您的位置:医学教育网 > 中医师承 > 考试大纲 > 正文

中医确有专长考试科目及考试大纲

2019-12-18 14:39 医学教育网
|

传统医学师承和确有专长考核分为临床实践技能和综合笔试,医学教育网小编搜集整理了“中医确有专长考试科目及考试大纲”,希望即将参加中医师承考核的考生可以查漏补缺。

考试科目:中医诊断学、针灸、推拿、中医基础理论、中药、方剂、中医内外妇、中医四大经典。

考试大纲:

确有专长考核实践技能考核内容

(1)基本操作

中医四诊、针灸、推拿、拔罐、常见急症针灸技术应用等中医临床技术。

(2)临床答辩

①中医基本理论知识(含中医经典有关内容);

②中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

③中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

④对指导老师学术思想、临床经验和技术专长的掌握水平以及应用能力。

确有专长考核综合笔试考核内容

(1)中医基础理论、中医诊断学及中医经典著作等相关知识;

(2)中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

(3)中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

(4)临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法、临床应用等基本知识;针灸科常见病证的辨证、治法、处方、操作等知识;

(5)中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药等知识。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【编辑推荐】

【政策解读】2019年中医师承确有专长报考政策解读

【考核题库】传统医学师承出师和确有专长人员考核题库

【清热药】2019年中医师承跟师笔记:50个清热药的功效与作用及禁忌

【解表药】传统医学出师考核和确有专长考核:23个解表药的功效与作用及禁忌

【针灸穴位】2019师承确有专长考试临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法

【习题集】 2019年传统医学师承人员出师和确有专长人员考核习题集

以上“中医确有专长考试科目及考试大纲”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

报考指南
编辑推荐
考试辅导