外科主治直播
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 外科主治医师考试 > 辅导精华

外科主治【基础知识】多器官功能障碍综合征练习题(1-10)

2021-08-02 15:37 医学教育网
|

热点信息推荐

外科主治旧教材还能用吗?>热点关注 急症疾病考点速记&题目演练> 考试相关政策解读>

2022年外科主治医师考试复习备考正在进行中,做题练习是一个很重要的环节,医学教育网整理外科主治医师考试基础知识考试科目练习题,考生速度练习~

1.急性重症创伤病人多少小时以上发生多个脏器功能障碍或衰竭才可诊断为MODS

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.36小时

E.72小时

【答案】C

MODS是指在严重感染,创伤,休克及重症胰腺炎等疾病过程中,发病24小时以上,出现2个或2个以上的器官或系统序贯性的功能障碍或功能衰竭。若发病24小时内因器官衰竭死亡者,应归于复苏失败,而不作为MODS。

2.下列选项中,哪项不是发生MODS的高危因素

A.各种外科感染引起的脓毒症

B.创伤、烧伤或大手术致组织严重损伤或失血

C.各种原因的休克、心脏骤停复苏后

D.合并器官坏死或感染的外科急腹症

E.肿瘤

【答案】E

常见病因:1.严重损伤,如创伤、烧伤、大手术等,失血过多并发休克或感染。2.严重的急腹症,出血坏死性胰腺炎、梗阻化脓性胆管炎、绞窄性肠梗阻及急性腹膜炎。3.感染性疾病引起的脓毒血症。4.心跳、呼吸骤停复苏术后。

3.术后MODS中较容易和较早受到损害的器官是

A.心血管

B.肾脏

C.脑

D.肺

E.肝、胃肠道

【答案】D

MODS的原发病部位不同,始发时间亦不同,因此无特定发病顺序,但外科急症手术后并发感染的患者,一旦发生MODS其所累及器官障碍的顺序是以呼吸系统最早,其次为肝脏,胃肠道和肾脏。

4.有关引起MODS发病机制的相关学说中,不包括

A.炎症失控学说

B.缺血再灌注损伤学说

C.肠道动力学说

D.SIRS/CARS失衡学说

E.细胞凋亡失控学说

【答案】E

肠道是机体最大的细菌和病毒库,肠道有可能是MODS患者菌血症的来源。大量炎症介质释入循环,内源性抗炎介质不足抵消其作用时导致SIRS,但如果内源性抗炎介质释放过多而导致CARS。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

5.肾毒性物质可引起急性肾衰竭,下列哪项不具有肾毒性

A.四氯化碳、铋、汞、磺胺

B.庆大霉素

C.X线造影剂

D.蛇毒

E.青霉素

【答案】E

肾性病因:肾缺血或肾毒素所造成的肾本身实质病变,急性肾小管坏死最常见。原因主要是中毒如:庆大霉素,重金属等。

6.急性肾衰竭持续性存在的主要原因是

A.肾血流动力学改变

B.肾小管上皮细胞变性、坏死

C.肾缺血-再灌注损伤

D.感染或药物引起的间质性肾炎

E.非少尿型急性肾衰竭

【答案】B

急性肾衰竭病因中,肾缺血或肾毒素所造成的肾本身实质病变,急性肾小管坏死最常见。

7.急性肾衰竭少尿期或无尿期,需紧急处理的是

A.低氯血症

B.低钠血症

C.低钙血症

D.高钾血症

E.高镁血症

【答案】D

8.下列选项中,不是急性肾衰竭采取透析疗法的适应症

A.血尿素氮>30mmol/L或每天上升9.0mmol/L者

B.血肌酐>442μmol/L者

C.血钾>6.5mmol/L

D.代谢性酸中毒(HCO3-≤10mmol/L)或液体潴留者

E.早期未出现充血性心力衰竭表现者

【答案】E

透析疗法指征:血尿素氮>25mmol/L;血肌酐>442μmol/L;血钾>6.5mmol/L;出现水中毒现象,一般措施不能改善;严重酸中毒不能用补碱纠正。

9.下列选项中,不符合急性肾衰竭无尿期治疗原则的是

A.控制入水量和电解质,量出为入、宁少勿多

B.高蛋白、低热量、高维生素饮食

C.早期应用甘露醇、呋塞米利尿

D.预防和治疗髙钾血症

E.防治感染、纠正体液代谢紊乱

【答案】B

急性肾衰竭无尿期的治疗原则中营养采用低蛋白、高热量、高维生素饮食,每日至少供给热量5020~6280KJ。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

10.急性肾衰竭多尿期的每日补液量,一般前一天尿量的

A.相等量

B.1/3或1/4量

C.1/3或1/2量

D.1/4或1/5量

E.1倍量

【答案】C

多尿早期氮质血症反复加剧,易继发感染。应继续维持水、电解质平衡,补液量以每日排出水分量的1/3~1/2为宜;增加蛋白质入量;积极治疗感染,预防并发症的发生。

想要了解更多练习题和考点内容,可以前往外科主治医师课程查看,医学教育网为大家提供2022年外科主治医师考试辅导视频,专业师资授课,科学制定复习计划,更有专业老师在线答疑!  点击了解更多>>

以上“外科主治【基础知识】多器官功能障碍综合征练习题(1-10)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

距2022年外科主治医师考试还有

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    叶冬 外科主治医师 《专业实践能力》 免费试听
    2022年备考倒计时100天,如何复习?

    主讲:俞庆东 1月4日 19:30

    详情
    免费资料
    2022年外科主治医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取
    回到顶部
    折叠