医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(110)微生物检验主管技师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

微生物检验主管技师基础知识模拟(四)

2007-08-31 17:39  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  32.钮扣热主要分布在

  A、美洲

  B、亚洲

  C、非洲

  D、欧洲

  E、澳洲

  答案:D

  33.在对微生物进行灭菌时,根据不同的微生物种类采用不同的灭菌方法和时间是很重要的,在以下哪种说法中,哪项是错误

  A、高压蒸汽灭菌法是一种最有效的灭菌方法

  B、煮沸法5分钟可杀灭细菌的芽胞

  C、在煮沸法灭菌时,水中加1-2%的碳酸氢钠可提高沸点

  D、在煮沸法灭菌时,水中加入-2%的碳酸氢钠可防止金属器皿生锈

  E、间歇灭菌法适合于不耐100℃物质的消毒

  答案:B

  34.加利福尼亚鼠型斑疹伤寒主要分布在  [医 学教 育网 整理]

  A、美洲

  B、亚洲

  C、非洲

  D、欧洲

  E、澳洲

  答案:A

  35.传染性单核细胞增多症是由下列哪一种立克次体引起的

  A、查菲埃立克体

  B、杆菌样巴立克体

  C、腺热埃立克体

  D、汉赛巴通体

  E、人粒细胞埃立克体

  答案:C

  36.某实验室在进行肠道菌鉴别诊断时,进行了大量生化检定,有关VP试验,哪种说法是错误

  A、主要鉴别大肠杆菌和产气杆菌

  B、VP试验阳性时,产生黄色化合物

  C、大肠杆菌VP试验阴性

  D、产气杆菌VP试验阳性

  E、大肠杆菌和产气杆菌均能分解葡萄糖产生丙酮酸

  答案:B

  37.有关细菌学检验的描述哪项是错误的

  A、原则上所有标本均应作病原分离培养

  B、需3-4周才长菌落

  C、结核杆菌需4-8周才长成菌落

  D、分离培养的阳性率一般比直接涂片镜检的阳性率为低

  E、布氏杆菌初次培养时需5-10%的CO2

  答案:D

  38.以下哪种说法是错误的

  A、霍乱红试验阳性为霍乱弧菌所特有的反应

  B、尿素试验阳性时呈红色

  C、变形杆菌等尿素酶试验阳性

  D、霍乱弧菌能液化明胶

  E、沙门氏菌硫化氢试验为阳性

  答案:A

  39.以下哪种说法是错误的

  A、硫化氢试验常用于区别肠道杆菌的种类

  B、志贺氏菌硫化氢试验阴性

  C、产气杆菌硫化氢试验阴性

  D、大肠杆菌硫化氢试验阳性

  E、沙门氏菌硫化氢试验阳性

  答案:D

[网友提供,医学教育网整理]

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心