疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 感冒 > 正文 RSS | 地图 | 最新

感冒的原因有哪些

2016-12-12 09:14  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

关于感冒这种疾病,朋友们再熟悉不过了,但对感冒的原因有哪些,相信大多数的朋友知道的不是很清楚,今天医学教育网编辑为各位整理了一篇关于感冒的原因有哪些,希望能对大家了解感冒的原因有所帮助。

身体防御能力

营养不良或缺乏锻炼的人,容易感冒,特别在消化不良、佝偻病的小儿,往往出现严重的症状。在气候多变的季节如春季、秋冬之交,因多数人呼吸道适应、防御能力下降,而容易造成流行。

上呼吸道感染的发生和发展,不但取决于病毒或病菌的侵入,而且与身体的防御能力密切相关。这种防御能力在很大程度上受体育锻炼、营养状况和卫生习惯等影响,有了坚强的防御能力,即使遇到病原体也不易侵入。

少吃辣能预防感冒

不少人在吃完麻辣火锅、水煮鱼等辣味后,总觉得肠胃不适,不仅容易疲劳,而且抵抗力也跟着下降,感冒便随之而来。

这是因为辣的食物吃太多,在导致便秘、上火的同时,还削弱了身体的“防火墙”,尤其在眼下天气干燥、各种病毒开始活跃的时节,更容易使人患上感冒。

中医把含有辣椒、胡椒、花椒的食物,统称为“辛味食物”。这些食物具有很大的发散作用,过多食用,容易耗气,严重者可导致气虚,而气虚最为明显的表现就是免疫力降低。因此,很多人辣的食物吃多了,反而会觉得浑身无力、容易疲倦。长期气虚,感冒等疾病也就会不期而至。

病原体

常见细菌感染以溶血性链球菌最为多见,其次为肺炎球菌,葡萄球菌,流感杆菌等。

各种病毒和细菌都可以引起上呼吸道感染,尤以病毒为多见,约占原发性感染的90%以上。经过病毒感染后,上呼吸道粘膜失去抵抗力,细菌可乘机侵入,并发较严重的细菌感染。

常见病毒中,由鼻病毒引起的感冒约占感冒总数的50%,冠状病毒约占15%~20%,腺病毒约占10%,柯萨奇病毒、埃可病毒以及其它肠道病毒约占10%,呼吸道合胞体病毒约占5%~10%,其他为类流感病毒等。

医学教育网提醒大家:平时我们一定要关注自己的身体情况,如果出现咳嗽,打喷嚏,头疼等症状一定要及时就医,因为这样很有可能是患上了感冒疾病,不能因为轻视它而导致小病变大病。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明