医学会议中心

我的位置:医学教育网> 医学会议中心> 医学专家视点

宋磊教授:经阴道子宫/宫颈广泛切除术输尿管的处理

2017-01-18 16:57

解放军总医院宋磊教授与大家分享的是“经阴道子宫/宫颈广泛切除术输尿管的处理”这一主题。

宫颈癌手术微创观念的新模式是腹腔镜下淋巴结清扫+经阴道广泛子宫/宫颈切除术,输尿管是此过程容易损伤的器官。妇科手术输尿管损伤发生率0.1-2.5%,多为能量器械损伤导致。双侧输尿管被结扎,术后立即出现无尿,血尿素氮和肌酐上升;一侧输尿管被结扎,出现患侧背痛及肾区叩痛,其他症状及实验室检查不明显。临床表现可分为内漏和外漏。内漏的漏孔与阴道不通,尿液漏于盆腹腔,后果严重,出现“漏、痛、胀、热和块”。外漏漏孔与阴道相通,尿液经阴道流出,形成输尿管阴道瘘。引流液性质可通过引流液、尿液和血液三者对照进行判断。输尿管损伤的处理方案是:术中发现,及时修补;术后发现应尽早处理,不能等待。为预防能量器械损伤,术前放置输尿管导管至术后两个月。

医学会议现场报道: