疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 肺气肿 > 正文 RSS | 地图 | 最新

要想远离肺气肿疾病先要避免以下诱因

2017-11-01 15:37  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

肺气肿疾病一般会让患者呼吸受阻,从而带来很多不便。那么该如何预防呢?医学教育网小编友情提示:要想远离肺气肿疾病先要避免以下诱因。

肺气肿

1、感染

感染是肺气肿的病因中最值得注意的因素之一。病毒、细菌和支原体是本病急性加重的重要因素。病毒主要为流感病毒、鼻病毒、腺病毒和呼吸道合胞病毒等,细菌感染以肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌及葡萄球菌为多见。

2、吸烟

肺气肿的病因中最重要的,烟草中含焦油、尼古丁和氢氰酸等化学物质,可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,支气管粘液腺肥大、杯状细胞增生,粘液分泌增多,使气道净化能力下降,支气管粘膜充血水肿、粘液积聚,容易继发感染,慢性炎症及吸烟刺激粘膜下感受器,使副交感神经功能亢进,引起支气管平滑肌收缩,气流受限。

3、空气污染

大气中的有害气体如二氧化硫、二氧化氮、氯气等损伤气道粘膜和其细胞毒作用,使纤毛清除功能下降,粘液分泌增加,为细菌感染增加条件,这也是肺气肿的病因之一。

4、职业性粉尘和化学物质

当职业性粉尘及化学物质,如烟雾、过敏原、工业废气及室内空气污染等,浓度过大或接触时间过长,均可能产生与吸烟无关的肺气肿。

5、其他

其它肺气肿的病因如机体的内在因素、自主神经功能失调、营养、气温的突变等都有可能参与CDPD的发生、发展。

是不是看完以上文章内容,对于肺气肿的诱发因素有了进一步的了解呢?这就要求大家在平时做好肺气肿预防工作,尤其要戒烟。平时没有抽烟习惯的也要拒绝吸二手烟,从诱发因素上做好对于肺气肿疾病的预防。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明