24小时报名咨询电话:010-82311666 / 400 650 1888 在线客服
医学教育网App
  • 手机看课
  • 平板看课
  • 同步演练
  • 随练随问
  • 使用帮助
  • 立即体验
信息位置:医学教育网 > 高级职称考试 > 卫生高级职称考试题库 > 信息
RSS | 地 图 | 最 新

2010年中医针灸学卫生高级职称考试真题

2012-07-20 09:33 来源:医学教育网     【 】【打印】【我要纠错

2010年中医针灸学卫生高级职称考试真题

1.足三阴经从开始部位至内踝上8寸段的分布是

A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后

B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后

D.厥阴在前,太阴在中,少阴在后

E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

答案:D

大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 2.十二经脉的分布

考察点:足三阴经在小腿部的分布

2.分布于胸腹第二侧线的经脉是

A.足太阴脾经

B.足少阴肾经

C.足阳明胃经

D.足厥阴肝经

E.足少阳胆经

答案:C

大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 2.十二经脉的分布

考察点:十二经脉在腹部的分布

3.十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在

A.胸部

B.腹部

C.胸腹部

D.四肢内侧

E.指(趾)内侧端

答案:C

大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 要点:十二经脉表里、络属、走向与交接

考察点:手足阴阳经脉的交接部位

4.手太阳小肠经与足太阳膀胱经的交接部位是

A.目外眦

B.目内眦

C.目中

D.目内眦下

E.目外眦上

答案:B

大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 要点:十二经脉表里、络属、走向与交接

考察点:各经之间的交接部位

5.“阳脉之海”指的是

A.阳蹯脉

B.阳维脉

C.带脉

D.督脉

E.冲脉

答案:D

大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目二:奇经八脉 要点:奇经八脉的作用

考察点:督脉的作用

6.外邪由皮毛传人脏腑的途径,依次是

A.络脉→孙脉→经脉

B.孙脉→经脉→络脉

C.经脉→孙脉→络脉

D.络脉→经脉→孙脉

E.孙脉→络脉→经脉

答案:E

大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目三:十五络脉 要点:十五络脉的作用

考察点:络脉的作用(与孙脉、经脉的联系方式)

7.下列腧穴在五行配属中,属“火”的是

A.少府

B.大陵

C.后溪

D.曲泉

E.经渠

答案:A

大纲内容:第五单元特定穴 细目一:五输穴 要点:五输穴名称及五行属性

考察点:五输穴名称及五行属性

8.在五输穴中,荥穴主要治疗

A.心下满

B.身热

C.体重节痛

D.喘咳寒热

E.逆气而泄

答案:B

大纲内容:第五单元特定穴 细目一:五输穴 要点:五输穴的主治及应用

考察点:《难经》中五输穴的主治内容

9.心包经的原穴是

A.神门

B.间使

C.大陵

D.内关

E.太渊

答案:C

大纲内容:第五单元特定穴 细目二:原穴、络穴 要点:原穴、络穴名称及归经

考察点:各经原穴的名称

10.心经的络穴是

A.少府

B.神门

C.阴郄

D.灵道

E.通里

答案:E

大纲内容:第五单元特定穴 细目二:原穴、络穴 要点:原穴、络穴名称及归经

考察点:各经络穴的名称

分享内容:
相关新闻:
特别推荐
卫生高级职称题库软件
  • 免费试用
  • 在线题库
  • 模拟考场
  • 实时更新
  紧扣大纲、考试教材、考试科目。免费试用、在线题库、模拟考场,考生可轻松备考!详情>>

题量:大量试题  价格:198元~1200元

卫生高级职称题库软件  卫生高级职称题库软件

正保医学会议中心