临床检验主管技师

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 临床医学检验主管技师考试 > 临床医学检验主管技师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

结核分枝杆菌的那些事!

2018-02-09 16:06  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

说起结核分枝杆菌大家首先想到的肯定是结核病。是的,林妹妹就是因为结核病香消玉殒的,那么结核病的罪魁祸首是谁,今天就带领大家来认识一下!

分枝杆菌属是一类直或微弯曲的杆菌,有分枝生长的趋势。因其细胞壁脂质含量高,革兰染色不易着色,但一般认为是革兰阳性。

该菌具有抗酸染色性,经加温或延长染色时间着色后能抵抗3%盐酸乙醇的脱色作用,故又称抗酸杆菌。(结核分枝杆菌呈红色,其他细菌和背景物质呈蓝色)。

?结核分枝杆菌的培养特性很复杂,小编给大家用很简单的四个字来总结:

“奸”:专性需氧,3%~5%CO2能促进生长。最适生长温度为37℃,低于30℃不生长。

“馋”:营养要求较高,必须在含血清、卵黄、马铃薯、甘油以及某些无机盐类的特殊培养基上才能良好生长。

“懒”:生长缓慢,在罗-琴固体培养基上,一般2~4周才能形成肉眼可见菌落。

“丑”:典型菌落为粗糙型,表面干燥,不透明,乳白色或淡黄色,呈颗粒状,结节状或菜花样。

?结核分枝杆菌的抵抗力:

四怕:乙醇、湿热、紫外线和抗痨药物(链霉素、异烟肼、利福平等)。

四不怕:干燥、对酸(3%HCl或6%H2SO4)或碱(4%NaOH)有抵抗力、碱性染料和青霉素等抗生素。

?当怀疑是结核分枝杆菌感染引起的肺结核时,首先应该做的检查是痰液涂片染色查结核分枝杆菌。报告方式如下表:

染色方法 镜检结果 报告方式


抗酸染色
全视野(或100个视野)未找到抗酸菌 -
全视野发现3~9个 +
全视野发现10~99个 ++
每视野发现1~9个 +++
每视野发现10个以上 ++++
 

?结核分枝杆菌主要通过呼吸道进行传播。预防结核病的主要措施是接种卡介苗,能大大降低结核病的发病率。

关于结核分枝杆菌的内容,小编就总结到这里。希望大家都能知道结核分枝杆菌的这些事哦!

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666