专科医师培训

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 专科医师培训 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中国医师协会2016年度大事件:专科医师规范化培训制度试点中国医师协会年度大事件:专科医师规范化培训制度试点及全科住培启动

2017-03-09 14:20  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

中国医师协会是国家卫生计生委是业务主管单位,开展对医师的医学终身教育、承办卫生行政部门委托的有关工作的一个非营利性机构。在2016年的工作任务重,主要制定了专科医师规范化培训制度及全科住培委托项目启动,让我国毕业后医学教育阶段的重要组成部分,标志着我国医学人才培养三阶段,即院校教育-毕业后医学教育-继续医学教育体系框架初步建成。

协助科教司研究制订《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,该文件于2015年12月31日,由8部委联合正式下发。在科教司的指导下,历时一年多,先后组织专家300余次,召开40余次研讨会,广泛听取省级卫生行政部门、医疗机构、专家及在培医师的意见,形成《专科医师规范化培训制度试点实施方案(征求意见稿)》和《专科医师规范化培训试点专科遴选办法(试行)》《专科医师规范化培训试点专科有关基地认定办法(试行)》。前后做了大量工作,包括调研各地和专科开展专培工作情况,收集拟参加专科试点的专业/专科技术建设标准,请国外专家审阅标准,考察学习美国毕业后医学教育,组织参加试点的3个专科召开准备工作会议,开展专培管理平台及培训子系统研究及设计,筹备专科医师规范化培训制度试点启动工作会议等。目前各项工作准备就序,已正式向国家卫生计生委提出申请启动专培试点工作。医/学教育网搜集整理专科医师培训工作的启动完善了我国毕业后医学教育阶段的重要组成部分,标志着我国医学人才培养三阶段,即院校教育-毕业后医学教育-继续医学教育体系框架初步建成。

2016年5月13日国家中医药管理局正式将委托给协会。至此,协会全面承担国家住培医师规范化培训整体工作,肩负着推动中医住培工作高效开展,提升中医住院医师规范化培训系统化、科学化水平的重任。主要任务包括开展中医住培相关政策及标准的研究与修订;开展中医住培基地评估;负责指导中医住培考核工作;负责中医住培信息化管理平台建设、日常管理、使用及维护;组织开展中医住培学术交流;协助承担中医住培日常管理;协助开展中医医师专科规范化培训试点相关工作;承担国家中医药管理局委托的其他相关工作。完成的主要工作为成立中医住培专家委员会,对30个省级中医药部门、36家基地评估,建设中医住培管理平台,开展日常监测工作,完成年度考核准备工作,编印中医临床思维培养手册等。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666