【正保医学题库】全新升级!学习做题新体验!
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 外科主治医师考试 > 辅导精华

外科主治医师【基础知识】—外科休克考点练习题(1-11)

2021-07-29 15:14 医学教育网
|

热点信息推荐

每日一练>热点关注 2023年报名预约> 考试相关政策解读>

2022年外科主治医师考试复习备考正在进行中,做题练习是一个很重要的环节,医学教育网整理外科主治医师考试基础知识考试科目练习题,考生速度练习~

1.引起休克的病因不同,但各类休克的共同点是

A.血压下降

B.有效循环血量锐减

C.微循环障碍

D.组织器官缺血、缺氧

E.器官功能、代谢的变化和细胞损伤

【答案】B

2.所谓有效循环血量是指

A.在微循环内的总血量

B.全身总血量

C.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量

D.在全身动脉内的血量

E.在全身静脉内的血量

【答案】C

3.休克失代偿期的微循环变化主要是

A.微循环收缩期

B.微循环扩张期

C.微循环衰竭期

D.血管内凝血期

E.血管外凝血期

【答案】C

分期

休克代偿期(早期)

休克抑制期(中期)

休克失代偿期(晚期)

别称

微循环收缩期

微循环扩张期

微循环衰竭期

血流动力学

毛细血管前括约肌收缩,毛细血管网血流减少,保证心、脑血流灌注

毛细血管前括约肌舒张,后小静脉因酸中毒仍处于收缩状态,毛细血管网血流淤滞,循环血量减少

微血栓形成,DIC ,血流停止,如毛细血管堵塞超过1小时细胞将死亡

结果

灌少流多

灌多流少

不灌不流

4.严重休克的休克指数标准是

A.0.5    

B.1.0

C.1.5    

D.2.0

E.2.5

【答案】D

休克指数[脉率/收缩压]

0.5-正常;0.5-1.0-休克前期;>1.0~1.5-休克;>2.0-严重休克。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

5.休克早期,每小时尿量

A.<25ml

B.25-30ml

C.30-35ml

D.25-40ml

E.40-45ml

【答案】A

尿量反映肾血流灌流情况,尿量<25ml/h提示血容量不足,尿量>30ml/h代表休克纠正。

6.迅速失血超过全身总血量多少百分比时,即可引起休克

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

E.50%

【答案】B

20%全身总血量约800ml。

7.休克代偿期的临床表现

A.血压稍升高,脉搏无变化,脉压缩小

B.血压稍低,脉搏快,脉压缩小

C.血压稍低,脉搏快,脉压正常

D.血压稍升高,脉搏快,脉压缩小

E.血压下降,脉搏减慢

【答案】D

休克代偿期(轻度):脉搏增快但小于100次/分,收缩压正常或稍升高,舒张压增高,脉压缩小。休克失代偿(中度):脉搏100-200次/分,收缩压90-70mmHg,脉压小;休克失代偿(重度):脉搏细弱或摸不清,收缩压小于70mmHg或测不到。

8.下述决定休克病人补液量较可靠的依据是

A.血压

B.中心静脉压

C.脉率

D.神经状态

E.尿量

【答案】B

肾脏灌注恢复后,可见尿量增加。每个病人的情况不同,如果有心功能障碍,则不能补液过多,以免因高血容量加重或诱发心功能不全,此时通过中心静脉压来判断补液量状态是一个较好的指标。

9.下述影响中心静脉压的诸因素中,哪一项是最重要的

A.动脉压

B.血容量

C.回心血量和右室排血量之间的动态关系

D.胸内压

E.静脉血管张力

【答案】C

中心静脉压(CVP):代表右心房或胸腔段腔静脉内压力变化,可反映全身血容量与右心功能之间的关系,正常值5~10cmH2O。

10.休克经处理后,临床上微循环改善的最重要指标是

A.肢端温度升高

B.尿量增多

C.皮肤颜色较红

D.血压回升

E.神志恢复清楚

【答案】B

尿量是反映肾灌注情况的指标,同时反映其他器官灌注情况,尿量稳定在30ml/h以上时,表示休克纠正。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

11.休克时的重要代谢障碍

A.呼吸窘迫综合征

B.低钙,低血糖

C.酸中毒,高血钾

D.碱中毒,低血钾

E.低渗性脱水,低镁血症

【答案】C

休克时由于微循环障碍,导致组织灌注不足,组织细胞处于缺氧状态,无氧代谢增加产生大量乳酸,造成酸中毒,一系列有毒代谢物质的累积又会破坏细胞Na+-K+泵的功能,导致高血钾。

想要了解更多练习题和考点内容,可以前往外科主治医师课程查看,医学教育网为大家提供2022年外科主治医师考试辅导视频,专业师资授课,科学制定复习计划,更有专业老师在线答疑!  点击了解更多>>

以上“外科主治医师【基础知识】—外科休克考点练习题(1-11)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    章浩 外科主治医师 《基础知识》 免费试听
    2023卫生资格考试报名常见问题答疑

    主讲:网校老师 12-06 19:30-21:00

    详情
    免费资料
    2023年外科主治医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取
    回到顶部
    折叠