医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(070)放射科主治医师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

2002年医学影像技术专业中级资格考试《相关知识》试卷及答案

2007-09-04 17:09  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  [试题1]近年来,呈增加倾向的肿瘤是

  A、皮肤癌

  B、骨肉瘤

  C、子宫癌

  D、结肠癌

  E、肺癌

  [答案](E) 答对率64.87%

  [试题2]腹部X线摄影能显示肾轮廓原因,与哪一组织有关

  A、尿

  B、空气

  C、血液

  D、肌肉

  E、脂肪

  [答案](E) 答对率73.08%

  [试题3]关于X线检查的叙述,错误的是

  A、一种无创伤,无损伤的临床诊断方法

  B、直视体内组织器官和病灶;

  C、 不改变或不破坏机体完整的情况下,对活体器官的形态进行观察

  D、可对活体器官功能进行观察

  E、检部位必须具有对比,方可有效

  [答案](A) 答对率45.80%

  [试题4]下列医学影像技术中,无创伤有损伤的检查是

  A、T管造影

  B、消化管造影

  C、选择性血管造影

  D、多普勒超声检查

  E、MR仿真内窥镜

  [答案](B) 答对率33.58%

  [试题5]关于X线影像分析与诊断的叙述,错误的是

  A、X线影像形成的技术条件应满足诊断的要求

  B、应首先观察病灶本身

  C、区分正常与异常

  D、观察病灶分布、数量、形态、密度与邻近组织关系

  E、X线影像的分析与诊断必须结合临床

  [答案](B) 答对率90.33%

  [试题6]关于物质结构的叙述,错误的是

  A、物质由原子组成

  B、核外电子具有不同壳层

  C、一般每层上的电子数最多是2n2个

  D、核外的带负电荷的电子称为“电子云”

  E、一般每层上的电子数最多是2n个

  [答案](E) 答对率66.97%

  [试题7]关于原子核外结构的叙述,错误的是

  A、原子均由核及核外电子组成

  B、电子沿一定轨道绕核旋转

  C、核外电子具有不同壳层

  D、K层最多容纳8个电子

  E、K层电子半径最小

  [答案](D) 答对率67.34%

  [试题8]关于原子能级的相关叙述,错误的是

  A、电子在各个轨道上具有的能量是连续的

  B、原子能级,以电子伏特表示

  C、 合力与原子序数有关

  D、移走轨道电子所需的最小能量叫结合能

  E、原子处于能量最低状态时叫基态

  [答案](A) 答对率55.47%

  [试题9]关于X线的叙述,错误的是

  A、X线是一种电磁波

  B、X线波长,穿透力弱

  C、L层比M层产生的X线波长长

  D、L层比M层产生的X线波长短

  E、X线波长与电子所在壳层有关

  [答案](C) 答对率65.88%

  [试题10]关于连续X线光子能量的叙述,错误的是

  A、X线是一束混合能谱

  B、能量大X线波长长

  C、能量决定于电子的能量

  D、能量决定于核电荷

  E、能量决定于电子接近核的情况

  [答案](B) 答对率81.66%

  [试题11]关于X线产生条件的叙述,错误的是

  A、电子源

  B、高速电子流

  C、阻碍电子流的靶面

  D、高速电子与靶物质相互作用的结果

  E、X线管的靶面均由钼制成

  [答案](E) 答对率93.70%

  [试题12]关于特征X线的叙述,正确的是

  A、X线波长仅与管电压有关

  B、内层轨道电子发射出的X线为特征放射

  C、X射线谱是连续能量谱

  D、电压升高特征放射能量增加

  E、管电压升高特征射线的百分比减少

  [答案](B) 答对率28.01%

  [试题13]关于X线强度分布的叙述,正确的是

  A、与靶面倾斜角度无关

  B、阴极端X线强度弱

  C、照射野内分布均匀

  D、X线管短轴方向两侧对称

  E、与靶面状况无关

  [答案](D) 答对率58.94%

  [试题14]X线束成为混合射线的原因是

  A、阴极产生的电子能量不同

  B、固有滤过材料不同

  C、靶物质的材料不同

  D、由于光电效应所致

  E、由于康普顿效应所致

  [答案](A) 答对率47.54%

  [试题15]关于X线物理效应的叙述,错误的是

  A、穿透作用

  B、电离作用

  C、荧光作用

  D、热作用

  E、着色作用

  [答案](E) 答对率25.00%

  [试题16]在诊断X线能量范围内,错误的是

  A、相干散射不产生电离过程

  B、光电效应产生的几率与能量成正比

  C、普顿效应产生的几率与能量成正比

  D、不发生电子对效应

  E、不发生光核反应

  [答案](B) 答对率41.79%

  [试题17]X线摄影用最短波长的计算公式为

  A、λmin=1.24/kVp (nm)

  B、λmax=1.2~1.5λmin (nm)

  C、λmean=2.5λmin (nm)

  D、λmax=2λmin (nm)

  E、λmin=12.4/kVp (nm)

  [答案](A) 答对率65.60%

  [试题18]在影响X线减弱的因素中,错误的是:

  A、X线能量增加,光电作用的百分数下降

  B、原子序数大的物质μ值大

  C、 质密度大的μ值小

  D、组织密度决定组织阻止射线的能力

  E、每克物质的电子数是X线减弱的主要因素

  [答案](C) 答对率74.08%

  [试题19]关于X线滤过的说法,错误的是

  A、滤过是把X线束中的低能成分吸收掉

  B、固有滤过,是指X线管本身的滤过

  C、固有滤过用铅当量表示

  D、总滤过为附加滤过与固有滤过之和

  E、一般对低能量射线采用铝滤过板

  [答案](C) 答对率41.88%

  [试题20]人体对X线的衰减的叙述,错误的是

  A、组织对X线衰减不同形成影像对比

  B、软组织对X线衰减相当于水

  C、脂肪对X线衰减最小

  D、骨对X线衰减相当于铝

  E、骨组织对X线衰减最大

  [答案](C) 答对率28.10%

  [试题21]关于X线剂量的叙述,错误的是

  A、修正后的吸收剂量称为剂量当量

  B、照射量率是单位时间内照射量的增量

  C、单位质量空气中所形成的离子的总电荷量是照射量

  D、吸收剂量率表示单位时间内吸收剂量的增量

  E、照射量是1R的照射使每千克空气吸收射线的能量

  [答案](C) 答对率42.52%

  [试题22]关于X线剂量定义的解释,错误的是

  A、吸收剂量??单位质量的物质吸收电率辐射能量

  B、剂量当量??引起某些生物效应的危险

  C、剂量当量率??单位时间内剂量当量的增量

  D、比释动能??间接辐射粒子释放的带电粒子的初启动能之和

  E、比释动能率??时间间隔内的比释动能的减量

  [答案](E) 答对率59.85%

  [试题23]放射线照射晚期障碍,出现疾患可能性最大的是

  A、白细胞数减少

  B、皮肤烧伤

  C、肺纤维化

  D、癌的发生

  E、口腔炎

  [答案](D) 答对率41.97%

  [试题24]在X线检查中对被检者的防护措施,错误的是

  A、避免操作失误

  B、选用多种X线检查方法

  C、采用恰当的X线质和量

  D、严格控制照射量

  E、做好非检查部位的屏蔽防护

  [答案](B) 答对率93.47%

  [试题25]目前公众个人全身受照射的年剂量应低于:

  A、0.5mSv

  B、1mSv

  C、2mSv

  D、5mSv

  E、10mSv

  [答案](D) 答对率63.87%

  [试题26]诊断用X射线机房的主防护铅当量厚度应是:

  A、0.5mm

  B、1.0mm

  C、1.5mm

  D、2.0mm

  E、2.5mm

  [答案](D) 答对率75.91%

  [试题27]关于X线防护原则,错误的是

  A. X线工作人员与被检者防护兼顾 B. 缩短受照时间 C. 个人防护为主与固有防护为辅 D. 增加照射距离 E. 合理降低全民检查频率

  [答案](C) 答对率41.70%

  [试题28]X线管内电子轰击的面积称:

  A、小焦点

  B、大焦点

  C、双焦点

  D、有效焦点

  E、实际焦点

  [答案](E) 答对率69.71%

  [试题29]关于旋转阳极X线管阳极的叙述,错误的是

  A、靶盘直径越大管容量越大

  B、靶盘直径增大启动负荷不变

  C、靶盘增加石墨层启动负荷增加

  D、在未达到额定转速前,延长启动时间可提高转速

  E、其X线发生效率与固定阳极管相同

  [答案](B) 答对率60.13%

  [试题30]X线机“容量保护”调整的依据是

  A、X线管的灯丝发射特性

  B、X线管的阳极特性

  C、X线管的构造参数

  D、X线管的产热、散热特性

  E、X线管的最大负荷参数

  [答案](E) 答对率63.41%

  [试题31]关于X线管容量的组合,错误的是

  A、瞬时负荷——比负荷值

  B、连续负荷——透视负荷

  C、瞬间容量——0.1秒时的最大负荷

  D、热容量??表示连续使用特性

  E、瞬时容量——最大使用负荷

  [答案](C) 答对率21.44%

  [试题32]一次负荷的安全性是指X线管的

  A、容量

  B、寿命

  C、热容量

  D、散热率

  E、最高管电压

  [答案](A) 答对率39.78%

  [试题33]下列因素与电源质量无关的是

  A、电源变压器容量

  B、电源频率

  C、电源电压

  D、电源电阻

  E、高压整流方式

  [答案](E) 答对率55.57%

  [试题34]关于准直器的作用,错误的是

  A、显示照射野

  B、显示中心线

  C、屏蔽多余原射线

  D、吸收二次射线

  A、 病人接受剂量限制到最低

  [答案](D) 答对率66.42%

  [试题35]X线装置对电源要求的叙述,错误的是

  A、瞬间以最大负荷曝光时,电源降落应在10%以内

  B、三相X线机要求电源三相四线供电

  C、X线机要求电源容量小,内阻大

  D、几台X线机可以共用一台电源变压器

  E、使用铜质电源线

  [答案](C) 答对率15.42%

  [试题36]关于影像增强器结构功能的结合,错误的是

  A、入射窗??铝和钛金属制成

  B、输出屏??碘化铯晶体膜

  C、光电极??将荧光层的光信号转换成电子像

  D、输出屏??形成可见光

  E、集束电极??将光电子加速、聚集

  [答案](B) 答对率52.55%

  [试题37]对影像增强器电子透镜的解释,错误的是

  A、由各电极组成

  B、对电子起聚焦作用

  C、对电子进行放大

  D、对电子进行加速

  E、形成缩小增强的电子像

  [答案](C) 答对率46.81%

  [试题38]关于自动曝光量控制(AEC)的叙述,错误的是:

  A、被照体很薄时,AEC也可立即切断X线

  B、探测器有电离室式、半导体、荧光体三种

  C、AEC的管电压特性与所用屏胶体系的管电压特性有关

  D、探测器置于屏胶体系之前还是之后,效果不一样

  E、探测器的探测野位置、形状、数量应根据摄影部位选择

  [答案](A) 答对率31.84%

  [试题39]决定CT机连续工作时间长短的关键指标是

  A、磁盘容量

  B、扫描速度

  C、重建速度

  D、X线管容量

  E、X线管阳极热容量

  [答案](E) 答对率70.53%

  [试题40]CT探测器的作用是

  A、探测中心线是否准直

  B、探测病人位置是否准确

  C、探测扫描时散射线的多少

  D、探测透过射线以获得正确曝光量

  E、透过射线以获得测量数据

  [答案](E) 答对率72.08%

  [试题41]对探测器的性能要求,错误的是

  A、线性好

  B、动态范围大

  C、工作性能稳定

  D、荧光脉冲时间长便于测量

  E、X线吸收、转换能力强

  [答案](D) 答对率70.16%

  [试题42]CT机将X射线锥形射束转化为扇形射束的部件是

  A、滤过器

  B、准直器

  C、窗口

  D、探测器

  E、定位系统

  [答案](B) 答对率63.59%

  [试题43]对CT准直器作用的论述,错误的是

  A、决定扫描层的厚度

  B、控制X线束的宽窄

  C、决定扫描像素的大小

  D、消除散射线的干扰

  E、减少病人受辐射剂量

  [答案](C) 答对率51.09%

  [试题44]有关CT成像过程的论述,错误的是

  A、DAS为数据收集系统

  B、图像处理机与控制计算机并行工作

  C、计算机可进行重建图像的运算

  D、原始数据存储到硬盘

  E、探测器输出的是数字信号

  [答案](E) 答对率11.86%

  [试题45].下列对于螺旋CT的描述,错误的是

  A、螺旋CT必定采用滑环技术

  B、在X线管单方向连续运转中X线连续发生

  C、在整个X线发生过程中检查床连续移动

  D、螺距(P)=层厚/扫描一周床的移动速度

  E、螺距与旋转一周的时间无关

  [答案](D) 答对率18.89%

  [试题46]对CT机磁盘功能的描述,错误的是

  A、存储原始数据

  B、存储处理后的图像数据

  C、存储操作程序软件

  D、 存储诊断软件

  E、 图像重建

  [答案](E) 答对率37.14%

  [试题47]关于CR的工作原理,正确的是

  A、IP由基层、荧光体层和保护层构成

  B、IP由基层、晶体层构成

  C、IP用于检测图像数据

  D、IP用于存储图像数据

  E、IP用于传输图像数据

  [答案](A) 答对率51.92%

  [试题48]关于平板检测器的叙述,错误的是

  A、有直接转换型和间接转换型

  B、其极限分辨率比屏片系统低

  C、其MTF比屏/片系统低

  D、其DQE比屏/片系统高

  E、DQE比CR系统高

  [答案](C) 答对率36.86%

  [试题49]与质量管理的目标无关的是

  A、现代价、危害、利益三方面的最优化

  B、改善专业人员培训水平

  C、达到全面的组织管理

  D、建立标准化及评价方法标

  E、改善人员间的横向联系,达到全面质量管理共识

  [答案](C) 答对率41.70%

  [试题50]质量管理活动开展的程序,不包括

  A、对策实施

  B、效果确认

  C、标准化

  D、遗留问题和今后的改善方法

  E、领导决策

  [答案](E) 答对率77.55%

  生如夏花 2007-4-17 18:55

  试题51]关于标准化制定中5W1H的组合,正确的是

  A、Who/谁负责

  B、When/何时

  C、Where/在何处

  D、What/做什么

  E、How/谁决策

  [答案](E) 答对率82.30%

  [试题52]关于废片分析的组合,错误的是

  A、废片率/总废片张数/总使用胶片张数

  B、项目废片率/各项目废片数/总废片张数

  C、重拍片率/废片率

  D、重拍片率/总重拍片张数/总使用胶片张数

  E、项目重拍片率/各项目重拍片张数/总重拍片张数?

  [答案](C) 答对率85.40%

  [试题53]关于影像质量控制标准的描述,错误的是

  A、以诊断学要求为依据

  B、以影像技术技术要求为依据

  C、以能满足诊断学要求的技术条件为保证?

  D、同时考虑减少影像检查的辐射剂量

  E、应提供重要的影像细节

  [答案](B) 答对率51.55%

  [试题54]下列胸部后前位评价点的组合,错误的是

  A、对比度/纵隔与横膈密度匹配良好

  B、对比度/肩胛骨与侧方向重叠的肋骨处于可见范围

  C、锐利度/心脏与横膈边缘清晰锐利

  D、颗粒度/肩胛骨下方的软组织未见颗粒性斑点

  E、颗粒度/脂肪线可见。

  [答案](A) 答对率52.10%

  [试题55]肺野末梢血管的影像清晰可见的细节指标是

  A、ф1mm

  B、ф2mm

  C、ф3mm

  D、ф4mm

  E、ф5mm

  [答案](B) 答对率64.78%

  [试题56]不符合胸部正位成像技术条件标准的是

  A、管电压取70~80kVp

  B、滤线栅取10∶1以上的栅比

  C、选用大宽容度屏/片组合,相对感度400

  D、X线管总滤过不低于3.0mmAl

  E、采用自动曝光控制(AEC)

  [答案](A) 答对率66.61%

  [试题57]颅骨后前正位诊断学要求清晰可见的结构,无关的是:

  A、颅骨穹隆内、外板结构

  B、额窦

  C、筛窦

  D、颞骨岩部及内听道

  E、蝶鞍

  [答案](E) 答对率62.41%

  [试题58]屏/片与数字平板X线摄影的共同之处是

  A、图像存储

  B、成像能源

  C、转换介质

  D、成像方式

  E、传输方式

  [答案](B) 答对率56.84%

  [试题59]对现代医学影像发展趋势的论述,错误的是

  A、从大体形态学向着分子、生理、功能代谢、基因成像过渡

  B、从胶片采集、显示向着数字采集、电子传输发展

  C、对比剂从一般性组织增强向着组织、疾病特异性增强发展

  D、介入治疗向着全面诊断方向发展

  E、从单一图像技术向着综合图像技术发展

  [答案](D) 答对率58.39%

  [试题60]为现代医学影像学的建立开劈先河的是

  A、MRI

  B、DSA

  C、CR

  D、CT

  E、DR

  [答案](D) 答对率67.70%

  [试题61]CT成像设备即将发生的重大变化是:

  A、大孔径CT

  B、全身螺旋CT

  C、多层螺旋CT

  D、双层螺旋CT

  E、平板探测器CT

  [答案](E) 答对率66.33%

  [试题62]当前,医学影像设备和软件之间通用的传输标准是

  A、ACR-NEMA1.0

  B、ACR-NEMA3.0

  C、DICOM3.0

  D、Windows98

  E、TCP/IP

  [答案](C) 答对率61.59%

  [试题63]采用计算机和远程通讯技术的医疗信息传输系统总称,称为

  A、远程会诊

  B、远程诊断

  C、远程教育

  D、远程医疗系统

  E、远程放射学系统

  [答案](D) 答对率73.63%

  [试题64]“单光子发射计算机体层”的英文缩写是

  A、X-CT

  B、MRI

  C、ECT

  D、PET

  E、SPECT

  [答案](E) 答对率36.68%

  [试题65]严格讲,用于骨与关节诊断的监视器矩阵,要求不得低于

  A、256 X 246

  B、512 X 512 C.1K X 1K

  D、2K X 2K

  E、2.5K X 2.5K

  [答案](D) 答对率54.20%

  [试题66]下列CT设备进展中,相对应用最早的技术是

  A、双排探测器系统应用

  B、螺旋CT扫描设备应用

  C、多层螺旋CT应用

  D、 环技术的应用

  E、电子束CT技术的应用

  [答案](D) 答对率43.34%

  [试题67]有关MR进展的论述,错误的是

  A、临床应用的磁场强度已达到3.0T

  B、新型磁体长度仅为1.4m

  C、噪声水平已降低了40-90%不等

  D、向低梯度场强方向发展

  E、中场超导开放型MR设备进一步普及

  [答案](D) 答对率41.33%

  [试题68]CR与DR系统应用比较,相同点是

  A、成像方式

  B、操作方式

  C、床旁摄影

  D、应用于常规摄影

  E、与常规X线设备匹配

  [答案](D) 答对率36.95%

  [试题69]在MR性能参数中,mT/m/ms表示

  A、切换率

  B、梯度场强

  C、磁体长度

  D、采集时间

  E、固有磁场场强

  [答案](A) 答对率61.41%

  [试题70]应用非晶硒和薄膜晶体管阵列技术制成的探测器是

  A、硒鼓检测器

  B、IP成像转换器

  C、直接转换平板探测器

  D、间接转换平板探测器

  E、多丝正比室检测器

  [答案](C) 答对率32.48%

  [试题71]从X线到影像按→ 潜影 → 可见光 → 数字影像,这一程序转换的是

  A、I.I+TV摄像机

  B、成像板

  C、闪烁体+CCD摄像机阵列

  D、直接转换平板探测器

  E、间接转换平板探测器

  [答案](B) 答对率30.47%

  [试题72]将PACS各组成部分连成一体的是

  A、存储系统

  B、显示设备

  C、数据库系统

  D、通讯网络系统

  E、图像采集装置

  [答案](D) 答对率61.04%

  [试题73]HIS涉及了多种学科,但不包括

  A、计算机

  B、照片冲洗

  C、医学管理

  D、网络通讯

  E、软件开发

  [答案](B) 答对率81.75%

  [试题74]腹部泌尿系平片(KUB)影像细节显示指标为:

  A、1.0mm钙化点

  B、1.5mm钙化点

  C、2.0mm钙化点

  D、2.5mm 钙化点

  E、3.0mm钙化点

  [答案](A) 答对率39.42%

  [试题75]CT检查的成像技术条件,不包括的项目有

  A、层厚

  B、层间距

  C、视野(FOV)

  D、扫描架倾斜角度

  E、存储方式

  [答案](E) 答对率69.16%

  二、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  [试题76]X线摄影诊断价值最高的是

  A、胰腺癌

  B、肾结石

  C、肠梗阻

  D、阑尾炎

  E、胆囊炎

  [答案](BC) 答对率 B:91.79% C:91.61%

  [试题77]与X线的产生效率有关系的因素是

  A、管电流

  B、灯丝温度

  C、管电压

  D、靶物质的原子序数

  E、滤过板厚度

  [答案](ACD) 答对率 A:82.66% C:94.80% D:91.15%

  [试题78]关于X线本质的叙述,正确的是

  A、X线是一种能量

  B、X线的本质属于电磁辐射的一种

  C、具有二象性?微粒性和波动性

  D、X线波长比γ线短

  E、X线波长比光波长

  [答案](ABC) 答对率 A:82.85% B:94.25% C:90.33%

  [试题79]关于康普顿效应的叙述,正确的是

  A、光子自身波长变短,产生散射现象

  B、光子与外层电子作用产生康普顿效应

  C、产生的散射线使胶片发生灰雾

  D、与光电效应是同一种作用形式

  E、当光子能量增加时康普顿效应递减

  [答案](ABC) 答对率 A:55.57% B:77.10% C:88.41%

  [试题80]X线质的表示方法主要有

  A、半价层

  B、管电压

  C、管电流

  D、管电流量

  E、阳极靶面物质原子序数

  [答案](AB) 答对率 A:69.98% B:89.78%

  [试题81]关于X线防护原则,正确的是

  A、合理降低个人受照剂量

  B、缩短受照时间

  C、建立屏蔽防护

  D、缩短照射距离

  E、合理降低全民X线检查频率

  [答案](ABCE) 答对率A:95.89% B:95.16% C:97.99% E:87.68%

  [试题82]放射工作人员每半年一次健康检查,检查项目应是

  A、放射线承受既往史的调查

  B、红细胞或全血比重检查

  C、血红蛋白或全血比重检查

  D、眼晶体检查

  E、白细胞总数和分类检查

  [答案](ABCDE) 答对率A:74.73% B:52.65% C:50.55% D:90.24% E:97.45%

  [试题83]X线发生装置包括

  A、控制装置

  B、高压发生装置

  C、诊视床

  D、X线管

  E、影像装置

  [答案](ABD) 答对率A:88.87% B:98.27% D:90.98%

  [试题84]关于专用X线机的叙述,正确的是

  A、胃肠专用机多配用增强电视系统

  B、乳腺机的仟伏调节范围一般30~40kV

  C、床边专用机也采用逆变式高压发生器

  D、C形臂、导管床用于心血管专用机

  E、牙科机即口腔全景摄影机

  [答案](ACD) 答对率A:93.61% C:67.52% D:86.86%

  [试题85]关于X线管阳极的叙述,错误的是

  A、乳腺机X线管的阳极使用钼靶

  B、旋转阳极靶盘直径越大管容量越大

  C、靶盘覆以钼、石墨层,以增加阳极热容量

  D、X线管容量是指阳极热容量

  E、旋转阳极管的X线发生效率高于固定阳极管

  [答案](DE) 答对率D:62.59% E:57.30%

  [试题86]关于三相全波整流特点的解释,正确的是

  A、管电压脉动率较单相全波整流小

  B、X线有效能量高,辐射剂量大

  C、高压输出波形平滑

  D、对电源电阻要求降低

  E、X线输出量是单项全波整流的3倍

  [答案](ABCD) 答对率A:79.56% B:72.17% C:86.04% D:65.24%

  [试题87].位于CT扫描架中的部件是

  A、X线管

  B、探测器

  C、准直器

  D、计算机

  E、监视器

  [答案](ABC) 答对率A:93.70% B:95.16% C:95.16%

  [试题88]关于质量管理的组合,错误的是

  A、质量??决定产品适用性的性质

  B、影像质量??对诊断的价值

  C、质量??质量控制(QC)

  D、质量??质量保证(QA)

  E、管理??制定并完成计划所进行的一切活动

  [答案](CD) 答对率C:63.41% D:63.87%

  [试题89]腹部泌尿系平片(KUB)诊断学要求可见的结构是

  A、骨骼

  B、肾脏轮廓

  C、腰大肌影

  D、腹壁脂肪线

  E、膀胱

  [答案](BCD) 答对率B:89.32% C:78.38% D:59.22%

  [试题90]综合评价标准中诊断学要求有

  A、成像技术标准?

  B、影像显示标准

  C、重要的影像细节

  D、体位显示标准?

  E、受检者剂量标准?

  [答案](BC) 答对率B:92.06% C:80.29%

  [试题91]全面质量管理(TQC)的重要意义在于

  A、全面

  B、全盘采用组织管理

  C、全员

  D、全过程

  E、全盘采用科学方法

  [答案](ACDE) 答对率A:87.32% C:83.67% D:86.95% E: 85.13%

  [试题92]膝关节前后正位诊断学要求清晰可见的结构是:

  A、股骨远端骨小梁

  B、胫骨近端骨小梁

  C、膝关节周围软组织

  D、髌骨

  E、半月板

  [答案](AB) 答对率A:91.61% B:92.79%

  [试题93]关于胸部后前位综合评价诊断学要求的叙述,错误的是

  A、成像技术标准

  B、肺野侧评价重点是对血管向肺野外带末梢的连续追踪

  C、纵隔部评价重点是对低密度区、低对比影像的分辨力

  D、物理因素的评价包括锐利度锐利度、颗粒度

  E、使用高电压摄影

  [答案](ADE) 答对率A:46.08% D:55.11% E: 46.72%

  [试题94]关于颅骨后前正位体位显示标准的叙述,错误的是

  A、颅骨正中矢状线投影于照片正中

  B、眼眶、上颌窦左右对称显示

  C、两侧无名线或眼眶外缘至颅外板等距

  D、岩骨外缘投影于眶上缘

  E、照片包括全部颞骨及下颌骨

  [答案](DE) 答对率D:78.01% E: 62.41%

  [试题95]CT检查的影像物理学标准,包括

  A、?光时间

  B、管电压

  C、伪影

  D、管电流

  E、噪声

  [答案](CE) 答对率C:56.48% E: 66.42%

  [试题96]属于诊断专用X线机装置的是

  A、立位滤线器

  B、多功能诊视床

  C、C形臂

  D、X线管

  E、X线控制器

  [答案](ABC) 答对率A:79.56% B:87.32% C: 81.48%

  [试题97]常规自动曝光摄影用的探测器为

  A、硒晶硅

  B、电离室式

  C、光电计式

  D、多丝正比室

  E、闪烁晶体

  [答案](BC) 答对率B:78.83% C: 75.09%

  [试题98]关于旋转阳极X线管的叙述,正确的是

  A、旋转阳极由直流感应电机驱动

  B、阳极的高压通过转子轴承导入

  C、靶盘呈凸盘形是为了增加靶盘的刚性

  D、靶盘与转子间的连杆做得很细以减少热传导

  E、靶盘的热量主要是通过辐射散发出去的

  [答案](BDE) 答对率B:68.16% D:54.74% E: 56.39%

  [试题99]X线摄影中X线与物质作用的几率,正确的是

  A、相干散射5%

  B、光电效应约70%

  C、康普顿效应约25%

  D、电子对效应15%

  E、光核反应2%

  [答案](ABC) 答对率A:88.41% C:89.05% C: 91.24%

  [试题100]影像显示可见程度的三级表征是

  A、隐约可见

  B、病变可见

  C、可见

  D、清晰可见 E未见

  [答案](ACD) 答对率A:84.12% C:79.20% D: 89.14%

[来源于网络,医学教育网搜集整理]

转发分享至:

  上一篇: 

  下一篇: 

相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心