医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(070)放射科主治医师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

2002年医学影像技术专业中级资格考试——《专业实践能力》试卷及答案

2007-09-04 17:26  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  [试题1]观察小儿发育情况,需摄取

  A、腕关节轴位

  B、腕关节侧位

  C、双腕关节斜位

  D、双腕关节正位

  E、双腕关节侧位

  [答案](D) 答对率95.98%

  [试题2]膝关节侧位摄影,关节需屈曲

  A、1050

  B、1150

  C、1250

  D、1350

  E、1450

  [答案](D) 答对率42.50%

  [试题3]心脏右前斜位摄影,服钡的目的是观察

  A、右心房压迫食管情况

  B、右心室压迫食管情况

  C、左心房压迫食管情况

  D、左心室压迫食管情况

  E、全心压迫食管情况

  [答案](C) 答对率73.77%

  [试题4]扁平足,正确的摄影体位是

  A、足侧位

  B、足轴位

  C、足斜位

  D、足负重水平侧位

  E、双曝光全足正位

  [答案](D) 答对率85.47%

  [试题5]膈上肋骨摄影,采用的呼吸方式为

  A、浅呼吸屏气

  B、深呼气屏气

  C、深吸气屏气

  D、平静呼吸屏气

  E、腹式呼吸屏气

  [答案](C) 答对率78.43%

  [试题6]下列组合,错误的是

  A、髌骨骨折/侧位及轴位

  B、膝内翻/正位,双侧对照

  C、膝关节副韧带损伤/正位,双侧对照

  D、胫骨结节骨软骨炎/双侧胫骨结节侧位对照

  E、小儿髋关节脱位/双髋正位

  [答案](C) 答对率52.10%

  [试题7]心脏右前斜位,摄影的角度是

  A、450~550

  B、560~650

  C、660~700

  D、710~800

  E、810~850

  [答案](A) 答对率81.17%

  [试题8]胸部高电压摄影,滤线栅的栅比不应小于

  A、8:1

  B、10:1

  C、12:1

  D、16:1

  E、18:1

  [答案](C) 答对率76.23%

  [试题9]上颌窦摄影,常规首选位置是

  A、柯氏位

  B、瓦氏位

  C、斯氏位

  D、劳氏位

  E、瑞氏位

  [答案](B) 答对率88.67%

  [试题10]正确选择乳突梅氏位的摄影角度,应是

  A、双250

  B、双350

  C、双450

  D、双550

  E、双650

  [答案](C) 答对率89.85%

  [试题11]下面组合,正确的是

  A、视神经孔一Rhees’s

  B、岩骨半轴位?ToWne’s

  C、瓦氏位/Water’s

  D、柯氏位/Caldweell’s

  E、许氏位——Stenever’s

  [答案](E) 答对率53.02%

  [试题12]外伤性颅底骨折,禁止使用的摄影体位是

  A、颅底侧位

  B、颅底颌顶位

  C、头颅汤氏位

  D、头颅半轴位

  E、高颈椎颅底侧位

  [答案](B) 答对率72.39%

  [试题13]诊断颅底凹陷症,影像学依据是

  A、齿突超出钱泊林氏线1mm

  B、齿突超出钱泊林氏线3mm

  C、齿突超出钱泊林氏线5mm

  D、齿突超出钱泊林氏线7mm

  E、齿突超出钱泊林氏线10mm

  [答案](B) 答对率57.68%

  [试题14]颈椎右前斜位摄影,观察的是

  A、右侧椎间孔

  B、左侧椎间孔

  C、右侧横突孔

  D、左侧横突孔

  E、椎孔

  [答案](A) 答对率31.72%

  [试题15]静脉肾盂造影检查的禁忌证是

  A、肾盂积水

  B、肾结石

  C、尿路狭窄

  D、肾部肿瘤

  E、肾功能严重损伤

  [答案](E) 答对率94.88%

  [试题16]体层摄影,对体层厚度影响最大的因素是

  A、病灶密度

  B、照射角

  C、病灶大小

  D、层间距

  E、焦点面积

  [答案](B) 答对率72.85%

  [试题17]关于胸部侧位体层的叙述,错误的是

  A、由胸部侧位片定位

  B、由胸部正位片定层

  C、圆形病灶不可采用圆轨迹

  D、人体冠状面平行于台面

  E、取标准侧卧体位

  [答案](D) 答对率58.23%

  [试题18]腰椎椎弓峡部断裂,正确的摄影体位是

  A、腰椎正位

  B、腰椎侧位

  C、腰椎双斜位

  D、胸腰段斜位

  E、胸腰段侧位

  [答案](C) 答对率93.24%

  [试题19]细小玻璃碎片进入眼内,该异物属于

  A、不透性异物

  B、半透性异物

  C、透过性异物

  D、金属性异物

  E、磁性异物

  [答案](B) 答对率64.26%

  [试题20]有关乳腺摄影的叙述,错误的是

  A、需要加压

  B、使用单乳剂胶片

  C、使用高速增感屏

  D、常规摄取轴位和侧斜位

  E、依发育期确定曝光条件

  [答案](C) 答对率81.90%

  [试题21]肱骨穿胸侧位,适用的病变是

  A、肱骨骨折

  B、肱骨骨疣

  C、肱骨骨髓炎

  D、肱骨成骨肉瘤

  E、肱骨外科颈骨折

  [答案](E) 答对率92.23%

  [试题22]下列疾患,不能由腹部平片诊断的是

  A、胆囊阳性结石

  B、肠梗阻

  C、慢性胰腺炎

  D、消化道穿孔

  E、小儿先天性肛门闭锁

  [答案](C) 答对率92.05%

  [试题23]减少和排除散射线的方法中,错误的是

  A、缩小照射野减少散射线

  B、用金属后背盖的暗盒减少散射线

  C、用遮线筒或缩光器来减少散射线

  D、选择高电压摄影的方法

  E、使用滤线栅法排除散射线

  [答案](D) 答对率64.44%

  [试题24]下列组合,错误的是

  A、骶髂关节正位??中心线向头侧倾斜15°

  B、骶髂关节斜位??人体矢状面倾斜450

  C、骶髂关节左后斜拉??显示右侧骶髂关节

  D、腰椎左后斜位??显示左侧椎间关节

  E、胸椎左后斜位??显示右侧椎间关节

  [答案](B) 答对率43.05%

  [试题25]某部位80kVp、40mAs、FFD=200cm获密度适当照片。管电压不变,照射量改为10mAs,摄影距离应为

  A、50cm

  B、75cm

  C、100cm

  D、125cm

  E、150cm

  [答案](C) 答对率80.62%

  [试题26]关于骨骼摄影条件的选择,错误的是

  A、尽可能使用小焦点

  B、管电压超过60kVp时,应使用滤线栅

  C、胶片尺寸不宜过小,应包括软组织

  D、远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片

  E、急性骨髓炎应增加摄影条件

  [答案](E) 答对率34.10%

  [试题27]胆囊造影俯卧位摄影时,应取的体位是

  A、左侧抬高10°~15°

  B、左侧抬高20°~30°

  C、右侧抬高10°~15°

  D、右侧抬高20°~30°

  E、采用平卧体位

  [答案](D) 答对率62.25%

  [试题28]下列组合,错误的是

  A、胸腔游离积液——正位,加照患侧侧卧水平正位或斜位

  B、包裹性积液——正位,加照切线位

  C、肺下积液——卧位

  D、胸膜间皮瘤——取呼气、吸气位对照

  E、纵隔气肿——除常规正位外,必须照侧位

  [答案](C) 答对率63.35%

  [试题29]腰椎斜位标准片所见,错误的是

  A、1~5腰椎及腰骶关节呈斜位,于照片正中显示

  B、各椎弓根投影于椎体正中或前1/3处

  C、各椎弓根投影于椎体后1/3处

  D、椎间隙显示良好,第三腰椎上、下面的两侧缘应重合

  E、与椎体相重叠的椎弓部结构,应显示清晰

  [答案](C) 答对率36.20%

  [试题30]有关上颌窦瓦特氏位标准片所见的叙述,错误的是

  A、鸡冠及鼻中隔连线位于照片正中

  B、两侧眼眶、筛窦、上颌窦对称显示

  C、岩骨上缘投影于上颌窦正中

  D、窦腔包括额窦边界锐利明确,其周围骨质清晰

  E、岩骨上缘投影于上颌窦下缘

  [答案](C) 答对率72.76%

  [试题31]胶片A与B产生密度1.0所需曝光量对数值分别为0.7、0.4.设胶片A的相对感度为100,那么胶片B的相对感度是

  A、50

  B、120

  C、150

  D、200

  E、250

  [答案](D) 答对率37.93%

  [试题32]与自动冲洗照片干燥不良,无关的因素是

  A、干燥设定温度低

  B、干燥室内湿度过大

  C、定影液疲劳

  D、水洗不足

  E、水洗温度低于常温

  [答案](E) 答对率68.92%

  [试题33]有关冲洗机动态管理的叙述,错误的是

  A、冲洗机的动态管理,要具备密度计和曝光仪

  B、管理用片要选择使用量最大的片种

  C、管理光楔片制作可采用简易铝梯曝光作相对比较

  D、冲洗机启动十分钟,然后冲洗管理光楔片

  E、测量光楔片密度,找出密度1.2和2.2左右的二段作为参照物

  [答案](D) 答对率68.83%

  [试题34]造影前不需做肠道清洁准备的是

  A、静脉肾盂造影

  B、膀胱造影

  C、肝动脉造影

  D、输卵管造影

  E、四肢静脉造影

  [答案](E) 答对率95.98%

  [试题35]能较好地反映胆囊浓缩功能的造影方法是

  A、静脉法胆系造影

  B、口服法胆系造影

  C、术中胆道造影

  D、经皮肝穿刺胆管造影

  E、内窥镜逆行胆道造影

  [答案](B) 答对率79.80%

  [试题36]子宫输卵管造影的禁忌证是

  A、子宫输卵管慢性炎症

  B、子宫输卵管结核

  C、子宫输卵管良性肿瘤

  D、子宫输卵管位置、形态异常

  E、子宫输卵管出血

  [答案](E) 答对率97.07%

  [试题37]区域体层,系指照射角应小于

  A、5°

  B、10°

  C、15°

  D、20°

  E、30°

  [答案](B) 答对率64.26%

  [试题38]曲面体层常用于检查

  A、颧骨

  B、筛骨

  C、颌骨

  D、颞骨

  E、蝶骨

  [答案](C) 答对率64.72%

  [试题39]关于喉正位体层的叙述,错误的是

  A、可用于检查声门上、下区

  B、可取仰卧位或俯卧位

  C、做深呼吸运动摄片

  D、喉结节前缘皮肤内2cm为起始层

  E、层间距一般为0.5cm

  [答案](C) 答对率84.73%

  [试题40]眼球异物定位检查的主要目的是

  A、确定有无异物

  B、确定异物大小

  C、确定异物位置

  D、确定异物性质

  E、确定手术方案

  [答案](C) 答对率81.99%

  [试题41]CT拍片用的胶片属于

  A、双面药膜感蓝片

  B、单面药膜分色片

  C、单面药膜色盲片

  D、双面药膜感绿片

  E、单面药膜感蓝片

  [答案](B) 答对率29.25%

  [试题42]普通蓝敏X线片的盲色是

  A、红色

  B、黄色

  C、绿色

  D、蓝色

  E、紫色

  [答案](A) 答对率71.48%

  [试题43]普通钨酸钙增感屏应匹配的胶片是

  A、正色片

  B、全色片

  C、色盲片

  D、彩色片

  E、感绿片

  [答案](C) 答对率40.13%

  [试题44]保管使用增感屏的方法中,错误的是

  A、防高温、防潮湿

  B、防阳光曝晒

  C、防止水或药液溅入

  D、发现灰尘即用口吹清除

  E、暗盒应直立放置,避免重压变形

  [答案](D) 答对率94.15%

  [试题45]口服胆系造影,首次摄片时间为服药后

  A、8小时

  B、14小时

  C、18小时

  D、20小时

  E、24小时

  [答案](B) 答对率71.30%

  [试题46]关于体层定位及定层的叙述,错误的是:

  A、正位体层,正位片定位

  B、正位体层,侧位片定层

  C、侧位体层,正位片定位

  D、侧位体层,正位片定层

  E、侧位体层,侧位片定位

  [答案](C) 答对率58.78%

  [试题47]肘关节侧位摄影,叙述错误的是

  A、肘关节弯曲呈90°角

  B、尺侧靠近台面

  C、掌面与台面垂直

  D、五指紧贴台面

  E、肩部与肘部平齐

  [答案](D) 答对率81.81%

  [试题48]属两次曝光的摄影体位是

  A、足前后位

  B、足侧位

  C、足内斜位

  D、足外斜位

  E、全足正位

  [答案](E) 答对率79.25%

  [试题49]不能显示跟骨影像的摄影体位是

  A、足正位

  B、足侧位

  C、全足正位

  D、跟骨侧位

  E、跟骨轴位像

  [答案](A) 答对率83.27%

  [试题50]股骨粉碎性骨折,侧位摄影首选的体位是

  A、蛙式位

  B、谢氏位

  C、侧卧侧位

  D、仰卧水平侧位

  E、俯卧水平侧位

  [答案](D) 答对率75.05%

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心