疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 电脑病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

预防电脑病有哪些办法

2018-06-13 16:01  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

电脑病的疾病是非常多的,很多的人在患上电脑病的时候,我们在生活中患有这种疾病的患者是非常多的,我们在电脑前面坐的时间久了的话,就会导致眼睛干涩,疲劳的症状,在发现这样的症状的时候,我们要及时的到医院进行治疗,我们要怎样做才不会患上这种疾病呢?

预防电脑病办法有哪些

Tip1:环境要舒适

在用电脑之前,第一步要为电脑找到一个合适的摆放位置及周边环境,这是为长期工作做的第一步,也是最基础的准备。在此需要提出,光线的调整非常重要。室内光线应柔和,亮度以与屏幕亮度相似为宜。不要在过黑或过亮的环境中操作电脑,因为黑白反差对眼睛有损害。为了避免荧光屏反光和不清晰,电脑不应放置在窗的对面或背面,要尽可能避免或减少荧光屏上眩目的光线。

Tip2:摆放要科学

显示器的摆放要科学。为适应人眼的正常屈光度,显示器屏幕位置应在视线以下10―20度,与人的距离在0.6―0.7米。

显示器背后的空间应尽量大,让使用者的视线可以离开屏幕休息。

Tip3:坐姿要端正

一个舒适的座椅也是健康使用电脑的保证。座椅的高矮、倾斜角度,最好可以因人而异进行调整。

要知道,据专家介绍,坐姿不正确是导致白领们频患手腕、颈椎、腰椎疾病的罪魁祸首。保持端正坐姿,在使用电脑时,可是很重要的。

先看看标准坐姿势什么样的:坐正,上臂自然放直,前臂与上臂垂直或略向上10―20度,腕部与前臂保持同一水平,肩胛骨靠在椅背上,双肩放下,下巴不要靠近脖子。大腿应与椅面成水平,小腿与大腿成90度,不要跷二郎腿。

Tip4:习惯要良好

要养成良好的操作习惯,键盘的位置,显示器的位置,都要与坐的位置协调,操作时的姿势要坐正,不弯腰操作,不紧贴电脑操作。注意眼睛不要离屏幕太近,平时不戴眼镜的人,有些也应在咨询医生后,考虑在工作时使用矫正眼镜。

Tip5:休息要及时

长时间使用电脑时,要保障适当的休息。一般来讲,使用一小时电脑要休息15分钟左右。连续使用电脑不要超过四小时。

休息的时候,最好能做一些活动,比如散步、收腹挺胸、甩手腕等。眼部保护可以做一下眼保健操,或眺望一下远处。或者在原地也可以多做几次深呼吸,或转转肩部,活动一下腰部。几个简单而轻巧的小动作就能让你重新恢复活力,继续投入紧张的工作之中。

上面给我们介绍的就是在生活中怎样做才不会患上电脑病,我们都非常的清楚了,在我们治疗这种疾病的时候,我们一定要端正的姿势,在电脑前尽量不要坐的时间太长了,我们在累了的时候一定要及时的休息,祝我们的患者们早日恢复健康!

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明