疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 肺气肿 > 正文 RSS | 地图 | 最新

肺气肿如何治疗

2018-02-28 08:41  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

肺气肿如何治疗呢?一般治疗肺气肿的方法是什么?中药如何治疗肺气肿? 医学教育网做了整理,供大家参考。

肺气肿

疾病治疗

一般治疗

1、应用舒张支气管药物肺气肿:如氨茶碱,β2受体兴奋剂。如有过敏因素存在,可适当选用皮质激素。

2、应用有效抗生素;如青霉素、庆大霉素、环丙沙星、头孢菌素等。

3、呼吸功能锻炼:作腹式呼吸,缩唇深慢呼气,以加强呼吸肌的活动。增加膈的活动能力。

4、家庭氧疗:每天12-15h的给氧能延长寿命,若能达到每天24h的持续氧疗,效果更好。

5、物理治疗:视病情制定方案,例如气功、太极拳、呼吸操、定量行走或登梯练习。

中药治疗

(1)锅仔菜20棵,洗净下锅放入3碗水,煎至1碗左右,掺些盐。 肺气肿

上午十点半服下,连续服用5天。

5天以后,再用香菇5个,洗净下锅,加1碗半水,煎至1碗左右,掺些盐,时间定在上午十点半服下,连续服用5天。

5天以后,金针10支,香菇5个切丝、香菜5棵、胡萝卜半条切丝,炒花生油,可掺些盐、味精,时间也定在上午十点半吃下。

做法:花生油下锅,香菇炒熟,然后用文火炒胡萝卜,不可加水,以防营养散掉。一直炒到软熟再下香菇、金针(金针须先泡水),最后下香菜、盐少许,此药方吃下。

(2)老年人之妙方

药方:人参5片,金橘干2粒,香菇3个,下锅用文火煎,下3碗水,煎至1碗左右服用。

(3)少年人之妙方

药方:柠檬半个切片,杨桃3粒切片,香菇3个,下锅放3碗水,煎至1碗左右,掺些白糖服用。时间:下午三点服下,连续服用3天就好。

(4)中年人之妙方

药方:人参5片,龙眼干20粒,金橘干5粒,下锅放下1碗半水,用文火慢慢煎,待滚后5分钟就可服用,其功效神。

饮食治疗

饮食原则

1、供给充足的蛋白质和铁。饮食中应多吃瘦肉、动物肝脏、豆腐、豆浆等。这些食品不仅富含优质蛋白质和铁元素,而且又无增痰上火之弊,对增强病人体质有利,提高抗病力,促进损伤组织的修复。

2、多吃含有维生素A、C及钙质的食物。含维生素A的食物如猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、南瓜、杏等;有润肺、保护气管之功效,含维生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等;含钙食物能增强气管抗过敏能力,如猪骨、青菜、豆腐、芝麻酱等。需注意的是,奶制品可使痰液变稠,不易排出,从而加重感染,所以要限制牛奶及其制品的摄入。

3、增加液体摄入量。大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅;每天饮水量至少2000ml(其中包括食物中的水分)。

4、经常吃食用菌类能调节免疫功能。如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,减少支气管哮喘的发作。

适宜饮食

肺气肿系指终末细支气管远端(包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)气腔增大,并伴有腔壁破坏性改变的一种病理状态。肺气肿病人除药物治疗外,合理的饮食调理也有很重要。

1、小米50g,羊胎1具。先煮羊胎至半熟,后入小米熬成粥,粥肉同食,日服2次。能补肾益气,止咳纳气,主治肾虚型肺气肿。

2、鸡蛋、蟾蜍各1只,将鸡蛋放入蟾蜍腹中,外包黄泥封固,在火中煨熟,吃蛋,每日1个。能补肺气,治久咳。对治疗肺气肿有较好疗效。

3、杏仁糖:苦杏仁与冰糖若干(等量)。将苦杏仁带皮研碎,与冰糖混研制成杏仁糖,早晚各服3~6g,10天为1疗程。主治肺气肿及慢性气管炎

4、百合40g ,去皮根洗净切碎,猪肺1具,用清水冲洗干净后,切成小块。把两味放入锅内,加料酒、盐、胡椒面共炖烂,再加入味精调味食用。

5、杏仁梨:杏仁6g,梨1个。将梨洗净,切下小块,挖去心(种子),把杏仁捣碎装入,再盖上切下的小块,加水煮熟或炖熟,吃梨喝汤,每晚1次。

6、 南瓜蜂蜜糖:南瓜1000g,蜂蜜100g,冰糖50g。将南瓜顶部开口,挖去一部分瓤,蜂蜜和冰糖装入,再将开口盖好,蒸至熟烂。早晚吃,连吃7天。

7、茶叶鸡蛋:绿茶约15g,鸡蛋2枚。将绿茶与鸡蛋一起加水约300ml,同煮至蛋熟,去壳,再煮至水干。食蛋,不拘时。

以上就是医学教育网的整理,如果您还需要更多信息,请登陆医学教育网。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明