主管护师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 主管护师考试 > 主管护师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

泌尿系结石病因|临床表现及诊断

2017-09-09 11:11  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

泌尿系结石病因、临床表现和临床诊断是主管护师考试中涉及的知识点,为帮助大家更好的掌握这些知识,医学教育网小编整理如下:

一、泌尿系结石病因及病理

泌尿系结石发病相关因素包括:流行病学因素、代谢紊乱、尿pH值的改变、尿路感染、尿路梗阻、尿路中存留异物、结石抑制因子缺乏、长期卧床等。结石可引起损伤、梗阻、感染,梗阻与感染又可使结石增大。

二、泌尿系结石临床表现

1.肾、输尿管结石:典型症状是肾绞痛和活动后镜下血尿。

2.膀胱结石:尿频、尿急、尿痛、医学|教育网搜集整理血尿。

3.尿道结石:排尿困难、尿流中断,若结石嵌顿在尿道内,可有局部疼痛和排尿障碍。

三、泌尿系结石临床诊断

泌尿结石的诊断最常用的方法是B超检查,可以发现0.3mm以上的结石,技术熟练的医务人员,可以利用B超检查全泌尿系的结石,直观、方便、无创伤。x线腹平片,可以看到大部分的泌尿系结石,对阴性结石,x线可以穿透结石,因而看不到。x线造影,对于可异的输尿管结石,可以判断是结石还是狭窄。CT的诊断结果准确率。但是费用偏高。MRI费用高,检出率并不十分理想。对于一些可疑的泌尿系肿瘤有重要的检查依据。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666