您的位置:医学教育网 > 中医师承 > 考试经验 > 正文

2019中医确有专长报考问题解答

2019-11-14 20:32 医学教育网
|

很多中医确有专长人员计划参加2019年传统医学医术确有专长考核,医学教育网小编整理了“2019中医确有专长报考问题解答”的内容,希望可以帮助到大家。

一、报名条件

1、依法从事传统医学临床实践5年以上;

2、掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

二、报名时间

报名时间由各地相关卫生部门自行公布,2019年师承/确有专长考试报名时间已经有部分地区公布了,考生可点击查看:2019年各省市传统医学出师考核和确有专长报名|考试时间正式公布

三、报名方式

报名方式由各地相关卫生部门自行公布,2019年师承/确有专长考试报名方式已经有部分地区公布了,考生可点击查看:2019年各省市传统医学出师考核和确有专长报名|考试时间正式公布

四、报名材料

(1)传统医学医术确有专长考核申请表;

(2)本人身份证明;

(3)近期二寸免冠正面半身照片3张;

(4)申请者所在市、县级卫生健康行政部门出具的证明其依法从事传统医学临床实践年限的材料;

(5)两名以上当地的中医类别执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料,证明材料格式和内容由各市卫生健康委制定;

(6)各市卫生健康委要求提供的其它证明材料等。

五、实践技能考试内容

(1)基本操作

①中医四诊、针灸、推拿、拔罐等中医临床技术;

②中医独特诊疗技术。

(2)临床答辩(临床答辩结合本人专长)

①与专长有关的中医基本理论知识(含中医经典有关内容);

②与专长有关的中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

③与专长有关的中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

④中医独特诊疗技术的掌握与临床应用水平。

(3)评议评价

选30名居民和30名患者对确有专长人员技术专长进行评议评价。

六、综合笔试

(1)中医基础理论、中医诊断学及中医经典著作等相关知识;

(2)中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

(3)中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

(4)临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法、临床应用等基本知识;针灸科常见病证的辨证、治法、处方、操作等知识;

(5)中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药等知识;

(6)中医技术专长方面的临床专业知识。

七、合格标准

实践技能:

1.临床实际本领考核满分100分,达到60分为合格;

2.居民和患者对确有专长人员技术专长的评议评价,70%以上的居民和患者有疗效的,为合格。

综合笔试:

综合笔试满分300分,达到180分为合格。

两者均合格才是通过考核,实践技能成绩两年有效,综合笔试成绩当年有效。

八、证书领取

合格证书领取通知由各地卫生部门通知。确有专长考核合格者由负责组织考核的卫生行政部门、中医药管理部门发给由国家中医药管理局统一式样的《传统医学医术确有专长证书》,并报省级中医药管理部门备案。

九、特别说明

《传统医学医术确有专长证书》不能作为确有专长人员行医资格的标准,传统医学确有专长考核只是确有专长人员参加医师资格考试提供途径。

师承/确有专长人员在授予《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》的省(自治区、直辖市)内的医疗机构中试用期满1年并考核合格,可以申请参加执业助理医师资格考试。

师承和确有专长人员取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构中从事传统医学医疗工作满5年,可以申请参加执业医师资格考试。

【编辑推荐】

传统医学师承确有专长考核指导

中医师承确有专长实践技能推拿考试重点

中医师承和确有专长实践技能基本操作总结

以上“2019中医确有专长报考问题解答”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

报考指南
编辑推荐
考试辅导