初级中药师

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 中药师考试 > 中药师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

滴丸制备过程中的圆整度受到哪些因素影响?

2017-09-13 15:58  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

滴丸制备过程中的圆整度受到哪些因素影响?相信很多初级中药师考生也都很想知道,医学/教育/网小编搜集并整理了介绍滴丸制备过程中影响圆整度的因素的信息,分享给大家,希望大家看过之后能够有所认识。

液滴在冷却液中由于界面张力的作用,使两液间的界面缩小,球形具有最小的界面,其圆整度受以下因素的影响:

1、液滴在冷却液中移动速度:液滴在冷却液中的下降(或上浮)是受重力(或浮力)的影响的,这种力作用于液滴使之不能成正球形而带扁形,液滴与冷却液的密度相差大,冷却液的粘滞度小都能增加移动速度。移动速度愈快,受的力愈大,其形愈扁。故可采用调节增大冷却液黏度,缩小液滴与冷却液密度均可改善其圆整度。实验证明,石蜡油密度小,成型圆整度差,硅油密度大,成形圆整度好,一般冷却剂密度在0.96以上就能得到圆整的球形滴丸。

2、液滴的大小,液滴的大小不同,所产生单位重量面积也不同,一般说,单位重量所产生的面积是小丸大于大丸,面积大的收缩成球体的力最强,因而小丸的圆整度比大丸好。

3、冷却剂性质:液滴带着空气滴入冷却剂中,在下降的同时逐渐冷却收缩成丸并逸出所带入的气泡,倘若气泡未能逸出前凝固时,即可产生空洞,这就是需要适当增加冷却液和液滴的亲和力。使空气尽早排出,保护凝固时丸的圆整度。

4、冷却剂温度,应梯度冷却,使滴丸分为收缩、凝固、冷却三个过程。这样就有利于滴丸充分成型冷却。但使用甲基硅油作冷却剂不必分步冷却,只需控制滴丸出口温度(40℃左右),如苏冰滴丸。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666