招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
中医眼科学职称手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:医学教育网 > 中医眼科学职称 > 主任医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医眼科学自测试题

2012-01-05 13:45 医学教育网
|

【A型题】

1. 眼干不适,视物昏花,病势较缓,时轻时重,或有抱轮红赤,黑睛后壁可有粉尘状物沉着,可见神水混浊,黄仁轻度萎废,瞳神干缺,晶珠混浊,兼失眠烦热,口燥咽干:舌红少苔,脉细数。治以

A.祛风清热除湿,抑阳洒连散加减 B.滋阴降火,知柏地黄汤加减

C.清泻肝胆,龙胆泻肝汤加减 D.疏风清热,新制柴连汤加减

E.活血化瘀,行气消滞,血府逐瘀汤加减

2.双眼注视远处目标时,调节处于松弛状态,注视近处目标时则需调节,同时为保持双眼单视,双眼还需要内转,称为

A.眼的调节 B.眼的集合 C.屈光 D.视野 E.视功能

3.眼之白睛或黑白之际起障一片,或白或赤,渐渐向黑睛中央蔓延者,称为

A.翳 B.内障 C.白翳 D.外障 E.膜

4.绿风内障的治疗原则是:缩瞳、及时选择适当手术和

A.扩张血管 B.降眼压 C.卧床休息 D.控制炎症 E.治疗原发病

5.眼眦部长有赤膜,其状如昆虫之翼,横贯白睛,攀侵黑睛,甚至遮盖瞳神的眼病,其病名是

A.漏睛 B.胬肉攀睛 C.天行赤眼 D.花翳白陷 E.混睛障

6.主要表现为发病前常有眼前黑影或闪光感,视物变形、弯曲,视力突然下降;视野缺损,玻璃体混浊或液化,视网膜呈灰白色隆起,血管起伏呈爬行状,部分可查见网膜裂孔;超声波检查显示网膜脱离光带。此为

A.云雾移睛 B.视瞻昏渺 C.青盲 D.视瞻有色 E.视衣脱离

7.多从青少年时期开始发病,双眼罹患,早期主要有夜盲,久之则视野缩小,呈进行性视功能损害和伴有眼底色素变化为临床特征的眼病是

A.青盲 B.视衣脱离 C.圆翳内障 D.高风内障 E.弱视

8.黑睛骤生多个细小星翳,其形或联缀或团聚,伴有碜涩疼痛、羞明流泪的眼病称

A.混睛障 B.圆翳内障 C.椒疮 D.凝脂翳 E.聚星障

9.视力主要反映以下哪一部位的视功能

A.视网膜黄斑部 B.视神经 C.视网膜周边部 D.视乳头 E.大脑视中枢

10.在中心注视点外约15°处水平位略偏下有一垂直椭圆形的视野缺损,称为

A.生理盲点 B.视乳头 C.中心暗点 D.视野缩小 E.环形暗点

11.通睛的主要临床特征和发病机理是

A.双眼同时注视时,目珠偏于内眦 B.眼位向颞侧偏斜

C.眼外伤后的目珠偏斜 D.眼位向鼻侧偏斜

E.眼珠突然偏斜,转动受限

12.黑睛混浊,表面光滑,边缘清楚,基底干净,荧光素染色阴性,病变处于静止状况。称

A.云翳 B.凝脂翳 C.混腈障 D.新翳 E.宿翳

13.内眦部常有黏液或脓液自泪窍沁出为临床特征的眼病是

A.睑弦赤烂 B.漏睛 C.漏睛疮 D.椒疮 E.流泪症

14.属于过敏性眼病的是

A.风牵偏视 B.视瞻有色 C.白涩症 D.时复目痒 E.胞生痰核

15.沙眼,上睑结膜有活动性病变,同时出现瘢痕,临床分期是

A.II期 B.I期 C.Ⅲ期 D.Ⅳ期 E.V期

【B型题】

A.白睛红赤,水样分泌物 B.视力骤降 C.眼前阴影

D.白睛红赤,脓性分泌物 E.白睛红赤,黑睛翳障

1.暴风客热症候是

2.天行赤眼症候是

3.天行赤眼暴翳症候是

A.患眼干涩不爽,灼热畏光,白睛赤脉隐隐 B.眼部奇痒难忍,白色粘丝状眼眵

C.热泪频流,患眼红肿疼痛 D.患眼涩痛,白睛可见紫红结节

E.睑内面颗粒丛生,赤脉下垂

4.沙眼症候是

5.时复目痒症候是

6.白涩症症候是

A.抱轮红赤,瞳神缩小 B.黑睛生翳中部凹陷,伴黄液上冲

C.白睛混赤黑睛深层呈圆盘状混浊 D.黑睛生翳,状如豆腐渣样

E.黑睛翳障状如秤星,2%荧光素染色阳性

7.聚星障症候是

8.凝脂翳症候是

9.混睛障症候是

A.视力骤降,视网膜出血,网膜静脉旁出现白鞘

B.视力急降,视网膜静脉粗大迂曲隐没于出血和水肿之中

C.视力骤降,瞳孔对光反射迟钝,早期眼底正常

D.视力骤降,瞳孔对光反射迟钝,视盘充血肿胀,边界模糊

E.视力骤降,外眼如常,眼底检查可见网膜后极部灰白色水肿,黄班部呈圆形红色

10.视网膜动脉阻塞临床特点是

11.视网膜静脉周围炎临床特点是

12.急性视神经炎临床特点是

A.视力渐降,晶状体混浊 B.眼底黄斑部水肿、渗出,中心凹反光减弱或消失 C.眼前阴影飘移,玻璃体混浊 D.眼外观正常,视力渐降,视盘色淡

E.时有轻度眼胀及视物昏朦,视野渐窄,终致失明

13.圆翳内障临床特征是

14.云雾移睛临床特征是

15.视瞻有色临床特征是

A.患眼碜涩疼痛,畏光多泪,黑睛星点翳障 B.眼球胀痛,瞳孔缩小

C.患眼涩痛,白睛混赤,黑睛干燥 D.瞳孔散大,眼压增高

E.患眼灼痛,白睛红赤壅肿

16.绿风内障临床特征是

17.瞳神紧小症临床特征是

18.天行赤眼临床特征是

A.正容汤 B.补中益气汤 C.牵正散 D.桃红四物汤 E.羌活胜风汤

19.患眼上胞下垂骤然发生,眼珠转动不灵,目偏视,视一为二,头晕,恶心,泛吐痰涎;舌苔厚腻,脉弦滑。宜用

20.发病急骤,目珠偏斜,视一为二,兼胸闷呕恶,泛吐痰涎,舌苔白腻,脉弦滑。选用

21.头部外伤后目珠偏位,视一为二。可选用

A.丹栀逍遥散B.龙胆泻肝汤 C.绿风羚羊饮 D.天麻钩藤饮 E.温胆汤

22.头眼剧烈胀痛,视力骤降,眼压升高,白睛混赤,黑睛雾状混浊,瞳神散大;伴胸闷嗳气,恶心,口苦;舌红苔黄,脉弦数。宜用

23.头痛如劈,目珠胀硬,视力锐减,眼压升高,胞睑红肿,白睛混赤肿胀,黑睛雾状水肿,瞳神散大,伴恶心,呕吐;舌红苔黄,脉弦数。宜用

24.眼外观端好,视力急降,眼底呈火焰状出血,兼头晕耳鸣,面热潮红,头重脚轻,烦躁易怒,腰膝酸软;舌红少苔,脉弦细。宜用

【X型题】

I.色素膜位于眼球壁中层,从前而后可分为三个部分

A.虹膜 B.睫状体 C.巩膜 D.角膜 E.脉络膜

2.眼球内容物包括有

A.虹膜 B.玻璃体 C.晶状体 D.房水 E.角膜

3.房水具有营养以下组织的功能

A.结膜 B.视网膜 C.角膜 D.玻璃体 E.晶状体

4.黄斑部具有以下生理特点

A.位于视网膜正后极 B.无血管 C.是视锥细胞主要分布部位

D.是视杆细胞主要分布部位 E.是视力最敏锐之处

5.视网膜有两种感光细胞

A.上皮细胞 B.圆椎细胞 C.杯状细胞 D.浆细胞 E.杆体细胞

6.络阻暴盲相当于西医学视网膜动脉阻塞。其诊断依据有

A.突然视力下降或丧失 B.视网膜动脉极细,血柱呈现节段状

C.视网膜静脉旁出现白鞘

D.眼底荧光血管造影可见中央动脉主干或动脉小分支无灌注

E.视网膜中央动脉阻塞时,后极部广泛性灰白水肿混浊,黄斑部樱桃红色

7.风邪引起的眼病,常见临床特点有

A.眼症多粘滞不爽,缠绵难愈

B.常致目痒,目涩,羞明,流泪,上胞下垂,胞轮振跳,黑睛生翳,目偏视等症状

C.常引起眼部肿痛,红赤,灼热,碜涩羞明,眵多,生疮溃脓,眼干涩,视物昏花

D.易与寒、热、湿相合为患

E.发病迅速、变化较快

8.远视的主要临床表现有

A. 大约在40~50岁以后发生

B. 轻度远视,其远近视力均可正常 

C.高度远视者,视远视近均不清楚,而且近视力比远视力更差

D.严重者的远视可伴有眼球、眼眶隐痛,看书模糊,眩晕、恶心、泛呕等临床表现

E.与年龄、体质、性别、工作性质及屈光状态有关

9.眼部B超检查在临床的意义有 医学教育|网搜集整理

A.探查眼内异物 B.探查眼内肿物 C.眼球突出的病因诊断

D.眼内及眶内异物的诊断和定位 E.眼球突出时可帮助寻找原因

10.具有家族遗传性的眼病是

A.急性闭角型青光眼 B.沙眼 C.巩膜炎 D.视网膜色素变性 E.泡性结膜炎

11.以眼底出血为临床特征的眼病是

A.化学性眼外伤 B.视网膜周围炎 C.视网膜中央静脉阻塞

D.视网膜中央动脉阻塞 E.视网膜脱离

12.好发于中老年女性,易反复发作的眼病有

A.睑弦赤烂 B.翼状胬肉 C.绿风内障D.漏睛 E.圆翳内障

13.脾虚聚湿生痰,风邪客睑,风痰阻络,胞睑筋脉迟缓不用,可致

A.胬肉攀睛 B.漏睛 C.通睛 D.风牵偏视 E.上胞下垂

【填空题】

1.视路是视觉传导的通路。自视网膜起,经过视神经、________、________、外侧膝状体、视放射、大脑枕叶皮质视中枢六个部位。

2.眼的附属器官包括有________、眼睑、结膜、泪器、________五部分。

3.弱视的诊断依据:(1) ________;(2)常规检查无器质性病变。

4.屈光不正的检查方法可分为两种:(1)客观检查法:①________;②自动验光仪;③睫状肌麻痹验光。(2)主觉检查法:①________;②综合验光仪法。

5.视功能检查是眼科最基本的检查方法,包括有视力、视野、________、立体视觉、________、视觉电生理等。

6.泪道冲洗具有________和________。

7.冲洗泪道时,如生理盐水流入鼻腔或咽部,表示泪道通畅;如从上泪点返流,则为________;如有脓性分泌物返流,则为________。

8.肝开窍于目,目为________之外候。肝气通于目,________则能辨色视物。

9.风轮位于________,其在脏属肝,肝主风,故称风轮。

10.中医眼科将眼之黑睛和晶珠的病变统称为________。

11.针眼是指________________________,红肿痒痛,易成脓溃破的眼病。

12.黄斑位于视网膜正后极部,其正中为中心凹,中心凹有一反光亮点,称________。

13.________是治疗瞳神紧小症的关键。

14.眼底检查应注意检查四个方面:视盘、________、________、视网膜。

15.眼位的检查方法有:________、________、交替遮盖法。

16.老年性皮质型白内障的中医病名为________。

17.视网膜位于________与玻璃体之间。具有________的作用。

【是非判断题】 医学教育|网搜集整理

1.眼的屈光系统相当于一组复合透镜,它的状态与各屈光面(角膜、晶状体前后面)的曲率半径,房水、晶状和玻璃体的屈光指数及各屈光间质彼此间的位置有关。 ( )

2.近视的诊断依据:(1)远、近视力减退:(2)验光检查为近视。 ( )

3.正常的眼压在10~21mmHg。 ( )

4.冲洗泪道时,如盐水部分入咽或鼻腔,另一部分由上泪点返流,则为泪小管阻塞;如从原泪点返流,则是因泪小管狭窄。 ( )

5.眼的五轮学说中,气轮位于胞睑,胞睑在脏属肺,肺主气,故称气轮。 ( )

6.针眼,化脓已成熟者,应行麦粒肿切开排脓术,其切口在眼睑皮肤面与睑缘平行。 ( )

7.中医认为视疲劳的病因病机是:(1)久视劳心伤神,耗气损血,目中经络涩滞;(2)肝肾精血亏损不足,筋失历养,调节失司。 ( )

8.老视是指随年龄的增加,晶状体的生理性调节力减退而发生近视力减退的现象,俗称老花眼。 ( )

9.视器辨别各种不同光亮度的能力称色觉。 ( )

10.泡性结膜炎和浅层巩膜炎中医称为金疳。 ( )

【名词解释】

1.聚星障 2.凝脂翳 3.青盲 4.金疳 5.胬肉攀睛

6.天行赤眼 7.混睛障 8.眼的五轮学说 9.漏睛

【病案分析题】

l.姜某,女,25岁,右眼胀痛,羞明流泪,视力下降,反复发作半年,再发五天。现患眼胀痛、畏光、流泪,视力:右0.2,左1.0,右眼结膜混合充血(++),角膜雾状混浊,2%荧光素染色(一),裂隙灯下见角膜边缘中度灰白色混浊、水肿,睫状区压痛(+);伴头痛胸闷,身重乏力,纳呆少食,舌苔黄腻,脉濡数。实验室检查未发现异常。

请予诊断、辨证,并提出治法、主方、用药。

2.王某,男,45岁,会计。双眼涩痛不适时轻时重半年。现双眼碜涩畏光、流泪、不耐久视;查:裸眼视力0.6(双),矫正视力1.2(双),双眼白睛少许赤丝细脉,睑内面轻度红赤,黑睛隐见细点状星翳;伴咽干舌燥,舌红苔薄少津,脉细无力。

请予诊断、辨证,并提出治法、主方、用药。

3.姜某,男,45岁,左眼前紊状黑影飘动二个月。有近视病史多年,现伴视朦,眼干涩易疲劳,头晕耳呜:

查:视力:右0.4,左0.1,戴镜视力:右1.0,左0.6,眼外观无异常,晶状体清,左眼玻璃体内有灰黑色条状混浊物飘移,视网膜乳头边清色红,网膜血管及黄斑部未见异常。舌红苔薄,脉细。

请予诊断、辨证,并提出治法、主方、用药。

4.江某,男,48岁,工人。左眼前黑影伴视力下降10余天,曾在当地治疗罔效,现伴胸闷,纳呆便溏;检查:

右眼远近视力均为1.5,左眼远视力0.1,近视力0.2,不能矫正;左眼视网膜黄斑部水肿、少许针尖状渗出,中心凹反光消失;舌淡红,苔白稍黄腻,脉弦滑。

请予诊断、辨证,并提出治法、主方、用药。

三、中医眼科学自测试题答案 医学教育|网搜集整理

【A型题】

1.B 2.B 3.E 4.B 5.B 6.E 7.D 8.E 9.A 10.A

11.A 12.E 13.B 14.D 15.E 16.A

【B型题】

1.D 2.A 3.E 4.E 5.B 6.A 7.E 8.B 9.C 10.E

11.A 12.D 13.A 14.C 15.B 16.D 17.B 18.E 19.A 20.A

21.D 22.A 23.C 24.D

【X型题】

1.ABE 2.BCD 3.CDE 4.ABCE 5.BE 6.ABDE 7.BDE 8.BCD 9.ABC 10.AD 11.BC 12.CD 13.DE

【填空题】

1.视交叉;视束 2.眼眶;眼外肌 3.视力(包括矫正视力)≤0.8

4.检影法;插片验光法 5.色觉;暗适应 6.诊断和治疗意义

7.鼻泪管阻塞;慢性泪囊炎 8.肝;肝和 9.黑睛

10.翳 11.睑边缘生疖;形如麦粒 12.中心凹反光

13.抗炎和扩瞳 14.视网膜血管;黄斑部 15.眼球运动检查;角膜光点投影法

16.圆翳内障 17.脉络膜;感光和传导神经冲动

【是非判断题】

1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.×

【名词解释】

1.聚星障是指黑睛骤生多个细小星翳,其形或联缀或团聚,伴有碜涩疼痛、羞明流泪的眼病。

2.凝脂翳是指黑睛生翳,状如凝脂,多伴有黄液上冲的急重眼病。

3.青盲是指眼外观正常,视盘色淡,视力渐降,甚至盲无所见的内障眼病。相当于现代医学之视神经萎缩。

4.金疳是指白睛表层生玉粒样小泡,周围绕以赤脉的眼病。类似于西医学之泡性结膜炎。

5.胬肉攀睛是指眼眦部长有赤膜,其状如昆虫之翼,横贯白睛,攀侵黑睛,甚至遮盖瞳神的眼病。相当于现代医学之翼状胬肉。

6.天行赤眼是指外感疫疠之气,白睛暴发红赤、点片状溢血,常累及双眼,能迅速传染并引起广泛流行的眼病。

7.混睛障是指黑睛深层呈圆盘状灰白色混浊翳障,障碍视力的眼病。

8.眼的五轮学说:是将眼部分为肉轮、血轮、气轮、风轮、水轮,分别与内在脏腑相应,并运用脏腑、五行学说,借以说明各轮的生理功能、病理变化及其相互关系,以指导诊断与治疗的学说。

9.漏睛是以内眦部常有黏液或脓液自泪窍泌出为临床特征的眼病。相当于西医学之慢性泪囊炎。

【病案分析题】

1.诊断:混睛障(湿热内蕴证)(右眼)。

治法:(1)内治:清热化湿——主方:甘露消毒丹(飞滑石、绵茵陈、淡黄芩、石菖蒲、川贝母、木通、藿香、射干、连翘、薄荷、白豆蔻);(2)外治:A.内服中药药渣再次煎水过滤,作湿热敷,3~4次/日;B.滴眼水:0.5%可的松眼水,滴眼,4~6次/日;C.球结膜下注射地塞米松注射液2.5~5mg,隔日1次。

2.诊断:白涩症(肺阴不足证)(双眼)。

治法:(1)滋阴润肺——养阴清肺汤加减(甘草、芍药、生地、薄荷、玄参、麦冬、贝母、丹皮);(2)外治:滴用抗菌素眼药水,珍珠明目液、泪然滴眼液。

3.诊断:云雾移睛(肝肾亏损证)(左眼)。

治法:(1)内治:补益肝肾——主方:明目地黄汤加减(熟地、山药、萸肉、丹皮、茯苓、泽泻、当归、白芍、杞子、菊花、石决明、白蒺藜)。(2)外治:A.安妥碘注射液,0.4g/次,肌肉注射,1次/日;B.滴眼水:安酞碘眼水,滴眼,3~4次/日;

4.诊断:视瞻有色(水湿上泛证)(左眼)。

治疗:(1)内服中药煎剂:利水渗湿——四苓散加减(白术、茯苓、猪苓、泽泻);(2)中成药:杞菊地黄丸,口服,6—8g/次,3次/日。

相关资讯
编辑推荐
考试辅导
助考之星
2019年中医眼科学职称考试助考之星(初/中/高级)

助考之星题库软件:热卖中

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合卫生高级职称考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用。