医学会议中心

我的位置:医学教育网> 医学会议中心> 医学专家视点

AHA2010raft研究结果公布

2010-11-20 10:28

  AHA于当地时间11月14日下午在美国芝加哥会展中心隆重开幕。开幕式及颁奖仪式后公布了有关心力衰竭的4项临床试验,首先公布的是RAFT研究结果,这是关于心力衰竭心脏再同步治疗的临床试验。

  RAFT研究由加拿大健康研究院资助,美敦力公司协助资助。为平行、随机、双盲对照试验,入选条件为:根据NYHA心功能分级为 II或Ⅲ级,心电图QRS时间≥120ms,LVEF≤30%,窦性心律或慢性永久性房颤/房扑伴静息心率≤60次/min,6分钟步行试验过程中心室率≤90次/min或倾向于做房室结射频消融的患者,随机以1:1分到ICD组或ICD-CRT组。

  共入选1798例患者,其中ICD组904例,ICD-CRT组894例。ICD组失访1例,中间退出4例,心脏移植5例,最后进入统计分析者904例;ICD-CRT组失访2例,退出8例,心脏移植7例,最后进入分析894例。两组的基线数值如年龄、性别、心功能、伴随疾病等基本一致。

  评估方法采用12导联心电图,6分钟步行距离,服用药物情况等。CRT或CRT-ICD置入后1个月随访一次,此后每6个月随访一次。

  随访6年的结果表明,一级终点评估CRT-ICD组生存率明显高于CRT组;死亡或因心衰住院风险评估,无论是一级终点还是二级终点均为CRT-ICD组优于CRT组;根据不同心功能分级评估,无论死亡或因心衰住院或全因死亡均为CRT-ICD组优于CRT组;一级终点的亚组分析也是CRT-ICD组优于CRT组。统计学有显著性差异。

  结论: NYHA II或Ⅲ级,LVEF≤30%,心电图QRS时间≥120ms的心衰患者置入CRT-ICD能够减少死亡率、心衰再住院率和全因死亡率。每治疗14例心衰患者5年可减少1例死亡,每治疗11例患者5年可减少1例心衰再住院。