医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(027)全科医师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

全科医师晋升考核辅导社区常见消化系统疾病

2008-02-25 15:36  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  一、A1型题(请从备选答案中选择一个正确答案)

  1、急性糜烂性胃炎的确诊依据是

  A.X线胃肠钡餐检查

  B.胃液分析

  C.上消化道出血的临床表现

  D.紧急胃镜检查E胃黏膜脱落细胞学检查

  2、慢性萎缩性胃炎,通常不宜选用下述哪一种药物

  A.甲硝唑

  B.呋喃唑酮

  C.胶体铋剂

  D.吗丁啉

  E奥美拉唑

  3、男性,43岁,上腹部不适5年,近一个月来食欲下降,有饱胀感,有时嗳气。近2d粪便潜血试验(++)。胃酸正常。血清抗壁细胞抗体阴性。胃镜检查:胃窦部可见血管网,最可能的诊断是

  A.慢性浅表性胃炎

  B.慢性浅表性胃炎合并出血。

  C慢性萎缩性胃体胃炎

  D.慢性萎缩性胃窦炎

  E.慢性糜烂性出血性胃炎

  4、男性,23岁,酒后剧烈呕吐,继之感胸骨下端疼痛,恶心、呕吐,吐出胃内容物伴鲜血300ml,患者面色苍白,出冷汗,脉搏126次/min,脉弱,血压1197/798kPa(90/60mmHg),诊断考虑下述哪种疾病可能性大

  A.急性胃炎

  B.急性食管炎

  C.消化性溃疡

  D.Mallory-Weiss综合征

  E.急性胆囊炎

  5、消化性溃疡合并大出血的特点,不正确的是

  A.出血后疼痛加重

  B呕血常混有食物

  C.呕血呈酸性

  D.呕血常为咖啡色

  E.出血后可有发热及氮质血症

  6、消化性溃疡的发病因素中,下列哪项最重要

  A.食物的化学性因素

  B.食物的机械性因素

  C.药物的不良作用

  D.胃酸

  E.胃蛋白酶

  7、胃良性溃疡与恶性溃疡最重要的鉴别点是

  A.有无节律性上腹痛

  B.便潜血持续阳性

  C.胃酸低下或缺乏

  D.X线钡餐龛影直径>25cm

  E.胃镜直视下活检找癌细胞

  8、下列哪项最能提示消化性溃疡发生了并发症

  A.常发作夜间痛

  B.恶心、腹胀明显

  C.疼痛的节律性发生改变

  D.上腹部压痛

  E.嗳气、反酸加重

  9、急性胰腺炎上腹痛最常见的位置是

  A.右上腹

  B.左上腹

  C.上腹中部

  D.腰背部

  E.脐周

  10、男性,45岁,患胃溃疡8年,近半年来上腹痛加重,无规律,进食后显著,X线钡餐造影示:胃黏膜增厚,胃窦部见03cm×03cm的龛影,胃蠕动正常,胃酸正常,印象为

  A.胃溃疡恶变

  B.复合性溃疡C胃溃疡合并幽门梗阻

  D.胃良性溃疡但不排除恶变

  E.胃溃疡合并胃黏膜脱垂症

  11、幽门梗阻,近期溃疡出血,反流性食管炎时,禁用下列那种药

  A.法莫替丁

  B.多潘立酮

  C.胃复安D奥美拉唑

  E.阿托品

  12、下列哪项对诊断肝硬化最有价值

  A.脾肿大

  B.腹壁静脉曲张

  C.痣核

  D.食管下段静脉曲张

  E.腹水

  13、下列哪种疾病引起的黄疸无皮肤瘙痒

  A.胰头癌

  B.急性传染性肝炎

  C.自身免疫性溶血性贫血

  D.原发性胆汁性肝硬化

  E总胆管结石

  14、上消化道出血最常见的原因是

  A.门脉性肝硬化食管静脉曲张破裂

  B.消化性溃疡

  C.胆道疾病

  D.急性糜烂性出血性胃炎

  E.全身性疾病

  15、我国胰腺炎最常见的原因为

  A.酒精中毒

  B.胆道疾病

  C.动脉粥样硬化

  D.噻嗪类药物作用

  E.Oddi括约肌痉挛

  16、口服所致急性中毒时,下列哪种情况不宜洗胃

  A.昏迷

  B.误服腐蚀性毒物(强酸、强碱)

  C.吞服有机磷农药

  D.误服过量安眠药

  E发病初曾有惊厥

  二、B1型题(请您给每道题配上一个最合适的答案)第17、18题共用备选答案

  A.餐后05~20h上腹痛→下一餐前缓解

  B.餐后立即出现脐周及右下腹痛→排便缓解

  C.饱餐后立即出现上腹痛→剧烈、持续

  D.空腹、夜间上腹痛→进餐缓解

  E.餐后立即出现上腹痛→逐渐缓解

  17、十二指肠溃疡

  18、急性胰腺炎第

  19、20题共用备选答案

  A.急性糜烂性胃炎

  B.慢性浅表性胃炎

  C.胃溃疡

  D.慢性萎缩性胃炎

  E.十二指肠球部溃疡

  19、男性,40岁。因上腹部不适,黑便2d,胃镜检查时胃体部黏膜糜烂出血,病理切片有炎性细胞浸润,血管破裂出血,患者曾因发热、头痛而服解热镇痛片,本例应诊为

  20、男性,50岁。上腹痛5年,秋冬季发作,疼痛多在餐后,无夜间痛,服用甲氰咪胍有效,本例应诊为

  答案:

  1、D;2、E;3、D;4、D;5、A;6、D;7、E;8、C;9、C;10、D;

  11、E;12、E;13、C;14、B;15、B;16、B;17、D;18、C;19、A;20、C

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心