您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医执业医师考试第二单元科目出题重点

2016-12-27 17:34 医学教育网
|

关于中医执业医师考试第二单元科目出题重点,相信很多人都比较感兴趣,医学教育网编辑特撰文如下:

考试科目为中医诊断学50分,方剂学47分,诊断学基础43分,医学伦理学10分。

中医诊断学的知识点比较零散,主要是基础诊断的考查,例如:

①按《素问o刺热》面部分候法,候脾的是?

②咽喉溃烂处上覆白腐,形如白膜者。称为?这些都是基础知识点考查,要求的记忆量很大,但是应用于临床又很有帮助,这就需要我们耐下心来去学习。中医诊断学还经常考查病证的鉴别,例如:

①下列关于实证和虚证的鉴别?

②寒滞胃肠证、食滞胃肠证、胃肠气滞证的共同症状是?所以要擦亮我们的火眼金睛,认真鉴别。

方剂学的组成和主治一直是重点考查方向。今年方剂学考查组成的比例相对较小,但是千万不要认为组成不重要。根据往年的经验,组成能占据方剂学将近一半的分数,一定不可掉以轻心。例如:酸枣仁汤组成中含有的药物是?方剂的主治,例如:气喘咳嗽,皮肤蒸热,日晡尤甚,舌红苔黄,脉细数,治疗应首选的方剂是?方剂学的考题出题点比较细,这就要求我们复习方剂时一定要全面,知道具体主治病症。另外方剂的特殊配伍应用,现在也是出题重点。例如:具有“发中有补,散中有收,邪正兼顾,阴阳并调”配伍特点的方剂是?方剂和中药一样,一直是很多考生头疼的科目,但是考查的内容却不是很难,因此需要平时多积累,一定不要放弃。

西医诊断学今年相对简单,心电图和影像学检查考查的也都是表浅知识。例如:

①心电图中代表心室除极、复极时间的是?

②十二指肠球部溃疡的直接X线征象是?其它的实验室检查和症状学也是侧重点,一定要掌握具体的指标是针对于哪个疾病有意义。例如:下列各项,对急性胰腺炎有诊断价值的是?西医的诊断内容出题并不难,但是要求我们基础知识要扎实。

2017中医执业医师考试名师讲解知识点汇总

2017年中医执业医师考试各个科目复习方法

以上关于“中医执业医师考试第二单元科目出题重点”是根据2016年考试题分析出的结果,每年可能会有不同,信息供参考,点击查看更多>>

医师资格公众号

距考试报名预计还有

2020年中医执业医师考试报名
预计1月份
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
2020年中医执业医师网络辅导课程
直播课
2020中医考试方向预测|备考规划直播
2020中医/中西医考试方向预测|未来备考规划

直播时间:12月11日 19:00-20:30

主讲老师:远志