题库软件
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
中医全科主治手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 中医全科主治 > 考试题 > 正文

2011年卫生专业技术资格中医骨伤科学(影像学检查)复习参考题

2011-12-29 13:57 医学教育网
|

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题的5个备选答案中,选出1个最佳的或最恰当的答案,并将其前面的序号填入题干后面的括号内)

  1.X线检查中,子骨多见于(    )

  A、肩部    B、肘部    C、膝部    D、腰部    E、手、足部

  2.骨组织钙需达多少,方能在X线上表现出来(    )

  A、5%-10%    B、10%-20%    C、20%-40%    D、30%-50%    E、40%-60%

  3.致密骨岛一般可呈圆形或卵圆形,其直径多为(    )

  A、1~2cm    B、2~4cm    C、3~4cm    D、4~5cm    E、4~6cm

  4.磷慢性中毒的骨骼改变多见于(    )

  A、老年    B、中年妇女    C、中年男子    D、儿童    E、婴儿

  5.椎管造影后为避免不良反应,应平卧(    )

  A、3小时    B、6小时    C、12小时    D、24小时    E、30小时

  6.肩关节后侧的穿刺体位是(    )

  A、上臂轻度外展、外诊    B、上臂轻度外展、内诊    C、上臂内收、外诊

  D、上臂内收、内旋    E、上臂后伸

  7.活组织穿刺为干酪样物质,为何病变(    )

  A、巨细胞瘤    B、单纯性骨囊肿    C、化脓性疾患

  D、结核性病变    E、骨肉瘤

  8.髋关节前侧穿刺部位应在股动脉稍外侧,即腹股沟的中直向下和向外侧多少距离处。(    )

  9.髌固穿刺应距髌骨边缘多少距离处。(    )

  A、1cm    B、1.5cm    C、2cm    D、2.5cm    E、3cm

  10.后纵韧带骨化症首选的检查方法是(  )

  A、X线平片   B、MRI   C、关节镜检查术   D、关节穿刺术 E、CT检查

  11.CT诊断椎间盘突出病变的准确率超过(  )

  A、90%   B、85%   C、80%  D、75%  E、70%

  12. 磁共振图象上,表现非常低的信号强度的是(    )

  A、脂肪    B、髓质骨    C、皮质骨    D、肌肉    E、透明软骨

  13. 磁共振是颅脑哪一部位最正确的诊断方法(    )

  A、颈静脉孔    B、枕骨大孔    C、破裂孔    D、棘孔    E、乙状窦

  (二)B型题(在每小题的5个备选答案中,选择1个正确的答案,并将其前面的序号填入每一问题后面的括号内)

  1.下列疾病可出现的X线表现是:

  (1)关节软骨瘤病(    )

  (2)慢性骨髓炎(    )

  A、骨质疏松    B、关节内游离体    C、骨性强直

  D、死骨形成    E、骨质增生

  2.下列疾病可出现的X线表现是:

  (1)夏科关节(    )

  (2)化脓性关节炎后遗症(    )

  A、骨质疏松    B、关节内游离体    C、骨性强直

  D、死骨形成    E、骨质增生

  3.髋关节不同位置穿刺时应采取的体位是:

  (1)髋关节外侧穿刺(    )

  (2)髋关节前侧穿刺(    )

  A、仰卧位    B、俯卧位    C、侧卧位    D、半俯卧位    E、坐位

  4.下列疾病进行活体组织穿刺,其穿刺物应是:

  (1)巨细胞瘤(    )

  (2)单纯性骨囊肿(    )

  A、血性    B、黄色液体    C、脓性物    D、干酪样物质    E、胶体样物质

  (三)X型题(在每小题5个以上备选答案中,选择2个以上的正确答案,并将其前面的序号填入题干后面的大括号内)

  1.X线平片观察关节腔包含(    )

  A、关节面软骨    B、关节间纤维软骨    C、关节固有间隙

  D、骨皮质    E、韧带

  2.骨质软化的X线表现为医学`教育网搜集整理(    )

  A、骨皮质变薄    B、骨小梁变细    C、骨轮廓增粗

  D、骨密度减底    E、骨结构模糊

  3.骨质破坏的X线表现为(    )

  A、局限性骨质缺损    B、骨质密度减低    C、骨皮质模糊

  D、骨小梁模糊    E、骨结构清晰

  4.下列疾患X线检查都可显出软组织肿胀,但边缘皆模糊者是(    )

  A、炎症    B、肿瘤    C、脓肿    D、水肿    E、血肿

  5.X线检查软组织高密度影旬,可因下列哪些因素造成(    )

  A、血肿    B、金属异物    C、离断的骨碎片    D、碘油    E、脓肿

  6. CT在骨科的主要应用范围有哪些(  )

  A、脊柱病变   B、骨折   C、骨肿瘤   D.关节病变   E、复合伤

  二、填空题(将答案填入空格内)

  1.骨结构的X线片观察顺序是           .

  2.关节骨性强直X线表现为关节间隙       成       并可见       贯通其间,严重者呈两端完全      融合。

  3.纤维性强直在X线片上仍可见不同程度      的关节间隙,且无       贯通其间。

  4.关节内游离体,又称       ,系由碎裂的       ,关节面脱落的      或     所形成。

  5.子骨产生于骨骼附近的        中,多呈圆形成椭圆形,以       部多见。

  6.CT能从        面来了解脊柱,骨盆,四肢骨关节的病变,不受       重叠成        遮盖的干扰。

  7.椎间盘突出影的CT值      骨但       硬膜囊;椎管和硬膜囊三间的      消失;    被椎压移位;        变压变形。

  8.股骨头缺血性坏死在MRI图像上可分为          和       型。

  9.MRI图像上      信号极弱,呈      灰阶;而     信号甚强,呈      灰阶;而      信号甚强,呈       灰阶。

  10.磁共振显象对显示膝关节       和      损伤能力可超过关节镜。

  三、名词解释(简要说明或解释一个概念或名词)

  1. 生长障碍线

  2. 副骨

  3. 死骨

  4. 骨质疏松

  5.骨性强直

  四、简答题(简要回答问题)

  1.简述骨质软化的基本X线表现?

  2.骨质增生有哪些X线表现?

  3.试述腰椎穿刺术的适应症?

  4.何谓关节造影?

  参考答案

  一、选择题

  (一)A型题

  1.E    2.C   3.B   4.D   5.D    6.B    7.D     8.D     9.A    10. E     11.A     12. C    13.  B

  (二)B型题

  1.(1)B (2)D;    2.(1)B(2)C    3.(1)C (2)A     4. ( 1)A (2)B

  (三)X型题

  1.ABC    2.ABDE   3.ABCD   4.AD   5.BCD    6. ACDE

  二、填空题

  1.骨膜  骨皮质  骨松质  其他骨结构

  2.显著变窄,完全消失,骨小梁,骨椎

  3.变窄,骨小梁

  4.关节鼠,关节软骨,碎声,滑膜

  5.肌腱,手足

  6. 横断、骨阴影、肠内容物

  7. 低于、高于、脂肪层、神经根、硬膜囊

  8. 合股骨头型、表面型、环状、带状型

  9. 骨皮质、黑色、骨髓、白色

  10. 半月板、后交叉韧带

  三、名词解释

  1、也称发育障碍线,在骨端有时可以看到一条或数条平行的横行致密线,在髌骨表现为弯曲线状阴影。生长障碍线形成原因尚不同。

  2、是指由于某一骨骼的多个骨化中心在发育过程中没有合并,以致形成多出一块或几块骨,也可以由一个额外独立的骨化中心发育而来。以腕部等跗骨中多见。医学`教育网搜集整理

  3、血远中断有X线片上表现为骨质破坏区内无骨结构的致密阴影,称为死骨。

  4、指一定的单位体积内骨量减少。X线表现为骨端松质骨的有小梁变小,数月减少,间隙增宽,骨干部骨皮质变薄,髓腔增宽,故骨密度明显减低。

  5、指关节间隙显著变窄成完全消失,并可见骨小梁贯通其间。严重者是两端完全骨性融合,关节面消失,常为化脓性关节炎后遗症。

  四、简答题

  1、除骨皮质变薄,骨小梁变细,骨密度减低外,骨结构呈示模糊,特重骨骼变形,如长管状骨弯曲,畸形,椎体变扁等。

  2、骨干皮质增厚,轮廓增粗,髓腔变窄;松质骨骨小梁增多增粗,甚至硬化致密失去其海绵状

  结构,另外,骨质外缘由于机构性刺激,有骨刺生长或骨赘形成。

  3、适应症有:①颅脑损伤、脊髓损伤或其它中枢神经系统疾病②用于辨别有无啤酒网膜下腔梗阴③通过注射对比剂作髓腔造影④在治疗上可放出脑脊液以减底颅压⑤麻醉或拟鞘内注射某种治疗用药物。

  4、选用不同的造影剂(碘剂气体)注入关节腔内,以便对关节内软骨表面、滑膜、韧带或半有板等组织进行检查,达到辅助诊断目的的一种检查方法。医学教`育网搜集整理

卫生资格考试公众号

编辑推荐
考试辅导
回到顶部
折叠