考 试
流 程
考试大纲2016年11月 网上报名1月3日-23日 现场报名1月4日-25日 打印准考证4.28-5.27 考试时间5月20、21日 成绩查询预计7月 领取成绩单预计8-11月
考试介绍
返回顶部

为贯彻国家人事部、卫生部《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》等相关文件的精神,自2001年全国卫生专业初、中级技术资格以考代评工作正式实施。通过考试取得的资格代表了相应级别技术职务要求的水平与能力,作为单位聘任相应技术职务的必要依据。

一、临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试范围

(一)适用人员范围:经国家或有关部门批准的医疗卫生机构内,从事临床医学检验专业工作的人员。

(二)专业及级别范围:临床医学检验专业分为初级资格(含士级、师级)、中级资格。

(三)考试科目设置:初、中级卫生专业技术资格考试设置“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目。

二、临床医学检验技士/技师/主管技师资格取得方式

临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。

凡列入全国考试的专业,不再进行初、中级卫生专业技术职务任职资格的认定和评审,不再组织初、中级卫生技术系列的专业考试。

三、临床医学检验技士/技师/主管技师资格证书管理

参加临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试并成绩合格者,由人事局颁发人事部统一印制,人事部、卫生部专印的专业技术资格证书。该证书在全国范围内有效。

有下列情形之一的,由卫生局吊销其相应专业技术资格,由人事局收回其专业技术资格证书,2年内不得参加临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试:

(一)伪造学历或专业技术工作资历证明;

(二)考试期间有违纪行为;

(三)国务院卫生、人事行政主管部门规定的其他情形。

临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试科目分为:“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目。

临床医学检验技士考试内容:临床检验基础、临床血液学检验、临床化学、临床免疫学和免疫检验、微生物学检验、寄生虫学及检验、医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学。

临床医学检验技师考试内容:临床检验基础、临床血液学检验、临床化学、临床免疫学和免疫检验、微生物学检验、寄生虫学及检验、医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学。

临床医学检验主管技师考试内容:临床检验基础、临床血液学检验、临床化学、临床免疫学和免疫检验、微生物学检验、临床实验室质量管理、医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学。

考试大纲
返回顶部 主管检验技师 > 检验技师 > 检验技士 >

临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试大纲一般在考试前一年的12月份至考试当年的1月份左右公布,2017年临床医学检验技士/技师/主管技师考试大纲现已经公布,请大家查阅:

2017年临床医学检验技士考试大纲

2017年临床医学检验技师考试大纲汇总

2017年临床医学检验主管技师考试大纲

凡符合卫生部、人事部印发的《预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定》(卫人发[2001]164号)中报名条件的人员,均可报名参加相应级别的考试。

临床医学检验专业:

报名参加临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试的人员,要遵守中华人民共和国的宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神,同时具备下列相应条件(注:部分地区2017年卫生资格考试报名条件可能会略有不同,具体以当地卫生局公布内容为准。):

(一)参加临床医学检验技士资格考试

取得临床医学检验专业中专或专科学历,从事本专业技术工作满1年。

(二)参加临床医学检验技师资格考试

1、取得临床医学检验专业中专学历,受聘担任临床医学检验技士职务满5年;

2、取得临床医学检验专业专科学历,从事本专业技术工作满3年;

3、取得临床医学检验专业本科学历或硕士学位,从事本专业技术工作满1年。

(三)参加中级资格考试

1、取得临床医学检验专业中专学历,受聘担任临床医学检验技师职务满7年;

2、取得临床医学检验专业专科学历,受聘担任临床医学检验技师职务满6年;

3、取得临床医学检验专业本科学历,受聘担任临床医学检验技师职务满4年;

4、取得临床医学检验专业硕士学位,受聘担任临床医学检验技师职务满2年;

5、取得临床医学检验专业博士学位。

有下列情形之一的不得申请参加临床医学检验专业技术资格的考试:

(1)医疗事故责任者未满3年。

(2)医疗差错责任者未满1年。

(3)受到行政处分者在处分时期内。

(4)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年。

(5)省级卫生行政部门规定的其他情形。

报名条件中学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。工作年限计算的截止日期为考试前一年度的年底,报名参加2017年度检验资格考试的人员,其学历取得日期和从事本专业工作年限均截止2016年12月31日。

对符合报考条件的人员,不受单位性质和户籍的限制,均可根据本人所从事的工作选择报考专业类别参加考试。

有关说明:

1、报名人员必须在有关部门批准的医疗卫生机构内从事临床医学检验技术工作的人员;

2、报名参加临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试人员,报名条件中有关学历的要求,是指国家承认的国民教育学历;有关工作年限的要求,是指取得上述学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算截止到考试前一年度的年底。

所学专业须与报考专业对口(或相近),例如学药学类专业的,只可报考药学类资格,不可报考护理类资格,如此类推。

3、《暂行规定》所规定的有医疗事故责任者等情况不得参加考试。


报名时间
返回顶部 主管检验技师 > 检验技师 > 检验技士 >

检验技士/检验技师/主管检验技师考试报名分为网上报名和现场确认。一般在前一年12月份~考试当年1月份,2017年检验技士/检验技师/主管检验技师考试报名具体时间暂未公布,请参考2017年报名时间如下:

中国卫生人才网说明:为确保2017年全国卫生专业技术资格考试网上报名顺利开展,中国卫生人才网系统进行自检,2017年卫生专业技术资格考试网上报名、现场确认、网上缴费的截止时间分别调整为1月23日、1月25日和1月27日。同时提醒考生避开报名高峰期,错峰进行报名。各地区网上报名、现场审核、缴费时间,以各地区最终官方通知为准。

(1)2017年检验技士/检验技师/主管检验技师考试网上报名时间为2017年1月3日-1月23日。点击进入:2017年检验技士/检验技师/主管检验技师考试网上报名入口>>

(2)2017年检验技士/检验技师/主管检验技师考试现场确认时间为2017年1月4日-1月25日,各地区可根据具体情况自行安排确认时间。

点击查看:全国2017年卫生资格考试现场审核时间|地点汇总>>

全国临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试报名时间:一般在12月份——次年初1月份。先进行网上报名,再进行现场确认。

2017年临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试网上报名时间为2017年1月3日-1月23日;现场确认时间为2017年1月4日-1月25日,各地区可根据具体情况自行安排确认时间。

一、网上报名时间

网上报名时间:一般在每年的12月份,具体事宜可咨询报名所在地考点办公室。

2017年临床医学检验技士/技师/主管技师考试网上报名时间为2017年1月3日-1月23日。

网上报名步骤:

步骤1、考生在中国卫生人才网上查看报名声明,阅读并同意后点击进入报名流程。

步骤2、查看报名流程,了解报名顺序及注意事项后点击开始报名,进入报名页面。

步骤3、进入网报系统,注册并填写网上报名申报表。考生可以在1月报名后,凭借“个人证件编号”及个人密码,登录网站查询、修改个人报名信息。填报个人报名信息。考生确认、保存报名信息后,系统提示“报名成功”。

步骤4、考生确认填报信息无误后,可以打印《卫生专业技术资格考试报名申请表》。

二、现场确认

临床医学检验技士/技师/主管技师考试现场确认时间:一般在每年12月初,具体以考点通知为准。

2017年临床医学检验技士/技师/主管技师考试现场确认时间为2017年1月4日-1月25日,各地区可根据具体情况自行安排确认时间。

全国2017年卫生资格考试现场审核时间|地点汇总>>

考生持所打印的《卫生专业技术资格考试报名申请表》,按照所在考点的具体要求,进行现场报名及资格审核。申报表盖章:考生应携带申报表至所在单位或档案存放单位审查盖章。提交书面报名材料(如身份证、毕业证书原件及复印件等),并确认个人报名信息签字,交费。

现场审核确认所需证件及有关材料:(以当地报名通知为准)

1、《卫生专业技术资格考试报名申请表》一份(A4规格);

2、本人有效身份证明及复印件;

3、毕业证书和学位证书原件;

4、专业技术职务任职资格证书、聘书原件或聘用证明原件;

5、相关准入资格证书原件;

6、工作岗位变动的报考人员须提交转入现岗位的有关证明;

7、已参加卫生专业技术资格考试者,须提交以往考试成绩单或准考证原件、复印件。

注意事项:考生在确认单上签字后,不得再对报名信息进行修改。凡未按期到所选考点或其下设报名点进行现场确认并缴费者,视为自动放弃本次考试。

特别说明:以下考区采取网上缴费,时间:2017年1月4日-1月27日。

北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、广西、海南、重庆、四川、宁夏、新疆兵团考区采用网上缴费,考生须在现场确认后在2017年1月4日-1月27日进行网上缴费。请考生依据报名系统提示和《网上缴费操作指南》进行操作,缴费成功后可通过报名系统进行查询。未按规定时间完成网上缴费者视为自动放弃考试。

考试时间
返回顶部 主管检验技师 > 检验技师 > 检验技士 >

全国卫生专业技术资格考试时间一般在每年的5-6月份。

2017年卫生专业技术资格考试时间已确定为:5月20、21、27、28日,其中2017年检验技士/技师/主管技师考试时间应为:5月20、21日,具体时间安排如下:

考试科目
考试日期和时间
基础知识
5月20日
9:00-11:00
相关专业知识
14:00-16:00
专业知识
5月21日
9:00-11:00
专业实践能力
14:00-16:00
考试题型
返回顶部 其他问题

2016年度卫生专业技术资格考试临床医学检验技士/技师/主管技师的“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”和“专业实践能力”4个科目全部采用纸笔作答的方式进行考试。各专业每科目考试时间均为120分钟。

临床医学检验技士/技师/主管技师考试题型如下表:

专业名称
考试科目和考试题型
临床医学检验技士
/技师/主管技师
基础知识
单选题、共用备选答案单选题
相关专业知识
专业知识
单选题、共用备选答案单选题、共用题干单选题
专业实践能力

下面分别介绍各种题型,并举例说明。

一、单选题

由1个题干和5个选项组成,题干在前,选项在后。每道题只有1个正确选项,其余均为干扰选项。

1.姓娠后期血中高浓度的雌激素和孕激素来自

A.肾上腺皮质

B.卵泡

C.妊娠黄体

D.胎盘

E.卵巢

二、共用题干单选题

题干为一个病例摘要,并据此提出2~6个相互独立的问题,以考查考生对所学知识和技能的简单应用能力。每个问题只有1个正确选项,其余为干扰选项。

例题:患者男,40岁。1年来进行性心慌气短,腹胀,下肢浮肿。体格检查:一般情况尚好。血压130/90mmHg(17.3/12kPa)。心脏叩诊浊音界向两侧扩大,心尖搏动及第一心音减弱,心尖部有3/6级收缩期杂音,心率100次/分,律整。双肺底湿性啰音。颈静脉怒张,肝肋下4cm,脾未及。双下肢浮肿(+)。心电图示:完全性右束支传导阻滞。

1.患者最可能的诊断是

A.风湿性心脏病,二尖瓣关闭不全

B.高血压心脏病

C.冠心病伴乳头肌功能不全

D.扩张性心肌病

E.缩窄性心包炎

2.下列疾病中,与该病相鉴别的是

A.心包积液

B.冠心病

C.限制型心肌病

D.缩窄性心包炎

E.肥厚型心肌病

3.为进一步确诊,应进行的检查是

A.动态心电图

B.X线胸片

C.超声心动图

D.心肌酶谱

E.血沉

4.下列治疗措施中,不适合该患者的是

A.钙拮抗剂

B.利尿剂

C.硝酸盐类制剂

D.β受体阻滞剂

E.血管紧张素转换酶抑制剂

三、共用备选答案单选题

由5个选项和2~3个题干组成,选项在前,题干在后。若干道题干共用一组选项,且每个题干对应一个正确选项,选项可以重复选择或不选。

例题:

A.卡介苗

B.麻疹疫苗

C.乙型脑炎疫苗

D.百白破三联疫苗

E.脊髓灰质炎疫苗

1.小儿出生时应接种

2.2个月小儿应接种

成绩管理
返回顶部 主管检验技师 > 检验技师 > 检验技士 >

临床医学检验技士/技师/主管技师成绩可凭本人准考证号和报名时填写的证件号码(身份证、军官证、护照等),登录唯一官方网站中国卫生人才网进行查询成绩,一般在每年7月份左右。

2016年临床医学检验技士/技师/主管技师考试成绩查询入口已经于7月21日公布,请广大考生及时进行成绩查询。2016年临床医学检验技士/技师/主管技师考试成绩单打印时间为8月15日-11月30日。

2016年临床医学检验技士/技师/主管技师考试成绩查询入口>>>

临床医学检验技士/技师/主管技师各科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。已参加临床医学检验技士/技师/主管技师部分专业考试的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须使用原档案号。对单科考试合格成绩在有效期限内,因工作变动等原因,到异地参加本专业剩余科目考试并合格的,由该区进行数据合成统计,并由当地人事部门核发该专业资格证书。

例:

1、2003年考生甲报考了临床医学检验技士/技师/主管技师的基础知识、相关专业知识、专业知识、专业实践能力四个科目,考试后通过了基础知识、专业知识;2004年报考了临床医学检验技士/技师/主管技师相关专业知识、专业实践能力,如果这两科都通过,则通过临床医学检验技士/技师/主管技师的考试;如果相关专业知识通过,专业实践能力没有通过,考生甲2003年的成绩已经作废,所以考生甲在2005年至少需要通过临床医学检验技士/技师/主管技师的基础知识、专业知识、专业实践能力3个科目,才算通过临床医学检验技士/技师/主管技师的考试。

2、异地考生2003年考生乙在北京报考了临床医学检验技士/技师/主管技师的基础知识,相关专业知识,专业知识,专业实践能力四个科目,考试后通过了基础知识、专业知识,因工作调动原因,2004年在天津报考了临床医学检验技士/技师/主管技师的相关专业知识,专业实践能力,如果这两科都通过,则通过临床医学检验技士/技师/主管技师的考试,由天津进行数据合成统计,并由天津当地人事部门核发考生专业资格证书;如果相关专业知识通过,专业实践能力没有通过,考生乙2003年的成绩已经作废,所以考生乙在2005年至少需要通过临床医学检验技士/技师/主管技师的基础知识、专业知识、专业实践能力3个科目,才算通过临床医学检验技士/技师/主管技师的考试。

卫生专业技术资格考试初、中级各专业、各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。