初级中药调剂员

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药调剂员 > 初级中药调剂员 > 辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

漆大姑的功效-初级中药调剂员考试资料

2016-04-05 10:54  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

漆大姑的功效-初级中药调剂员考试资料:

【名称】漆大姑

【出处】《岭南采药录》

【来源】为大戟科植物毛果算盘子的枝叶。

【原形态】灌木,多分枝,枝密被黄色、扩展的粗毛医学教|育网。叶互生,卵形或卵状披针形,长4~5厘米,很少达7厘米,宽1.5~3.5厘米,先端渐尖,基部楔形,两面均被粗毛,叶脉上密被黄毛;叶柄短,密被黄毛;托叶锥尖。花单性同株,雄花成束生于叶腋内,具短柄;萼片6,矩圆形,略钝头,长约2毫米,外面被疏粗毛;花药3枚。雌花无柄而通常单生,子房5室,被粗毛,花柱短,矩圆形,直立而粘合。蒴果扁球形,顶部压入,被粗毛,径8~10毫米。花期4月。

【生境分布】生于山野间。分布广东、广西等地。

【化学成分】全草含酚类、鞣质。

【性味】①《陆川本草》:“辛涩,寒。” ②《广西中草药》:“味苦甘涩,性平。”

【功效】驱风利湿,散瘀,止血,消肿。治急性胃肠炎,痢疾,风湿关节痛,跌打损伤,创伤出血,漆疮,湿疹,皮炎。 ①《岭南采药录》:“凡患漆疮皮肤红肿作痒,取其叶煎水洗之。” ②《陆川本草》:“止血,驱风,消肿。治刀伤出血,血风瘙痒,疮疖痘毒。” ③《南宁市药物志》:“消肿,止痛,利湿,破血。治跌打,蛇伤,漆蚀,疮疥,痢疾。”

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666