搜集整理

16.患者转移性右下腹痛2天,全腹痛1天。检查:腹膜刺激征阳性,以右下腹为著,肠鸣音减弱,血白细胞计数1.8×109/L.应首先考虑的是( )

A.急性肠胃炎 B.急性胆囊炎 C.急性胰腺炎D.子宫外孕破裂 E.阑尾炎穿孔并发腹膜炎17.男性,34岁。下腹胀医学考试网痛,恶心呕吐,无排便排气45小时。查体:血压90/60mmHg(12/8kPa),神情淡漠,腹胀如鼓,全腹压痛、反跳痛,肌紧张,肠鸣音微弱。舌红绛苔黄腻,脉沉细数。应首先考虑的是( )

A.肠梗阻瘀滞证 B.阑尾炎湿热证 C.肠梗阻痞结证D.肠梗阻瘀结证 E.肠梗阻疽结证18.患者壮年男性,因胃、十二指肠溃疡急性穿孔合并腹膜炎而症见:上腹部持续性剧痛,腹胀,拒按,伴发热恶寒,恶心呕吐,大便干结,小便黄赤,舌红苔黄腻,脉洪数。其证型是( )

A.肝气郁结 B.脾胃不和 C.气血阻闭 D.胃肠实热 E.热伤气阴19.在外科急性病中见舌质红,多提示( )

A.阴虚 B.热极 C.实热 D.瘀血 E.热入营血20.患者有慢性前列腺炎史3年,刻下症见:少腹、睾丸、会阴胀痛不适,舌有瘀点,脉细涩,治疗应首选的方剂是( )

A.右归丸 B.八正散 C.抵当汤 D.大分清饮 E.前列腺汤21.患者烧伤后8天,高热不退,入夜尤甚,神昏澹语,舌红绛光剥无苔,脉细数。其证型是( )

A.火热伤津 B.气阴两伤 C.阴损及阳 D.热入营血 E.气营两燔22.患儿,男7岁。左下肢外伤后感染化脓,1周后突发高热寒战,下肢局部病灶肿胀加重,今日发现左侧腰背部出现一肿胀区,约6cm×6cm大小,边界不清,疼痛,按之有波动感,经穿刺可见有黄绿色脓液:应首先考虑的是( )

A.菌血症 B.蜂窝织炎 C.毒血症 D.败血病 E.脓毒败血症23.外科辨证中,要首辨阴阳,下列属阳证的是( )

A.局部紫暗或皮色不变 B.骨蒸潮热,疮形平坦下陷C.隐痛,脓液稀薄或纯血水 D.肿块软硬适度,溃后渐消E.肿胀范围不局限,根脚散漫24.患者背部有一9cm×11cm的肿块,其表面有多个粟粒状脓栓,伴发热,全身不适,食欲减退。其诊断是( )

A.疖 B.痈 C.疔 D.附骨疽 E.蜂窝织炎25.患者腹部术后合并肠瘘1周,神疲乏力,头晕,恶心,手足麻木,脉细数。检查:血压不稳,血清钠125mmol/L.其诊断是( )

A.轻度缺水 D.中度缺水 C.高渗性缺水 D.等渗性缺水 E.低渗性缺水26.患者患阴部尖锐湿疣,局部糜烂渗液,恶臭,伴口干口苦,小便黄,舌红,苔黄腻,脉滑数。其治法是( )

A.清热解毒 B.清热利湿 C.滋阴清热 D.化痰软坚 E.活血祛瘀27.煮沸法消毒杀灭一般细菌所需时间为( )

A20分钟 B.40分钟 C.60分钟 D.80分钟 E.100分钟28.患者52岁,右乳房发现肿块3个月。查体:右乳头抬高,右乳外上象限可扪及一个2cm×2.5cm大小肿块,质硬,表面不平,边界不清,皮肤橘皮样变。应首先考虑的是( )

A.乳腺癌 B.乳房结核 C.乳腺增生病 D.乳管扩张症 E.乳腺纤维瘤29.患者,女,38岁。骤然剧烈腹痛6小时,经检查诊断为胃、十二指肠溃疡急性穿孔合并腹膜炎。现上腹部拒按,伴恶心呕吐,大便干结,小便短少,舌苔薄白,脉弦细数。其证型是( )

A.气血阻闭 B.气血双虚 C.肝气郁结 D.实热 E.厥脱30.患者,女,33岁。右小腿出现水肿性红斑,灼热疼痛3天,伴发热,口渴。查体:右小腿肿胀,色鲜红,有小水疱,扪之灼热。其诊断是( )

A.痈 B.蜂窝织炎 C.丹毒 D.发 E.疽31.患者,女,50岁。阵发性腹痛2天,伴恶心呕吐,无排便,少量排气。查体:腹胀,时见肠型及蠕动波,腹软,无腹膜刺激征。舌红苔薄白,脉沉弦。其治法是( )

C.清热解毒,活血化瘀 D.通里攻下,行气散结,活血逐饮E.通里攻下,行气散结,攻水逐饮32.下列哪项是外科感染应用抗生素的原则( )

A.选择广谱抗生素 B.选择抗革兰氏阴性菌的抗生素C.选择抗革兰氏阳性菌的抗生素D.根据病灶细菌培养和药物敏感试验选用抗生素 E.以上均非33.患者,女,18岁。右食指被铁钉刺伤7天,现头晕头痛,张口不利,咀嚼无力。其诊断是( )

A.毒血症 B.右食指感染 C.破伤风 D.败血症 E.右食指骨折34.按中国九分法计算烧伤面积,成人双下肢包括臀部的面积占( )

A.9% B.2×9% C.3×9% D.4×9% E.(5×9%)+1% 35.患者,女,64岁。右上腹持续胀痛半月余,伴恶寒发热,恶心呕吐,便秘尿赤。检查:巩膜轻度黄染,右上腹压痛、轻度反跳痛,右上腹可触及边缘不清的医学考试网压痛包块。舌红苔黄腻,脉弦数。其治法是( )

A.清热解毒,活血祛瘀 B.通里攻下,活血化瘀 C.活血化瘀,行气止痛D.疏肝理气,利胆排石 E.疏肝利胆,清热利湿36.患者老年女性,间歇性无痛性血尿1年,近期又出现血尿,伴尿频、尿急、尿痛,排尿困难。应首先考虑的是( )

A.肾癌 B.膀胱癌 C.膀胱结核 D.尿石症并发感染 E.慢性膀胱炎急性发作37.下列哪项是输血的适应症( )

A.严重感染 B.大面积烧伤 C.出血 D.凝血功能异常 E.以上都是38.下列哪项是心脏骤停时施行胸外心脏按压的部位( )

A.剑突下 B.左胸部 C.右胸部 D.胸骨上部 E.胸骨中下部39.乳腺囊性增生病用逍遥散加味治疗,其证型是( )

A.肝郁气滞 B.痰瘀凝结 C.气滞血瘀 D.冲任失调 E.肝脾不和40.患者,男,36岁,右下腹疼痛4天伴发热,口干欲饮,大便秘结,小便黄,舌红苔黄腻,咏滑数。查体:右下腹麦氏点压痛、反跳痛。诊断为急性阑尾炎,其证型是( )

A.湿热 B.瘀滞 C.血毒 D.热毒蕴滞 E.气血瘀滞

二、简答题:(每小题5分共20分)

1、热因热用适用于哪些及治疗方法?

2、风热犯肺证与肺热炽盛证最具区别的症状有哪些?肺热炽盛的脉象是什么啊?

3、患者男性,25岁,长期偏食,晨起头面肿甚一年,甚则下肢肿胀,神疲乏力,纳可,便溏,尿多,舌淡胖大有齿痕,苔薄腻,脉弱,治以何方加减?请问些药是用在哪里的?

4、患儿,8岁,腹痛以脐周痛为主,饮食不振,日渐消瘦,大便不调,时吐清涎,或恶心、呕吐,或吐蛔虫,精神萎靡,睡眠不安,寐中磨牙,爱挖鼻孔,咬衣角,嗜食异物。舌苔薄腻,舌尖红赤,舌体常见红色刺点。诊断为什么病?蛔厥证和蛔虫病有何区别?

三、分析题:(每小题20分共40分)

1、①患儿,7个月。病起1天,发热,泄泻9次,大便稀薄如水,泻下急迫,恶心呕吐,阵阵啼哭,小便短黄。治疗应首选( )(5分)

A.保和丸 B.平胃散 C.参苓白术散 D.藿香正气散E.葛根黄芩黄连汤②藿香正气散和葛根黄芩黄连汤的鉴别是什么?(15分)

2、①患者段某,胸中痞硬,懊恼不安,欲吐不出,气上冲咽喉不得息,寸脉微浮。治宜选用( )(5分)

A.温胆汤 B.瓜蒂散 C.旋覆代赭汤 D.朱砂安神丸 E.清气化痰丸②为何不能选C?(1005分)

一、 选择题1、C 2、D 3、E 4、C 5、C 6、D 7、B 8、E 9、A 10、B 11、E 12、A 13、E 14、D 15、E 16、E 17、E 18、D 19、C 20、E 21、D 22、B 23、D 24、B 25、E 26、B 27、A 28、A 29、A 30、D 31、A 32、D 33、C 34、E 35、E 36、B 37、E 38、E 39、A 40、D二、简答题:

1、答:真寒假热证,系反治法之一。即以热药治疗真寒假热之法。例如某些妄阳虚脱的病人,由于阴寒内盛,格阳于外,有时会见到面颊浮红、烦躁等热象,因其热象是假,而阳虚寒盛是其本质,故仍以温热药物治疗,就是热因热用……通里攻下,行气止痛 ,疏肝理气,活血化瘀。

2、答:肺热炽盛证 是指邪热内盛于肺, 肺 失清肃而出现的肺经实热证候。简称肺热证或肺火证。本证在卫气营血辨证中属气分证;在三焦辨证中属上焦证。

[临床表现]发热,口渴,咳嗽,气喘,鼻煽气灼,胸痛,咽喉红肿疼痛,小便短赤,大便秘结,舌红苔黄,脉数。[机理分析]本证多因外感风热如里,或风寒之邪如里化热,蕴结于肺所致。热邪犯肺,肺失清肃,气逆于上,故见咳嗽,气喘;肺热上熏咽喉,气血壅滞,故喉咙红肿疼痛。

3、 答:实脾饮【组成】白术12克、厚朴6克、木瓜6克、木香3克、草果3克、大腹子(即槟榔)6克、茯苓15克、干姜6克、制附子6克、炙甘草3克、生姜3片、大枣3枚。【功用】温阳健脾,行气利水:用于脾阳不足,水湿内停,而见尿少浮肿下半身尤著、腹泻便溏、胸腹胀满,或身重肢冷。舌苔白腻而润,脉沉迟者。本方与五苓散合用也可治疗慢性肾炎水肿、心脏病水肿或肝硬变腹水之轻症而属于脾阳虚者。

4、答:蛔虫病,蛔虫病是指蛔虫寄生于人体肠道所引起的疾病。临床常见脐周疼痛,食欲反常,面黄肌瘦等症状。蛔虫上窜胆道,发生胁腹剧痛,而为蛔厥。蛔虫病证见脐周腹痛,时作时止,胃脘嘈杂,能食而瘦,睡间磨牙,流涎,经常鼻痒,或面部有白色虫斑,眼白上有蓝点。治宜驱蛔,健运脾胃。方用化虫丸加减。蛔厥证证见突然胁腹剧痛阵阵,痛引肩背,恶心呕吐,甚则吐蛔,汗出肢冷,脉沉弦或沉伏。治宜缓急安蛔,先安蛔止痛,后驱虫和胃。方用乌梅丸加减。

三、 分析题:

1、答:① D、藿香正气散②[功用]:解表化湿,理气和中。[主治]:外感风寒,内伤湿滞证。霍乱吐泻,恶寒发热,头痛,脘腹疼痛,舌苔白腻,以及山岚瘴疟等。[方解]:本方所治霍乱吐泻,乃由外感风寒,内伤湿滞所生。风寒外束,卫阳被郁,则恶寒发热;湿浊内阻,脾胃不和,升降失常,则上吐下泻,脘腹疼痛。治宜外散风寒,内化湿浊,兼以理气和中之法。方中藿香用量偏重,既取其辛温而解在表之风寒,又以其芳香而化在里之湿浊,且可辟秽和中,升清降浊,故本方以其为君药。配以紫苏、白芷辛香发散,助藿香外散风寒,兼可芳化湿浊;半夏曲、陈皮燥湿和胃,降逆止呕;白术、茯苓健脾运湿,和中止泻;厚朴、腹皮行气化湿,畅中除满;桔梗宣肺利膈,既益于解表,又助其化湿;生姜、大枣、甘草谐营卫而调药和中。综合全方,具有表里双解,化湿辟秽,升清降浊,理气和中之功,能使风寒外散,湿浊内化,气机通畅,脾胃调和,则寒热吐泻自愈。若感触山岚瘴气,以及水土不服者。葛根黄芩黄连汤[功用]:表里两解,清热止利。[主治]:外感表证未解,热邪入里,身热,下利臭秽,肛门有灼热感,心下痞,胸脘烦热,喘而汗出,口干而渴,苔黄,脉数。[方解]:方中重用葛根,既能发表解肌,以解在表之邪,又能升清陌,止泻利,使表解里和。因里热已炽,故用黄芩、黄连以清里热,甘草协调诸药。共奏表里两解,清热止利之功。

2、 答:①B②旋覆代赭汤本方原为治疗“伤寒发汗,若吐、若下,解后,心下痞硬,噫气不除者”而设,具有调补胃虚、和降逆气、升清降浊的功效。伤寒病经过汗、吐、下各法的治疗,虽然寒邪已解,但胃气已虚弱未能自和,升降失调而虚气上逆,故心下痞硬闷堵,时时嗳气而痞闷不得除去。此为胃虚气逆证,宜用此汤降虚气之逆而和胃安中。方中以旋覆花下气除痰,并且咸能软坚,以治心下痞硬为主药;以生赭石重剂而镇浮逆之气为辅药;生姜、半夏辛而且降以除痞逆之气,人参、大枣甘能缓中,补胃气之虚弱,共为佐药;甘草甘缓入胃,补虚安中为使药。胃虚得补,痞硬得散,逆气得降,浊降清升,故痞噫诸症均除。 患者不属于胃虚气逆之证。瓜蒂散[功用] 涌吐痰涎宿食。[主治] 痰涎宿食,壅滞胸脘证。证见胸中痞硬,欲吐不出,气上冲咽喉不得息,寸脉微浮者。

[方解] 痰涎宿食壅滞于胸脘,致使气道不通,故胸中痞硬;气机上逆,故气阻咽喉不得息。方中瓜蒂催吐痰涎宿食;赤小豆祛湿除滞;豆豉宣解胸中邪气。医学教育*网搜集整理

编辑推荐
热点推荐
2020年卫生资格考试网络辅导热招