医学会议中心

我的位置:医学教育网> 医学会议中心> 医学专家视点

郎景和教授:子宫内膜异位症与肿瘤

2017-01-18 16:57

北京协和医院郎景和教授的讲座题目是“子宫内膜异位症与肿瘤”。主要内容如下:

子宫内膜异位症(EM)是良性疾病,但临床上具有转移、侵袭和复发等恶性行为。21世纪以来,对内异症的认识上升到新层面,目前认为其为子宫内膜疾病、干细胞/祖细胞疾病、瘤样病变,且与恶性肿瘤相关。内异症恶变约80%发生在卵巢,称为内异症相关的卵巢癌(EAOC),主要病理类型为透明细胞癌和子宫内膜样癌,通常发病年龄轻、期别早,预后较好。卵巢外内异症相关的癌瘤(EOEAC)非常少见,腺癌为主,亦可是肉瘤或其他类型。典型EM-不典型EM-癌症可能是内异症恶变的过程,异位内膜化生-增生-癌是个移行程序。当出现卵巢内异囊肿过大,直径大于10cm或有明显增大的趋势;绝经后又复发,疼痛节律改变,痛经进展或呈持续性腹痛;血清CA125过高(大于200KIU/L)等情况,需要临床警戒,考虑恶变可能,因此应常规检查标本,必要时送冰冻切片。内异症早诊断早治疗是防治恶变的最好策略。手术是基本和首选治疗,特别是腹腔镜手术;不主张“试验性治疗”,特别是“长期”试验性治疗;尤其警惕绝经期患者,以防耽误病情,漏诊癌瘤。

医学会议现场报道: