外科主治直播
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 外科主治医师考试 > 辅导精华

外科主治基础知识《多器官功能障碍综合征》练习题(11-21)

2021-08-02 15:40 医学教育网
|

热点信息推荐

外科主治旧教材还能用吗?>热点关注 急症疾病考点速记&题目演练> 考试相关政策解读>

2022年外科主治医师考试复习备考正在进行中,做题练习是一个很重要的环节,医学教育网整理外科主治医师考试基础知识考试科目练习题,考生速度练习~

11.我国导致直接肺损伤的原因中,占首位的是

A.重症肺炎

B.胃内容物吸入

C.肺癌

D.肺血栓栓塞

E.肺气肿

【答案】A

12.急性呼吸窘迫综合征最重要的诊断依据

A.肺部听诊有啰音

B.血气分析为低氧血症

C.心电图

D.一般吸氧疗法无效

E.X线胸片有广泛性点片状阴影

【答案】B

顽固性低氧血症PaO2<60mmHg。

氧合功能指标PaO2/FiO2数值是确诊ARDS的客观标准,即:氧分压与吸氧浓度分数比值,ALI(急性肺损伤)氧合指≤300mmHg;ARDS(急性呼吸窘迫综合征)≤200mmHg 。

13.关于ARDS的综合治疗措施,下列错误的是

A.有效控制感染

B.大剂量持续应用糖皮质激素,直至病情好转

C.呼吸机辅助治疗

D.纠正低血容量,加强监测

E.酌情选用心血管活性药物

【答案】B

应用糖皮质激素治疗ARDS一直引人关注,并争议不断。目前的观点为早期、短程使用糖皮质激素治疗可能有利。

14.男,60岁。重症肺炎患者,入院后次日病情加重,突发持续性呼吸急促,发绀,伴烦躁,呼吸频率35次/min,心率108次/min,律齐,两肺可闻及湿啰音。PaO2 50mmHg,PaCO2 30mmHg。胸片示两中下肺纹理增多模糊,心胸比例正常。最可能的诊断是

A.肺梗死

B.急性左心衰竭

C.自发性气胸

D.肺不张

E.成人呼吸窘迫综合征(ARDS)

【答案】E

心胸比率为心影最大横径与胸廓最大横径之比,是确定心脏有无增大的最简便的方法。

15.应激性溃疡最明显的临床表现是

A.上腹疼痛

B.恶心、呕吐

C.呕血、黑便

D.贫血

E.休克

【答案】C

应激性溃疡最明显的临床表现是呕血、黑便,常继发于创伤、烧伤、脑部病变等。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

16.患者,男,37岁,躯干、臀部及双下肢中度烧伤,伤后一周出现黑便,考虑患者并发

A.Cushing溃疡   

B.Curling溃疡

C.胃穿孔      

D.肠穿孔

E.MODS

【答案】B

Cushing溃疡是继发于脑伤、颅内手术或脑病变的应激性溃疡;

Curling溃疡是继发于烧伤的应激性溃疡。

17.男性,42岁,患重型急性胰腺炎,并发休克36小时,经抗休克治疗后行胰腺和其周围坏死组织清除、腹腔引流术。术后心率106/min,血压 98/60mmHg,呼吸22/min,CVP 10cmH20,PaO2 66mmHg,尿量每小时少于20ml,尿比重1.002。考虑病人已发生

A.心功能不全

B.肺功能衰竭

C.肾功能衰竭

D.血容量不足

E.体内抗利尿激素分泌过多

【答案】C

休克纠正后,尿量每小时仍少于20 ml,尿比重低,应考虑为肾功衰竭。尿比重的正常值是1.015-1.025之间。

18.以下哪项与急性肝功能衰竭的临床表现不符

A.意识障碍

B.黄疸

C.血液呈高凝状态

D.易合并肾功能衰竭

E.呼出气有烂水果味

【答案】C

肝功能衰竭时,纤维蛋白和肝合成的凝血因子减少,易出血。

19.关于急性肝衰竭的发病基础,不包括

A.病毒性肝炎

B.多发性肝囊肿

C.化学物中毒

D.妊娠反应、Wilson病

E.严重创伤、休克、严重感染

【答案】B

肝囊肿不引起急性肝衰竭。

20.临床出现黄疸,呼气有“烂苹果味”,呈嗜睡状,但可唤醒,表明其症状属于是

A.肝性脑病Ⅰ度

B.肝性脑病Ⅱ度

C.肝性脑病Ⅲ度

D.肝性脑病Ⅳ度

E.代谢性酸中毒

【答案】C

肝性脑病:Ⅰ度为情绪改变。Ⅱ度为瞌睡和行动不自主。Ⅲ度为嗜睡,但尚可唤醒。Ⅳ度为昏迷不醒、反射逐渐消失,常伴有呼吸、循环等方面的改变。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

21.女性患者,60岁,肝癌术后无尿,氮质血症伴代谢性酸中毒,处理上应首先考虑

A.防止并及时纠正高钾血症

B.应用蛋白合成激素

C.静脉营养支持

D.严格限制入量

E.给予大剂量利尿药物

【答案】A

患者手术后致急性肾衰竭,此时高血钾是最常见的并发症,应及时防止及纠正。

想要了解更多练习题和考点内容,可以前往外科主治医师课程查看,医学教育网为大家提供2022年外科主治医师考试辅导视频,专业师资授课,科学制定复习计划,更有专业老师在线答疑!  点击了解更多>>

以上“外科主治基础知识《多器官功能障碍综合征》练习题(11-21)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

距2022年外科主治医师考试还有

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    叶冬 外科主治医师 《专业实践能力》 免费试听
    2022年备考倒计时100天,如何复习?

    主讲:俞庆东 1月4日 19:30

    详情
    免费资料
    2022年外科主治医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取
    回到顶部
    折叠