高级中药调剂员

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药调剂员 > 高级中药调剂员 > 考试大纲 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中药调剂员(高级)考试第一部分大纲

2015-10-26 18:22  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

中药调剂员(高级)考试第一部分大纲:

本大纲对在药品经营企业中,从事中药工作的高级技能人员,所应具有的专业知识、职业道德、相关法律法规知识及应具备的实际工作技能进行了具体的规范。在规范中根据实际工作的需要,对所需具有的理论知识和需具备的工作技能从掌握、熟悉、了解三个层次进行了具体的要求。要求掌握的内容为该工种该级别从业人员必知必会的内容;要求熟悉的内容为该工种该级别从业人员应知应会的内容;要求了解的内容为该工种该级别从业人员有认识、知道必要的内容。

大纲分为四个模块,药事管理法规与药学职业道德、药品购销和服务规范、中医药学基础知识和专业技能。考试分为理论考试和实际操作两部分。大纲的编写遵循学科的分类方法,但不过分突出知识的系统性,而是注重知识与技能相结合的实用性。使学习者,能够有比较清晰的学习方向和目标,以满足认证考核和上岗从业的需要。

一、药学职业道德。

掌握:医药职业道德的概念、特点和原则,医药行业职业守则。

熟悉:社会主义职业道德的特点、基本原则和核心,医药行业的特点。

了解:医药经营企业的两重性,医药商品的特殊性和质量的重要性。

二、药事管理法规知识。

(一)中华人民共和国药品管理法:

1、概述:

熟悉:药品管理法的立法宗旨、调整范围和对象,国家发展药品的方针、政策。

了解:药品管理法实施的时间、实施的意义,国家药品监督管理体制。

2、药品经营企业管理:

熟悉:药品经营应遵守的规定;药品价格、药品回扣和药品广告方面管理的规定;

违反本法的法律责任和处罚的规定。

了解:开办药品经营企业的法定程序、必备条件,对药学技术人员的要求。

3、药品管理:

掌握:药品批准文号的有效期、格式,药品标准,假药、劣药的认定和按假药、劣药处理的有关规定,药品通用名称的规定,处方药、非处方药的概念特殊管理药品的种类、概念,药品标签和说明书的要求。

熟悉:药品包装材料容器的管理要求,药品不良反应的概念、类别,销售假、劣药应承担的法律责任及应从重惩罚的行为,药品价格的管理要求。

了解:药品广告的管理要求,药品不良反应报告的范围、时限,药品监督管理的部门及人员要求。

(二)中华人民共和国药品管理法实施条例

掌握:药品经营企业管理和药品管理的规定;药品包装、标签、说明书管理的规定。

熟悉:药品价格和广告管理的规定;法律责任和处罚的规定;本条例用语的含义。

了解:药品监督方面的规定。

(三)药品经营质量管理规范(药品零售的质量管理)

掌握:药品销售与服务的要求,药品陈列与储存的要求。

熟悉:人员与培训的要求,营业场所和仓库的要求。

了解:药品零售连锁企业的含义,药品零售连锁企业的机构组成。

(四)药品经营质量管理规范实施细则

掌握:药品零售的质量管理医学|教育网整理。

(五)药品经营许可证管理办法

掌握:申领《药品经营许可证》的条件。

熟悉:申领《药品经营许可证》程序和变更、换发的要求;监督检查的内容及要求。

了解:本办法实施时间、总则及附则的内容。

(六)北京开办药品零售企业暂行规定

掌握:零售药店的概念;申领《药品经营许可证》的条件。

熟悉:申领《药品经营许可证》程序和变更、换发的要求;监督检查的内容及要求。

了解:本办法实施时间、总则及附则的内容。

(七)处方药与非处方药分类管理办法(试行)

掌握:处方药与非处方药的概念和分类;非处方药标签、说明书及包装的管理规定;经营处方药及甲、乙类非处方药业务的资格规定。

熟悉:处方药与非处方药分类管理原则依据

(八)非处方药专有标识管理规定(暂行)

掌握:甲类非处方药、乙类非处方药的标识。

熟悉:非处方药标识使用规定。

了解:使用非处方药标识的意义。

(九)处方药与非处方药流通管理暂行规定

掌握:处方药及甲、乙类非处方药零售及使用管理规定。

熟悉:处方药与非处方药批发销售管理规定;本规定的宗旨和适用范围。

了解:本规定其他内容医学|教育网整理。

(十)

药品包装、标签和说明书管理规定(暂行)

掌握:药品包装、标签和说明书信息内容管理的规定。

熟悉:药品包装内容及包装材料、容器方面的规定。

了解:药品包装、标签和说明书审批的规定。

(十一)药品不良反应报告和监测管理办法

掌握:药品不良反应报告的要求和程序。

熟悉:各部门在药品不良反应工作上的职责。

了解:药品不良反应评价、控制和处罚方面的内容。

(十二)药品流通监督管理办法(暂行)

掌握:药品经营的监督管理规定医学|教育网整理。

熟悉:药品采购的监督管理规定。药品销售人员的监督管理规定。

了解:本办法用语的含义。

(十三)野生药材资源保护管理条例

熟悉:野生药材物种分级标准及采猎、采药原则;重点保护野生药材物种的目录。

了解:本条例其他内容。

(十四)中华人民共和国刑法(节选)

掌握:销售假药、劣药的刑罚规定。

熟悉:对非法经营药品以及对伪造、变造、买卖国家机关的许可证、注册证、批准文件等公文、证件的刑罚规定。

了解:非法提供麻醉药品、精神药品以及毒品的罪行的含义。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666