您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 高级储运 > 考试经验 > 正文
RSS | 地图 | 最新

高级医药商品储运员复习之合理安排时间

2016-04-05 09:19 医学教育网
|

高级医药商品储运员复习之合理安排时间:

能够高效复习是每个准备参加高级医药商品储运员考试的考生梦寐以求的东西,医学教|育网整理了相关资料供广大考生参考:

高效复习的两条基本原则:

第一、劳逸结合,科学用脑

它要求我们一张一驰地安排生活,换言之,我们要把学习活动和其他活动有机地结合起来安排。这样既保证了各项活动的顺利完成,也保证了大脑得到休息和身体机能得到较好的维持。

第二、交叉安排,高效学习

这要求我们不要长时间复习同一门课程,也不要长时间采取同一种学习活动方式。因为长时间从事某种单一活动会使大脑某些活动区域的细胞活动过度,导致学习效率下降。交换学习内容和学习方式可以使得部分疲劳大脑区域得到休息,休息的大脑区域则进行工作,这样既没有妨碍大脑的休息,也保证了学习活动高效率地进行医|学教育网。

具体说,交叉安排表现在:a.不同学科复习时间的交叉安排,不要长时间进行一门课程的复习;b.不同学习形式之间交叉安排,比如记忆、解题、阅读和知识整理等活动交替安排,不要长时间采取同一种学习形式。

7-1>7 还是7+1<7 ?

7+1会小于7.因为人休息不好,就工作不好。有的同学以为在学习上花的时间越多成绩就越好,哪怕当时自己并没有进入学习状态。他们会认为坐在座位上就算学习,就对得起父母,自己也就问心无愧。其实这个时候思想跑马,根本没有学进去,也没有得到休息,造成了7+1<7的困境。

7-1会大于7。如果你善于安排休息时间,会有利于大脑和身体机能得到恢复,从而提高效率。另外,许多同学休息以后发现其他同学还在那里坚持刻苦学习,对于自己的休息会感到有些内疚,产生学习上的紧迫感,可以造成激发学习动力的客观效果。他们在学习时会更专心,学习效率会更高。因此,7-1反而可以大于7。

我们把上面的思想落实到自己高级医药商品储运员考试复习时间安排上,需要经过五个步骤:

第一步,列出每日必须进行的各项活动。比如上课、写作业、睡眠、吃饭、上下学、体育锻炼、看新闻联播……

第二步,根据自己现在的生活习惯,安排好各项活动的基本顺序。如起床、洗漱、早餐、上课……

第三步,测算各项活动的时间长度。你可以观察和记录自己近期做每一件事情所花费的平均时间作为参考。

第四步,根据劳逸结合、科学用脑,以及交叉安排、高效学习的原则调整各项活动的顺序和学习时间安排。最基本的思路是:a.两项学习活动之间应该安排生活、劳动等其他活动;b.学习时间比较长(90分钟以上)时应该安排两门课程间插复习或者两种方式间插学习。

第五步,根据效果调整作息时间表。每个适合自身情况的作息时间表都不是一次形成的,我们需要根据每日作息时间表的执行情况调整各个项目的顺序或者是时间长度的安排,直到找到一个符合自身情况的作息时间表为止。

编辑推荐
考试辅导
医学教育网辅导课程招生方案全介绍