主管护师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 主管护师考试 > 主管护师答疑周刊 > 正文 RSS | 地图 | 最新

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2017年第26期

2017-04-20 17:02  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2017年第26期:

1.【问题】可以总结不同性状的痰所代表的不同疾病吗?

【解答】不同性状的痰所代表的不同疾病,大致可分以下几种:

白色黏性痰液:多为透明痰液或略呈白色,较稀,一般由于感冒或轻度气管炎引起,健康人体也会有少量白色痰液。

黄色脓性痰液:由于肺部化脓感染引起,一般是肺炎、支气管炎、肺脓肿或支气管扩张导致的继发性感染,相对白色黏性痰液炎症较重。

黄绿色痰:由一种特殊的细菌—绿脓杆菌感染引起,出现这种颜色的痰应尽早去医院做痰培养查明原因。

铁锈样痰:大叶性肺炎的痰色为铁锈样,多伴有呼吸困难、胸痛等症状,多是由肺炎双球菌、葡萄球菌及肺炎杆菌引起。

血性痰:血性痰可分好几种情况:一种是痰中带鲜红血丝,多见于肺结核或支气管扩张,有时咽部有炎症时也可出现这种情况;第二种是黑色血痰,多见于肺梗塞;第三种,粉红色泡沫样痰,见于肺水肿。另外,如果长期痰内带血或伴有胸痛、乏力、消瘦的症状,要警惕肺癌的发生。

果酱样痰:提示肺部寄生虫疾病,如肺吸虫病;阿米巴肺脓肿也会出现这种情况。去医院验血即可查明原因。

灰色或黑色痰:吸入灰尘过多会咳出灰色痰,长期接触碳粉、煤沫、石灰等会导致肺尘埃沉着症。

异味痰:肺部感染厌氧菌时,咳出的痰味道会很臭。

砖红色黏冻样痰:提示肺炎杆菌肺炎,一般较为少见。

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2017年第26期

3.【问题】心源性水肿与肾源性水肿的鉴别?

【解答】心源性水肿与肾源性水肿的鉴别

1.心源性水肿

发生机制:

(1)由于右心衰时体循环静脉淤血,有效循环血容量减少,使肾血流量减少,继发性醛固酮增多而引起水钠潴留。

(2)静脉压增高使毛细血管内压力增高,使液体自毛细血管内渗透至组织间隙的量多于回吸收的量,从而导致水肿。

心源性水肿的特点:水肿先出现在身体下垂部位,一般病人易出现在双下肢,卧床病人常出现于枕部、肩胛部及腰骶部等,严重水肿病人可出现胸腔和腹腔的积液。

2.肾源性水肿

肾源性水肿分为肾炎性水肿和肾病性水肿。

肾炎性水肿:主要是由于肾小球滤过率下降,而肾小管的重吸收功能正常,从而导致“球-管失衡”,引起水、钠潴留,毛细血管静水压增高而出现水肿。钠水潴留于细胞外液的各个部分,水肿常为全身性,而以眼睑、头皮等组织疏松处为著。

肾病性水肿:主要是由于大量蛋白尿造成血浆蛋白过低,血浆胶体渗透压降低,导致液体从血管内进入组织间隙而产生水肿。一般较严重,多从下肢开始,由于增加的细胞外液量主要潴留在组织间隙,血容量常减少,故可无高血压及循环淤血的表现。

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2017年第26期

【医学教育网(www.med66.com)原创,转载请注明出处】

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2017年第26期.doc

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2017年第26期

退出
会 搜
特别推荐

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666