招生方案
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
手机网

手机网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:医学教育网 > 精神病学职称 > 主治题库 > 正文

精神病学中级职称练习试题

2012-01-29 08:42 医学教育网
|

第一章精神病学概论

【考纲要求】

1.概述:①精神障碍和精神病的概念;②精神障碍的病因学。

2.症状学:①认知障碍;②情感障碍;③意志行为障碍;④智能障碍;⑤自知力及诊断意义;⑥常见的精神疾病综合征。

3.精神障碍的检查和诊断:①病史采集的原则和内容;②精神检查的原则和内容;③精神科诊断的基本步骤;④中国精神障碍分类与诊断标准

(CCMD-3)关于精神障碍的分类。

【考点纵览】

1.精神障碍和精神病的概念。精神病最典型的是精神分裂症、偏执性精神病、重型躁狂症和抑郁症,是精神障碍的一部分。

2.精神障碍的病因:遗传是最重要的致病因素之一,中枢神经系统感染是相对明确的病因,人格障碍和应激也起一定的作用。

3.认知障碍包括错觉和非幻觉性知觉障碍。

4.幻觉是一种虚幻的知觉体验,在没有现实刺激作用于感官时的知觉体验。

5.妄想是一种在病理基础上产生的歪曲的信念。临床上常见的妄想有以下几种:被害妄想、关系妄想、被控制妄想、物理影响妄想、夸大妄想、罪恶妄想、嫉妒妄想、钟情妄想、思维被洞悉妄想等。

6.常见的情感障碍有情感高涨、情感低落、焦虑、情感脆弱、情感淡漠。

7.意志障碍包括意志增强和意志减退。

8.行为障碍有协调性精神运动性兴奋、不协调性精神运动性兴奋、木僵、缄默症、违拗症、刻板动作、模仿动作。

9.智能是对既往获得的知识、经验的运用,用以解决新问题、形成新概念的能力,可表现为理解力、计算力、分析能力等。智能障碍分为精神发育迟滞及痴呆两大类型。

10.临床精神发育迟滞分为4个等级:轻度精神发育迟滞、中度精神发育迟滞、重度精神发育迟滞和极重度精神发育迟滞。

11.自知力又称领悟力或内省力,是指患者对自己精神疾病认识的判断能力。临床上将有无自知力以及自知力恢复的程度作为判断病情轻重和病情好转程度的重要指标医学教育|网整理。

12.常见的精神疾病综合征有幻觉、妄想综合征,急性脑综合征,慢性脑综合征,抑郁综合征及脑衰弱综合征。

13.病史采集的原则应尽量客观、全面和准确。

14.精神检查主要通过与患者交谈和观察来检查患者精神活动是否异常。

15.精神科诊断的基本步骤:病史采集、躯体检查、精神状况检查、实验室检查、对精神症状的分析。

16.中国精神障碍分类与诊断标准(CCMD-3)。

【模拟练习题点津】

1.幻觉的定义为

A.人脑接受各种客观刺激所产生的知觉

B.人脑在没有客观刺激的情况下所产生的知觉体验

C.客观刺激作用于各感觉器官后所产生的知觉

D.人脑对各种客观刺激分析综合后所得出的知觉体验

E.人脑对客观事物的歪曲和错误的知觉

答案:B

2.幻觉的定义是

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的歪曲

C.缺乏相应的客观刺激时的感知体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

E.缺乏客观刺激时的思维过程

答案:C

3.关于妄想,下列说法正确的是

A.在意识障碍时出现的杂乱思维

B.在智力缺损时出现的离奇想法

C.在意识清晰的情况下的病理性歪曲信念

D.是可被说服的不现实想法

E.在意识中占主导地位的错误观念

答案:C

4.关于痴呆的临床特点,最正确的是

A.是先天或大脑发育成熟以前由于各种致病因素造成智力低下

B.老人儿童均可发生

C.多数病人意识不清晰

D.早期可表现为近记忆减退

E.常无器质性病变

答案:D

5.神经衰弱的记忆力减退是由于

A.睡眠障碍

B.思维迟钝

C.情绪不稳

D.注意力难以集中

E.焦虑不安

答案:D

6.苯二氮卓类药物的催眠作用机制是

A.与GABAA受体α亚单位结合

B.增强GABA能神经传递和突触抑制

C.与β亚单位苯二氮卓受体结合

D.促进GABA的释放

E.减慢GABA的降解

答案:B

7.能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用的药物是

A.地西泮

B.苯妥英钠

C.苯巴比妥

D.扑米酮

E.以上都不是

答案:B

8.氯丙嗪临床不用于

A.甲状腺危象的辅助治疗

B.精神分裂症或躁狂症

C.晕动病引起呕吐

D.加强镇痛药的作用

E.人工冬眠疗法

答案:C

9.情感对于情绪来说具有的特点是

A.强烈而冲动

B.伴有明显的行为变化

C.伴有明显的生理变化

D.稳定而深刻

E.带有明显的情境性

答案:D

(10~12题共用备选答案)

A.阻断D1、D2受体

B.使突触间隙的NA浓度下降

C.阻断N胆碱受体

D.对心肌有奎尼丁样作用

E.阻断中枢5-HT受体

10.氯丙嗪

答案:A

11.丙咪嗪

答案:D

12.碳酸锂

答案:B

13.对第二代抗精神病药物的描述,正确的是

A.能够有效地控制精神分裂症的荫性症状

B.除能拮抗中枢神经系统多巴胺受体外,还能拮抗中枢去甲肾上腺素受体

C.在治疗精神病的阳性症状方面不如传统的抗精神病药物

D.多数药物锥体外系副作用相对较多但其他副作用较少

E.主要包括泰尔登、氯氮平、利培酮

答案:A

14.三环类抗抑郁药的副作用主要是

A.锥体外系症状

B.过敏反应

C.心血管副作用

D.粒细胞减少

E.失眠

答案:C

15.关于脑衰弱综合征,错误的叙述是

A.核心症状是易兴奋和易疲劳

B.睡眠障碍是其常见症状之一

C.可继发于许多躯体疾病

D.可见于精神分裂症

E.对于神经衰弱具有诊断特异性

答案:E

(16~17题共用备选答案)

A.情感淡漠

B.抑郁状态

C.痴呆状态

D.脑衰弱综合征

E.缄默状态

16.意识清楚,记忆力差,生活自理能力下降,缺乏同情心,本能活动增多

答案:C

17.意识清楚,兴趣减退,思维迟缓、言语动作减少

答案:B

18.男,28岁,以前精神正常,到某地出差刚下火车,突然感到要暴发战争了,因为好多人都往出口处跑。最可能的症状是

A.错觉

B.幻觉

C.感知综合障碍

D.原发性妄想

E.继发性妄想

答案:D

19.谵妄综合征的主要特征为

A.意识障碍昼轻夜重

B.幻觉

C.注意涣散

D.记忆减退

E.错觉

答案:E

20.苯二氮卓类药物作用特点为

A.对快动眼睡眠时相影响大

B.没有抗惊厥作用

C.没有抗焦虑作用

D.停药后代偿性反跳较重

E.可缩短睡眠诱导时间

答案:E

(21~22题共用备选答案)

A.强迫性思维

B.思维奔逸

C.联想散漫

D.强制性思维

E.思维插入

21.病人反复出现一些想法,明知不必要或不合理,但无法控制。该症状为

答案:E

22.病人体验到脑内概念不断涌现,一个意念接着一个意念,该症状为

答案:B

23.病人诉自己的血液凝固了,身体干枯了,变成了僵尸。该症状属于

A.思维联想障碍

B.思维逻辑障碍

C.内脏幻觉

D.妄想

E.人格解体

答案:E

24.关于谵妄病人的说法,正确的是

A.会发生冲动行为但不会有自伤

B.常有恐怖性的视幻觉但内容常模糊不清

C.主要是意识范围障碍

D.不会产生被害妄想

E.突然变得安静,说明病情可能加剧

答案:B

25.苯二氮卓类抗焦虑药物的主要作用为

A.精神松弛

B.肌肉松弛

C.精神和肌肉都松弛

D.阻断多巴胺受体

E.阻断5-羟色胺受体

答案:A

26.强迫症的核心症状为

A.强迫行为

B.强迫意向

C.强迫表象

D.强迫性恐惧

E.强迫观念

答案:E

(27~28题共用备选答案)

A.思维被夺取

B.思维被洞悉

C.思维贫乏

D.思维散漫

E.思维迟缓

27.病人认真讲了一番话,但周围的医生们都不理解他要说什么问题,该症状为

答案:D

28.病人对医生的问题只能在表面上产生反应,缺乏进一步的联想,该症状为

答案:C

第二章脑器质性疾病所致精神障碍

【考纲要求】

1.概念。

2.常见脑器质性综合征。

3.阿尔茨海默病的常见精神症状。

4.脑血管病的常见精神症状。

【考点纵览】

1.脑器质性综合征有急性脑损伤综合征、慢性脑损伤综合征。

2.阿尔茨海默病其病缓慢,以痴呆为主要表现,是老年期痴呆中最常见的类型,其常见精神症状有人格改变、记忆障碍、智能障碍、精神病症状及伴随的神经系统症状医学教育|网整理。

3.脑血管疾病常见的精神症状包括许多方面,其中以血管性痴呆危害性最大。

【模拟练习题点津】

1.常出现意识障碍的疾病是

A.精神分裂症

B.脑器质性精神病

C.神经衰弱

D.癔症

E.抑郁症

答案:B

2.不支持急性脑器质性精神障碍诊断的表现是

A.幻视

B.错觉

C.注意涣散

D.意识清晰

E.定向障碍

答案:D

3.不是血管性痴呆和阿尔茨海默病的临床鉴别要点的是

A.早期人格是否保持良好

B.病程是否呈波动性

C.痴呆的严重程度

D.Hachinski量表评分

E.是否有高血压史

答案:C

4.阿尔茨海默病的早期症状主要为

A.性格改变

B.记忆减退

C.情绪急躁易怒

D.幻觉

E.妄想

答案:A

第三章躯体疾病所致精神障碍

【考纲要求】

1.概念。

2.临床表现的共同特点。

3.基本处理原则。

4.糖尿病常见的精神症状。

5.甲亢和甲减常见的精神症状。

【考点纵览】

1.躯体疾病所致精神障碍的临床表现的共同特点:精神障碍的发生、发展、严重程度及其转归等情况与所患躯体疾病的病程变化相一致,有昼轻夜重的特点,有相应躯体疾病的症状、体征及检查发现,包括急性脑损伤综合征、慢性脑损伤综合征。

2.基本处理原则:治疗原发病,对精神症状的治疗及护理。

3.糖尿病常见的精神症状。

4.甲亢所致的精神障碍临床表现是在高代谢症状群的基础上出现精神症状,可出现燥狂综合征的表现或精神分裂症。

5.甲减所致的精神障碍表现为抑郁、感情淡漠、幻觉、智能障碍及粘液水肿性昏迷。

【模拟练习题点津】

躯体疾病所致精神障碍的临床表现的共同特点,不正确的是

A.精神症状多有“昼轻夜重”的波动性

B.可表现出急性或慢性脑病综合征

C.精神症状一般发生在躯体疾病的恢复期

D.病程及预后取决于原发躯体疾病的状况与治疗是否得当

E.具有躯体疾病的临床表现和实验室阳性发现

答案:C

第四章精神活性物质精神障碍

【考纲要求】

1.精神活性物质的概念和主要种类。

2.依赖的概念。

3.耐受性的概念。

4.戒断状态的共同表现。

5.鸦片类药物依赖的主要临床表现。

6.药物依赖的治疗原则。

7.急性酒中毒的主要临床表现。

8.慢性酒中毒的临床表现。

9.戒断症状的处理。

10.酒精性震颤谵妄的处理。

【考点纵览】

1.精神活性物质是指能够影响人类心境、情绪、行为,改变意识状态,并有致依赖作用的一类化学物质。

2.依赖是指带有强制性的渴求、追求、与不间断的使用某种药物,以取得特定的心理效应,并借以避免断药时的戒断综合征这样的一种精神状态。包括精神依赖和躯体依赖。

3.耐受性指药物使用者必须增加使用剂量方能获得所需效果的一种状态。

4.戒断状态指停止使用精神活性物质后出现的特殊心理症候群,一般表现为与所使用物质的药理作用相反的症状。

5.鸦片类药物依赖的主要临床表现:情绪障碍、记忆力下降、意志减退、睡眠障碍和个性改变。

6.药物依赖的治疗原则:脱毒治疗、对症治疗、康复治疗。

7.酒精所致精神障碍包括急性酒精中毒和慢性酒精中毒。

8.急性酒精中毒的主要临床表现有单纯性醉酒和病理性醉酒,后者可导致严重的伤人事件,且事后不能回忆。

9.慢性酒精中毒的临床表现包括戒酒综合征和精神障碍。

10.单纯戒断症状的处理:临床上用地西泮来缓解戒断症状,首次剂量要足。

11.酒精性震颤谵妄的处理:镇静、控制精神症状、支持、加强护理。

【模拟练习题点津】

(1~2题共用题干)

女性,25岁,近年来难于控制反复持续地服用一种药,药量不断增加,不服或减少服用量则感痛苦难忍,因而无法停服该种药物

1.该病人应考虑疾病是

A.精神分裂症

B.抑郁症

C.药物依赖

D.心因性精神障碍

E.癔症

答案:C

2.该患者目前处于

A.强迫状态

B.心理依赖状态

C.妄想状态

D.意识障碍状态

E.焦虑状态

答案:B

3.关于戒酒综合征,错误的说法是

A.与长期、大量饮酒有关

B.症状出现于突然停止饮酒后48~96小时内

C.可有情绪障碍、思维障碍、意识障碍等表现

D.为慢性酒精中毒的表现形式之一

E.可导致患者死亡

答案:B

第五章精神分裂症

【考纲要求】

1.主要临床表现。

2.诊断标准。

3.抗精神病药物的应用原则。

【考点纵览】

1.精神分裂症的主要临床表现包括阳性症状、荫性症状和认知功能障碍。

2.精神分裂症的的诊断要点:符合描述性的定义,症状标准,严重程度标准,精神障碍的病期至少持续1个月,排除器质性精神障碍、躯体疾病所致的精神障碍、精神活性物质所致的精神障碍等情况后。

3.抗精神病的药物又称神经阻滞药物,均有不同程度的镇静和抗M胆碱的作用,也有镇吐和降温作用;用药原则:从小量开始,维持量为治疗量的

1/4~2/3,疗程要足。

4.第二代抗精神病的药物除能够拮抗中枢神经系统多巴胺受体外,同时具有拮抗中枢5-羟色胺受体,因此,其主要特点是能够有效控制精神分裂症的荫性症状。

【模拟练习题点津】

1.精神分裂症的阳性症状不包括:

A.第三人称幻听

B.影响妄想

C.思维破裂

D.情感淡漠

E.紧张性木僵

答案:D

2.关于精神分裂症的临床特点,错误的是

A.多数在青壮年发病

B.自知力丧失

C.联想障碍,妄想、幻觉是重要的早期表现

D.偏执型是最常见类型

E.病程多迁延,预后不佳

答案:C

3.男,18岁,近一年来对家人亲友变得冷淡,不去上学,不洗澡,不主动更换衣服,对与自己有关的各种事情表现得无动于衷。最可能的诊断是

A.人格障碍

B.精神分裂症

C.抑郁症

D.恐怖症

E.创伤后应激障碍

答案:B

(4~7题共用题干)

男性,30岁,1年前下岗。近5个月来觉得邻居都在议论他,常不怀好意地盯着他,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电话要求保护。

4.该病例最可能的诊断是

A.反应性精神病

B.躁狂抑郁症

C.偏执性精神病

D.分裂样精神病

E.精神分裂症

答案:E

5.该病人不存在

A.幻听

B.关系妄想

C.被害妄想

D.情绪低落

E.行为退缩

答案:D

6.有诊断意义的症状还包括

A.思维奔逸

B.意识障碍

C.木僵

D.自杀

E.妄想知觉

答案:E

7.治疗应首先选用

A.碳酸锂

B.三环类抗抑郁药

C.电休克

D.苯二氮卓类

E.氯丙嗪

答案:E

8.不属于精神分裂症阳性症状的是

A.言语性幻听

B.影响妄想

C.思维破裂

D.思维贫乏

E.紧张性木僵

答案:D

(9~11题共用题干)

女,35岁,半年前母突然病故。此后失眠、情绪低沉、不愿与人交往。近3个月来独处时常听见有声音对她讲话,说母病故与某人有关,故多次给公安机关写信反映母被害之事,后来又感到自己的思维、情感不由自己支配,自己的想法还未说出已人人皆知,常独自哭泣。神经系统检查未见异常,有慢性肝炎病史3年,目前肝功ALT

80U/L.

9.该患者没有出现的症状是

A.被害妄想

B.强制性思维

C.情感低落

D.思维被洞悉妄想

E.言语性幻听

答案:B

10.该患者最可能的诊断是

A.抑郁症伴精神病性症状

B.反应性精神病

C.神经衰弱

D.精神分裂症伴抑郁症状

E.躯体疾病所致精神障碍

答案:D

11.该患者治疗首选的药物是

A.氯硝安定

B.氟西汀

C.氯丙嗪

D.丙咪嗪

E.利培酮

答案:E

12.关于精神分裂症偏执型,不正确的说法是

A.妄想结构比较松散

B.不常伴幻觉

C.妄想内容比较荒谬

D.缓慢发病者多

E.及时治疗效果好

答案:B

13.不属于精神分裂症的阳性症状的是

A.联想散漫

B.妄想

C.幻觉

D.注意力不集中

E.行为紊乱

答案:D

14.碳酸锂中毒的早期症状为

A.厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应

B.震颤、共济失调

C.发热、定向障碍

D.癫痫大发作

E.下肢水肿、多尿

答案:B

15.广场恐怖的共同特征为

A.怕接触人

B.怕无力帮助

C.怕空气,怕风

D.怕无法迅速离开

E.怕遭人迫害

答案。D

16.抗精神病药物的治疗作用与下列通路有关的是

A.结节漏斗系统通路

B.黑质纹状体通路

C.中脑-边缘系统通路

D.小脑大脑皮质通路

E.小脑-颞叶系统通路

答案:C

17.对精神分裂症有诊断意义的症状是

A.被害妄想

B.嫉妒妄想

C.被控制感

D.思维散漫

E.夸大妄想

答案:D

18.某病人认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,属于

A.近事遗忘

B.远事遗忘

C.错构

D.妄想性回忆

E.虚构

答案:D

(19~21题共用题干)

男性,18岁学生,不出门怕见人,不去上课,纠缠父母出钱给自己做美容手术半年。原因是半年来反复照镜子发现自己的鼻子比以前变大了,难看了。说班上的同学都讥笑他,出门就感觉别人在说他,别人的眼光看他时很特别,能使他头痛。父母不愿出钱就说父母不关心他,父母不是亲生的,曾说要去做亲子鉴定。

19.该患者的精神症状中不存在

A.关系妄想

B.物理影响妄想

C.非血统妄想

D.被控制妄想

E.非幻觉性知觉障碍

答案:D

20.如给予药物治疗,下列不属抗精神病药的是

A.氟哌啶醇

B.氟奋乃静

C.氟西汀

D.氯氮平

E.三氟拉嗪

答案:C

21.判断一种抗精神病药是否有效至少要足量使用的时间是

A.4周

B.5周

C.6周

D.7周

E.8周

答案:C

第六章情感性精神障碍

【考纲要求】

1.抑郁症概述。

2.临床表现。

3.诊断标准。

4.鉴别诊断。

5.抑郁症的治疗。

6.抑郁症的预防。

【考点纵览】

1.抑郁症的临床表现有主要症状和伴随症状,主要症状是兴趣下降或缺乏,三无症状(无望、无助、无价值),三自症状(自责、自罪、自杀);伴随症状有认识障碍、精神运动性抑制、焦虑症状、躯体症状、睡眠障碍及生物学方面的改变。

2.抑郁症的诊断标准:以情绪低落为基本症状,有下列症状中的至少4项:对日常生活的兴趣下降,精力减退伴明显的疲乏感,精神运动性迟滞,自责或出现罪恶妄想,思维困难,反复出现死亡的念头,失眠,食欲不振,性欲明显减退。病程至少持续2周。

3.抑郁症需与以下疾病鉴别:精神分裂症、躯体疾病、脑器质性疾病和药物性疾病鉴别。

4.抑郁症的治疗:三环类抗抑郁药,5-羟色胺重吸收抑制剂(SSRI),苯二氮卓类药物。

【模拟练习题点津】

1.男性,35岁,每年有情绪低落1~2个月。情绪低落严重时有厌世及自杀行为。近来又出现明显的情绪低落,对该病人主要防止

A.攻击行为

D.毁物

C.自杀

D.伤人

E.出走

答案:C

2.下列疾病中最适用心理治疗的是

A.神经衰弱

B.抑郁症

C.躁狂症、

D.精神分裂症

E.精神发育迟滞

答案:A

3.女,55岁,近1个月来头痛、乏力、早醒、坐立不安、常担心家人会出事,怀疑自己得了不治之症,给家庭带来麻烦,悲观失望。最可能的诊断是

A.神经衰弱

B.焦虑症

C.抑郁症

D.疑病症

E.癔症

答案:C

4.女性,30岁,3个月来工作较累,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,腹胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气急。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。你认为该病人最可能的诊断是

A.焦虑症

B.神经衰弱

C.疑病症

D.抑郁症

E.心身疾病

答案:D

5.通常三环类抗抑郁药物的每天治疗剂量为

A.50mg

B.50~75mg

C.75~100mg

D.150~300mg

E.300~400mg

答案:D

第七章神经症及癔症

【考纲要求】

1.癔症概述。

2.癔症转换性障碍的主要临床表现、鉴别诊断和处理原则。

3.惊恐障碍和广泛性焦虑的临床表现和治疗原则。

4.强迫症的临床表现、诊断要点和治疗原则。

5.躯体形式障碍的临床表现、诊断要点及鉴别诊断及治疗原则。

6.神经衰弱概述、临床表现及诊断与鉴别诊断。

【考点纵览】

1.癔症又称歇斯底里,系由于明显的心理因素,如生活事件、内心冲突、强烈的情绪体验、暗示或自我暗示等作用于易感个体引起的一组症状。

2.癔症转换性障碍的主要临床表现有运动障碍、躯体感觉障碍及癔症性抽搐发作;其诊断要点是多数癔症患者有明显的人格障碍,发病前有明显的诱因,临床检查无器质性疾病的证据;治疗主要是对症,心理暗示或物理治疗。

3.惊恐障碍又称急性焦虑发作,是焦虑症状以急性发作的形式表现出来,表现为焦虑症状重,持续时间短,有极度的惊恐,难以自控,伴明显的自主神经功能紊乱的表现。治疗药物有抗焦虑药物和抗抑郁药物,支持性治疗和行为治疗也有重要作用。

4.广泛性焦虑又称为慢性焦虑状态,是焦虑症状长时间存在的情况医学教育|网整理。

5.强迫症是以强迫症状为主要表现的一类神经症,强迫症状包括强迫观念和强迫行为;强迫症的诊断要点:符合神经症的一般特点,至少一项症状持续3个月以上,患者对强迫症感到苦恼并影响日常生活和工作。

6.强迫症的治疗原则:药物治疗有三环类抗抑郁药、5-羟色胺重吸收抑制剂(SSRI),苯二氮卓类药物;心理和行为治疗也起一定的作用。

7.躯体形式障碍是一种持续地担心或相信各种躯体症状的优势观念为特征的神经症;其诊断要点:以躯体症状为主,但相应的医学检查无证据,患者对躯体症状过分担心,并反复就医,患者的社会功能受到一定影响,病程至少持续3个月,排除其他疾病。治疗原则:无特效药物,可以根据患者的症状选择抗抑郁药、焦虑药或情绪稳定剂,辅以心理治疗和对症治疗。

8.神经衰弱临床表现:易兴奋和易疲劳,情绪方面的问题,睡眠障碍,自主神经功能紊乱的症状,紧张性头痛等。

9.神经衰弱的诊断:符合神经症的定义,有下列症状中的至少3项:衰弱症状、情绪症状、兴奋症状、肌肉紧张性头痛和睡眠障碍。神经衰弱是一个非特异的综合征,许多精神疾病、躯体疾病和神经系统疾病都可以出现这些症状,须注意鉴别。

【模拟练习题点津】

1.关于焦虑症状,正确的说法是

A.急性焦虑发作是面临现实危险时的恐惧反应

B.广泛性焦虑是长期处于不利环境所致的情绪状态

C.焦虑症状完全是病理性的

D.焦虑症状主要是一种超出平常的不安全体验

E.只有无任何诱因所导致的焦虑才是病理性焦虑

答案:D

2.女性,19岁,学生。近1年来经常脑内反复思考问题。如做数学题时,反复核对答案,明知不对,但又无法控制,最可能的诊断是

A.神经衰弱

B.焦虑症

C.癔症

D.强迫症

E.精神分裂

答案:D

3.关于神经症,正确的叙述是

A.多数伴有人格障碍

B.多在强烈心理刺激下发病

C.症状的特异性较差

D.起病一般较急

E.患者的社会功能不受影响

答案:C

4.界限性遗忘常见于

A.脯外伤

B.颅内器质性疾病

C.精神分裂症

D.癔症

E.情感性精神障碍

答案:D

5.女,14岁,中学生,外出旅游,夜间出室外解便时突感恐惧紧张,跑步回室途中不慎跌倒,双手着地。站立起来时发现双目失明。最可能的诊断是

A.恐怖性神经症

B.焦虑性神经症

C.疑病性神经症

D.癔症

E.双目外伤失明

答案:A

(6~8题共用题干)

45岁男性,经理,送来急诊,自述半小时前突然感到气紧、胸闷、心悸、头晕、出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近1个月来这种情况发生过3次,每次持续0.5~1小时,发病间隙期一切正常,发病与饮食无明显关系。

6.最大可能的诊断是

A.癔症发作B.低钾血症

C.惊恐发作D.心肌梗死

E.内脏性癫痫

答案:C

7.最有助于鉴别诊断的项目是

A.追问起病诱因B.心电图

C.脑电图D.血钾测定

E.脑CT

答案:A

8.最适宜的急诊处理是

A.输入葡萄糖B.输入氧气

C.暗示治疗D.抗癫痫药

E.安定注射

答案:E

9.慢性焦虑状态即普遍性焦虑症一般不包括的症状是

A.震颤

B.胸部紧压感

C.出汗、面色苍白、心跳加快

D.尿频、尿急

E.透不过气来,濒死感

答案:B

第八章心理生理障碍

【考纲要求】

1.心身疾病的概念和范围。

2.失眠症的主要临床表现、鉴别诊断和治疗原则。

3.夜惊和梦魇的临床表现、诊断及治疗原则。

【考点纵览】

1.心身疾病是指那些发病和心理因素明显相关的,特别是和情绪因素密切相关的,主要累及到自主神经所支配的器官和组织的,并导致这些器官和组织产生结构改变的一组疾病。

2.失眠症是一种持续相当时间的睡眠的质和量令人不满意的状况。药物治疗主要是苯二氮卓类药物。

3.夜游多见于儿童,表现为睡眠的突然中断,发生在夜间睡眠的前半夜,患者可起床,并下床进行一些毫无目的的活动,次日醒后不能回忆;梦魇是指睡眠中所发生的惊恐发作,一般出现在后半夜,发生于快动眼睡眠阶段。

【模拟练习题点津】

1.关于心身疾病,不正确的说法是

A.发病与心理社会因素密切相关

B.一般均出现器质性病变

C.情绪障碍在发病中是重要的中介

D.遗传因素可作为其发病的基础

E.生物反馈是其主要治疗手段

答案:D

2.明显与心理因素相关的躯体疾病是

A.癔病

B.反应性精神病

C.疑病性神经症

D.疼痛

E.心身疾病

答案:E

3.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是

A.冠心病

B.脑出血

C.慢性结肠炎

D.甲状腺功能亢进

E.癌症

答案:E

卫生资格考试公众号

编辑推荐
助考之星
精神病学职称助考之星(中/高级)

助考之星题库软件:热卖中

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用。

考试辅导

回到顶部
折叠