医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(110)微生物检验主管技师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

微生物检验主管技师基础知识模拟(九)

2007-08-31 17:22  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  78.加利福尼亚鼠型斑疹伤寒是由下列哪一种立克次体引起的

  A、普氏立克次体

  B、澳大利亚立克次体

  C、猫立克次体

  D、恙虫病立克次体

  E、小蛛立克次体

  答案:C

  79.以下哪种说法是错误的

  A、IMViC试验包括甲基红试验

  B、IMViC试验包括枸橼酸盐利用试验

  C、IMViC试验包括吲哚试验

  D、IMViC试验包括硫化氢试验

  E、IMViC试验包括VP试验

  答案:D

  80.以下哪种说法是错误的

  A、大肠杆菌能分解色氢酸生成吲哚

  B、变形杆菌能分解色氢酸生成吲哚

  C、霍乱弧菌能分解色氨酸生成吲哚

  D、吲哚试验阳性时呈黄色

  E、枸橼酸盐利用试验性反应时呈深蓝色

  答案:D

  81.在经典的微生物学试验中,鲎血蓝细胞具有特殊的应用领域,请问鲎试验用于对何种物质的测定

  A、外毒素

  B、类毒素

  C、内毒素

  D、神经毒素

  E、肠毒素

  答案:C

  82.正常菌群以构成生态平衡起重要作用,其生理学意义及特征中不包括

  A、生物拮抗

  B、营养作用

  C、促进宿主免疫器官的发育成熟

  D、持续刺激宿主免疫系统发生免疫应答

  E、成年后肠道中双歧杆菌占肠道的比便明显增加

  答案:E

  83.可在基因5,上游、基困内或其3,下游序列中存在,能提高同一条DNA链上靶基因转录速率的遗传控制元件是

  A、启动子

  B、增强子

  C、沉寂子

  D、操纵子

  E、衰减子

  答案:B

  84.一般真核生物染色体上有5种主要的组蛋白,其中亲和力最强的两种是

  A、H3A和H4

  B、H2A和H2B

  C、H2A和H4

  D、H2A和H4

  E、H2A和H3

  答案:A

  85.朊病毒是一种完全是或主要是下列哪一种成分组成的大分子

  A、蛋白质

  B、壳膜

  C、包膜

  D、RNA

  E、DNA

  答案:A

  86.类病毒只是单链共价闭合的RNA分子,没有外壳蛋白,并且根据如下哪一个特性进一步判断定基没有脂外膜

  A、耐酸

  B、耐碱

  C、耐腐蚀

  D、对有机溶剂有抵抗力

  E、对有RNA酶有抵抗力

  答案:D

  87.病毒的科名具有一个共同的词尾,这一共同的词尾是下列哪一个

  A、-virus

  B、-virales

  C、-virinae

  D、-viridae

  E、-viruses

  答案:D

[网友提供,医学教育网整理]

转发分享至:

  上一篇: 

  下一篇: 微生物检验主管技师基础知识模拟(十)

相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心