招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
手机网

手机网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:医学教育网 > 儿科护理学职称 > 主任护师题库 > 正文

儿科主任护师考试复习题

2012-01-29 17:23 医学教育网
|

30.假设此患儿清晨突然面色苍白、神志不清、体温不升、呼吸暂停,首先应考虑最可能的原因是

A.急性心力衰竭

B.低钙血症引起喉痉挛

C.低钾血症引起呼吸肌麻痹

D.自发性低血糖

E.脱水引起休克

答案:D

试题点评:营养不良患儿易并发自发性低血糖,面色苍白、神志不清、体温不升、呼吸暂停是低血糖表现。

31.上述情况发生,除立即给氧外,首先应采取的措施为

A.给予呼吸兴奋剂

B.测血糖,静注高渗葡萄糖

C.测血钙,静脉补充钙剂

D.给予强心剂

E.输液纠正脱水

答案:B

试题点评:一旦发生低血糖,应首先根据血糖值静注高渗葡萄糖使血糖上升医学\教育网搜集整理。

32.营养不良患儿皮下脂肪逐渐减少或消失,最后累及的部位是

A.面颊部

B.胸部

C.腹部

D.臀部

E.四肢

答案:A

33.患维生素D缺乏性佝偻病的9~10个月婴儿多见的骨骼改变是

A.颅骨软化

B.肋骨串珠

C.方颅

D.鸡胸

E.肋隔沟

答案:C

34.每100kcal热量的混合膳食产生的内生水是

A. 8ml

B. 10ml

C. 12ml

D. 14ml

E. 16ml

答案:C

35.1岁以内婴儿总能量约需每日每公斤体重

A. 80kcal

B. 90kcal

C. 100kcal

D. 110kcal

E. 120kcal

答案:D

36.食物中每克碳水化合物、脂肪和蛋白质可供给能量(kcal)分别为

A. 4,4,9

B. 9,4,4

C. 4,9,4

D. 4,9,9

E. 9,9,4

答案:C

37.营养不良小儿常并发各种维生素缺乏,其中最常见缺乏是

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素B12

D.维生素C

E.维生素D

答案:A

38.女孩,11个月,多汗,烦躁,睡眠不安,可见肋膈沟,下肢轻度“O”形腿,血清钙稍低,血磷降低,碱性磷酸酶增高,其佝偻病应处于

A.前驱期

B.初期

C.激期

D.恢复期

E.后遗症期

答案:C

试题点评:有骨骼和血生化改变,属于佝偻病激期。

39. 1岁以内婴儿基础代谢,每日每公斤约需

A. 80kcal

B. 66kcal

C. 55kcal

D. 44kcal

E. 30kcal

答案:C

40.不能为机体提供能量的营养素是

A.糖类

B.淀粉类

C.蛋白质类

D.维生素类

E.脂肪类

答案:D

41.重度营养不良患儿调整饮食,每日开始供给的热量应是

A. 30kcal/kg

B. 40kcal/kg

C. 50kcal/kg

D. 60kcal/kg

E. 70kcal/kg

答案:B

42.维生素D缺乏性手足搐搦症发生惊厥是由于血清中

A.钾离子浓度降低

B.钠离子浓度降低

C.氯离子浓度降低

D.钙离子浓度降低

E.磷离子浓度降低

答案:D

43. 4岁男孩,身高90cm,体重11kg,皮肤较松弛,腹部皮下脂肪约0.3cm,该小儿的营养状况属

A.正常

B.轻度营养不良

C.中度营养不良

D.重度营养不良

E.极重度营养不良

答案:C

试题点评:营养不良的分度。本患儿体重低于正常体重的25%~40%之间,腹部皮下脂肪FF<0.4cm,属中度营养不良。

45. 6岁男孩,自幼营养欠佳,较瘦小,可见方颅、肋膈沟和“O”形腿。查:血钙稍低,血磷降低,X线示干骺端临时钙化带呈毛刷样,考虑其确切的诊断是

A.营养不良

B.维生素D缺乏性佝偻病

C.维生素D缺乏性手足搐搦症

D.抗维生素D佝偻病

E.软骨营养不良

答案:B

第五章 新生儿与新生儿疾病

【考点纵览】

1.足月儿、早产儿、过期产的定义;正常足产儿和早产儿外观特点;新生儿呼吸暂停的定义;正常足月儿的心率、呼吸;中性温度的定义;新生儿4种特殊生理状态。

2.保暖、喂养、呼吸管理、预防出血和感染是早产儿护理的重要措施。

3.新生儿生理性与病理性黄疸的鉴别。

4.新生儿溶血病的临床表现(黄疸、贫血、肝脾大、胆红素脑病),Rh溶血病出现早程度重。血型特异性抗体检查是确诊本病的依据。

5.胆红素脑病的表现。新生儿溶血病治疗的重点,光照疗法是降低胆红素、防止胆红素脑病的常用方法。换血时换血量为婴儿全血量的2倍。

6.新生儿败血症的感染途径(产后感染多见),病原(我国葡萄球菌最多见)及临床表现。

新生儿败血症床表现不典型,症状无特异性,血培养荫性,不能排除败血症,诊断需结合病史、临床表现、实验室检查综合判断。抗生素治疗最关键。

7.新生儿缺氧缺血性脑病的临床表现。分度对治疗和判断预后有意义。

治疗:“三维持、三对症”。

8.阿普加(Apgar)评分是临床评价刚出生婴儿窒息程度的方法,正确有效的复苏是抢救新生儿窒息的关键。

9.新生儿寒冷损伤综合征常见病因是受寒、感染、早产和窒息。硬、肿、冷是临床特征。正确复温是治疗的关键。

【历年考题点津】

1.下列何项不是足月儿病理性黄疸的特点

A.黄疸于生后24小时后出现

B.黄疸持续超过2周

C.黄疸消退后又再出现

D.血清胆红素>205μmol/L

E.结合胆红素>25μmol/L

答案:A

2.新生儿开始排便的时间常为生后

A. 24小时

B. 36小时

C. 48小时

D. 60小时

E. 72小时

答案:A

3.新生儿生理性体重下降发生在出生后

A.第1周

B.第2周

C.第3周

D.第4周

E.第5周

答案:A

4.新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是

A.体温升高、体重减轻

B.呼吸困难、发绀明显

C.肢体痉挛、角弓反张

D.前囟隆起、骨缝分离

E.拒乳、嗜睡、肌张力低

答案:E

试题点评:胆红素脑病早期表现为嗜睡、喂养困难、肌张力低、拥抱反射减弱。以后出现凝视、肌张力增高、角弓反张、前囟隆起、惊厥、发热。

5.新生儿出生体重3.2kg.生后48小时血清总胆红素257mmol/L(15mg/dl),结合胆红素34.2mmol/L(2mg/dl)。首选治疗方案是

A.光照治疗

B.抗生素疗法

C.肌注苯巴比妥钠

D.换血疗法

E.应用利尿剂

答案:A

试题点评:本患儿血清总胆红素达15mg/dl(正常高限值),结合胆红素大于1.5mg/dl,属于病理性黄疽,应予治疗。光照治疗是降低胆红素的常用方法。本患儿无换血指征。

6.不支持新生儿化脓性脑膜炎临床表现的是

A.苦笑面容

B.吐奶

C.面色青灰、发绀

D.拒食、少动

E.黄疸

答案:A

试题点评:苦笑面容是新生儿破伤风的表现。

7.男,3天,第一胎足月顺产,出生18小时发现皮肤黄染,吃奶好。体检:反应好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下2cm,子血型“B”,母血型“O”,血清胆红素257μmol/L(15mg/dl)。最可能的诊断为

A.新生儿肝炎

B.败血症

C.新生儿ABO溶血病

D.新生儿Rh溶血病

E.胆道闭锁

答案:C

试题点评:出生24小时内出现皮肤黄染,总胆红素明显升高,系病理性黄疽。血型母“O”子“A”或“B”型最易发生ABO溶血病。

8.女,8天,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221μmol/L(13mg/dl),直接胆红素17μmol/L(1mg/dl),子血型“O”,母血型“A”。引起黄疸的原因是

A.母乳性黄疸

B.新生儿肝炎

C.新生儿败血症

D.新生儿ABO溶血病

E.新生儿Rh溶血病

答案:C

试题点评:拒乳少哭,体温异常,面色灰,黄疸加重,脐部感染灶是新生儿败血症的临床常见表现。子“O”型血,不发生ABO溶血病。

9.足月女婴,自然分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后2小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,应首先采用

A.肌注呋塞米(速尿)3mg

B.肌注地塞米松15mg

C.20%甘露醇10ml静脉推注

D.苯巴比妥钠60mg 15~30分钟内静滴

E.肌注维生素K1 1mg

答案:D

试题点评:生后有窒息,以后惊厥,诊断为新生儿缺氧缺血性脑病。止惊首选苯巴比妥钠,负荷量是20mg/kg,15~30分钟内静脉滴入。

10.新生儿缺氧缺血性脑病时发生惊厥,首选的药物是

A.甘露醇

B.地塞米松

C.苯巴比妥钠

D.苯妥英钠

E.呋塞米

答案:C

11.新生儿败血症有价值的诊断依据是

A.高热

B.白细胞总数增加

C.血培养阳性

D.皮疹明显

E.有皮肤伤口

答案:C

12.新生儿溶血病最常见的是

A.葡萄糖6-磷酸脱氢酶缺乏症

B.球形红细胞增多症

C. MN血型不合

D. Rh血型不合

E. ABO血型不合

答案:E

13.我国现阶段采用的围生期规定为

A.从胚胎形成至产后1周

B.从妊娠满20周至产后4周

C.从妊娠满24周至产后1周

D.从妊娠满28周至产后1周

E.从妊娠满28周至产后4周

答案:D 14.足月婴儿出生时全身皮肤青紫,Apgar评分为3分,查体:昏迷,反射消失,肌张力低下,心率慢,呼吸不规则,诊断为缺氧缺血性脑病,临床分度为

A.极轻度

B.轻度

C.中度

D.重度

E.极重度

答案:D

试题点评:生后评3分,属重度窒息;昏迷,反射消失,肌张力低下,瞳孔固定,心动过缓,呼吸不规则或暂停是重度脑病表现。

15.足月儿生后第1小时内呼吸频率是

A. 20~30次/分

B. 40~50次/分

C. 60~80次/分

D. 90~100次/分

E. 100~110次/分

答案:C

试题点评:足月儿生后第1小时内呼吸频率是60~80次/分,1小时后降至40次/分。

16.中度缺氧缺血性脑病的临床表现是

A.出生24小时内症状最明显

B.淡漠与激惹更替

C.肌张力增加

D.瞳孔扩大

E.出现惊厥,肌阵挛

答案:E

试题点评:淡漠、嗜睡、惊厥、肌阵挛、瞳孔缩小是中度脑病的表现。前4项是轻度脑病表现。

17.早产儿鼻管喂养减量的依据是残留奶占前次奶量的

A. 1/8

B. 1/6

C. 1/5

D. 1/4

E. 1/3

答案:E

18.孕40周新生儿,出生时由口鼻排出部分肺内液体,其余经血管及淋巴管吸收的肺液约占

A. 1/4

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3

E. 3/4

答案:D

19. 36周产女婴,出生后反应好,体检其指甲外观特点是

A.指甲硬

B.反甲

C.甲面多白纹

D.指甲未达指尖

E.指甲超过指尖

答案:D

20.我国新生儿败血症多见的病菌是

A.肠球菌

B.链球菌

C.葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.绿脓杆菌

答案:C

(21~22题共用备选答案)

A.孕母有菌血症

B.荫道细菌上行

C.脐部感染

D.消化道入侵

E.粘膜破损

21.新生儿败血症的产前感染的途径是

答案:B

22.新生儿败血症的产时感染的途径是

答案:E

23.早产儿的胎龄应是

A. >25周至<37足周

B. >26周至<37足周

C. >27周至<38足周

D. >28周至<37足周

E. >28周至<38足周

答案:D

24.正常足月儿的皮肤外观特点是

A.肤色苍白,皮下脂肪丰满

B.肤色稍黄,皮下脂肪少

C.肤色红润,皮下脂肪少

D.肤色红润,皮下脂肪丰满

E.肤色稍黄,毳毛少

答案:D

25.新生儿溶血症的换血量约为婴儿全血量的

A. 1倍

B. 1.5倍

C. 2倍

D. 2.5倍

E. 3倍

答案:C

26. 36周男婴,出生体重1.5kg,出生后3天体温不升,需要暖箱,该暖箱温度应是

A. 31℃

B. 32℃

C. 33℃

D. 34℃

E. 35℃

答案:D

试题点评:早产儿的适中温度。

第六章 遗传性疾病

【历年考题点津】

1.苯丙酮尿症患儿最突出临床表现是

A.惊厥

B.智能发育落后

C.肌张力增高

D.毛发皮肤色泽变浅

E.尿和汗液有鼠臭味

答案:B 2.男,5岁。眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,舌常伸出口外,流涎多,有通贯掌,合并先天性心脏病,最有确诊意义的检查为

A.听力测定

B.胸部X线检查

C.肝功能测定

D.染色体检查

E.腹部B型超声检查

答案:D

试题点评:本患儿外貌为21-三体综合征的特殊面容。本病确诊依靠染色体检查

(3~4题共用备选参考答案)

A. Down综合征(21-三体综合征)

B.软骨发育不良

C.先天性甲状腺功能减低症

D.佝偻病

E.苯丙酮尿症

下列病例,最可能的诊断是

3.女,2岁,智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手。

答案:A

4.男,15天,皮肤毛发色素减少,有癫痫样发作,尿有鼠尿气味。

答案:E

5.苯丙酮尿症的遗传形式为

A.常染色体显性遗传

B.常染色体隐性遗传

C. X连锁显性遗传

D. X连锁隐性遗传

E. X连锁不完全显性遗传

答案:B

6.男,1岁,头发稀黄,皮肤白嫩,头不能竖起,间断抽搐,尿有鼠尿味。该患儿的诊断是

A.先天愚型

B.呆小病

C.先天性脑发育不全

D.苯丙酮尿症

E.脑性瘫痪

答案:D

7.疑为苯丙酮尿症的儿童初筛应做

A. Guthrie细菌生长抑制试验

B.血清苯丙氨酸浓度测定

C.尿三氯化铁试验

D.尿甲苯胺蓝试验

E.苯丙氨酸耐量试验

答案:C

8.易位型21-三体综合征最常见的核型是

A. 46,XY,-13,+t(13g21q)

B. 46,XY,-21,+t(21q21q )

C. 46,XY,-22,+t(21g22q)

D. 46,XY,-14,+t(14g21q)

E. 46,XY,-15,+t(15g21q)

答案:D

9.鉴别非典型苯丙酮尿症,需进行

A. Guthrie细菌生长抑制试验

B.尿蝶呤分析

C.尿有机酸分析

D.尿三氯化铁试验

E.尿2,4-二硝基苯肼试验

答案:C

试题点评:尿有机酸分析为本病提供生化诊断依据,同时也可鉴别其他可能的氨基酸、有机酸代谢异常。尿三氯化铁试验一般用于较大儿童的筛查。

10.2岁男孩,因智能低下查染色体核型为46, XY,-14,+t(14q21q),查其母为平衡易位染色体携带者,核型应为

A. 45,XX,-14,-21,+t(14g21q)

B. 45,XX,-15,-21,+t(15g22q)

C. 46,XX

D. 46,XX,-14,+t(14q21q)

E. 46,XX,-21,+t(14q21q)

答案:A

中华眼科信息网花样年华社区——http://www.eyescn.com/bbs

11.2岁男孩,出生时正常,3个月后皮肤和头发色泽逐渐变浅。目前不会独站,不会说话,偶有抽搐。身上有怪臭味,有助于诊断的检查是

A.脑电图

B.血钙测定

C.尿三氯化铁试验

D.尿甲苯胺蓝试验

E.血镁测定

答案:C

第七章 免疫、变态反应、结缔组织病

【考纲要求】

1.小儿免疫系统特点。

2.支气管哮喘的诊断、治疗及预防。

3.急性风湿热的病因,发病机制,临床诊断、诊断标准、治疗和预防。

【考点纵览】

1.小儿免疫系统成熟,小儿尤其婴幼儿,处于生理性免疫低下状态。

2.免疫球蛋白分五类,IgG能通过胎盘,补体于生后6~12个月达成人水平。

3.婴幼儿哮喘,3岁以上儿童哮喘,咳嗽变异性哮喘的诊断标准及评分方法是重点。

4.哮喘的治疗原则是去除病因,控制发作和预防复发。目前认为拟肾上腺素类药物吸入是首选的药物治疗方法,用量少、起效快、副作用少(常用沙丁胺醇);肾上腺皮质激素是目前治疗哮喘最有效的药物,但长期应用副作用多,尽可能用吸入疗法。

5.哮喘持续状态处理方法要熟练掌握。

6.预防哮喘的方法。激素类气雾剂吸入能使哮喘缓解,应连续维持吸入至少6个月至2年或更长的时间。

7.急性风湿热5~15岁多见,认为与A组乙型溶血型链球菌感染后的变态反映和自身免疫有关。

8.急性风湿热的主要表现:心脏炎、多发性游走性关节炎、舞蹈病、环形红斑、皮下结节。关节炎为游走性和多发性,主要累及大关节,以疼痛和功能障碍为主,不留畸形。儿童风湿热常侵犯心脏,年龄越小心脏受累机会越多。多次反复发作心内膜炎,可使瓣膜变形,形成慢性风湿性心脏瓣膜病,多见于二尖瓣,其次为主动脉瓣。风湿性舞蹈病可以单独存在或与其他症状并存。

9.风湿热的诊断标准和诊断重点考虑的3个问题。

10.风湿热的治疗。抗风湿药物以水杨酸盐或肾上腺皮质激素为主,适应证及用法。

11.风湿热的原发性和继发性预防措施。

12.川崎病的诊断标准。

13.过敏性紫癜的临床表现:皮肤紫癜,消化道症状,关节疼痛或肿胀,肾脏症状等。

【历年考题点津】

1.原发性免疫缺陷病的共同临床表现是

A.生长发育明显落后

B.不同程度智力低下

C.特殊面容

D.反复感染

E.易发生神经母细胞瘤

答案:D

2.风湿热最常见的皮肤表现是

A.猩红热样皮疹

B.荨麻疹

C.结节性红斑

D.多形红斑

E.皮下小结

答案:E

3.不符合风湿热诊断标准的主要表现是

A.发热

B.游走性多发性关节炎

C.舞蹈病

D.皮下结节

E.环形红斑

答案:A试题点评:风湿热的主要表现包括心脏炎、游走性多发性关节炎、舞蹈病、皮下结节、环形红斑。

4.关于小儿免疫系统,错误的是

A.新生儿时期各种T细胞亚群功能均显不足

B.新生儿B淋巴细胞发育已完善

C. IgG不能通过胎盘

D.脐血IgM水平过高,提示可能有宫内感染

E.小儿血清补体浓度在生后6~12个月达成人水平

答案:C

5. B细胞免疫功能测定的常用方法是

A.外周血淋巴细胞计数

B.免疫球蛋白测定

C.血清补体测定

D.抗“O”试验

E.嗜异凝集试验

答案:B

6.婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是应用

A.局部糖皮质激素

B.全身糖皮质激素

C.β2肾上腺素能受体激动剂

D.茶碱类药物

E.细胞膜稳定剂

答案:A

7.14岁男孩,因腹痛来院就诊。查:双下肢出现对称性成片状小出血点,尿常规发现血尿+++,该患者最可能的诊断是

A.肾血管畸形

B.过敏性紫癜肾炎

C.肾绞痛

D.急性肾孟肾炎

E.肾下垂

答案:B

试题点评:下肢对称性出血点、腹痛是过敏性紫癜的临床表现,同时有血尿,故考虑为过敏性紫癜肾炎。

8.原发性免疫缺陷易出现的主要疾病是

A.自身免疫性疾病

B.肿瘤

C.白血病

D.艾滋病

E.反复感染

答案:E

9.小儿特异性体液免疫的正确认识是

A.B细胞免疫的发育较T细胞免疫早

B.IgG类抗体应答需在出生1年后才出现

C.IgM类抗体在胎儿期即可产生

D.足月新生儿B细胞量低于成人

E.免疫球蛋白均不能通过胎盘

答案:C

10.5岁男性,咳嗽4个月,凌晨及活动后加剧,服用多种抗生素无效,服用特布他林(博利康)尼后有缓解。查体:无发热,面及颈部散在湿疹。两肺呼吸音粗,该病儿最可能的诊断是

A.毛细支气管炎

B.支气管异物

C.咳嗽变异性哮喘

D.支气管淋巴结核

E.儿童哮喘

答案:C

试题点评:咳嗽持续大于1个月;长期抗生素治疗无效;支气管扩张剂可使咳嗽缓解,符合咳嗽变异性哮喘的诊断标准。支气管扩张剂有效是诊断本病的基本条件。

中华眼科信息网花样年华社区——http://www.eyescn.com/bbs

11.婴儿从母体获得的抗体开始消失的月龄是

A. 1~2个月以后

B. 3~4个月以后

C. 5~6个月以后

D. 7~8个月以后

E. 9~10个月以后

答案:C

12.各种补体成分浓度达到成人水平的年龄是

A. 2个月

B. 3个月

C. 4个月

D. 5个月

E. 6个月

答案:E

13.新生儿各种细胞吞噬功能

A.成熟

B.增强

C.暂时增强

D.减低

E.暂时减低

答案:D

14.不属于风湿热的主要表现的是

A.发热

B.关节炎

C.心脏炎

D.舞蹈病

E.环形红斑

答案:A

15.儿童风湿热的相关发病机制是

A.链球菌直接损害

B.Ⅲ型变态反应

C.Ⅳ型变态反应

D.Ⅰ型变态反应

E.肠球菌的毒素作用

答案:B

编辑推荐
考试辅导
助考之星
儿科护理学职称考试助考之星(中/高级)

助考之星题库软件:热卖中

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合卫生高级职称考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用。