疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 冠心病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

什么原因导致了女性患上冠心病?

2019-08-19 16:13  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

冠心病患者除了要早发现、早诊治,还要在生活中牢记“遵医嘱、重保暖、多锻炼、常通风、学会吃、多喝水、戒烟酒”这21个字。

什么原因导致了女性患上冠心病?

什么原因导致了女性患上冠心病?

冠心病是严重威胁中年女性生命和健康的疾病之一。不少忙于工作的女性对冠心病的预防缺乏了解,很少注意身体传来的细微小信号,就诊时才知道为时晚矣。通常女性冠心病发病时间比男性晚10至15年,由于体内激素分泌失调,平衡被打破,往往是在绝经后才会出现各类冠心病症状,如心慌、胸闷、发堵、出汗等。

情绪诱发冠心病

心烦心慌对于中年女性来说具有极大的威胁,遇到不开心的事情时,不受控制的乱发脾气,因为过度忧虑、激动、发怒、激动等使交感神经处于高度兴奋状态,体内儿茶酚胺分泌增多,导致心率加快、血压升高、氧耗量增大或冠状动脉痉挛,从而诱发冠心病等心血管疾病。因此,中年女性应当重视精神与神经调节,保持相对稳定的心态,乐观豁达,减少及避免各种不良情绪,这将有利于降低心血管病的发病危险。

肥胖诱发冠心病

大部分女性用于锻炼的时间少之又少,这导致体重的直线上升。而肥胖是冠心病的诱发因素,所以特别要注意体重的变化,把控制体重增长作为最重要的干预措施之一。肥胖者心绞痛和猝死的发生率是普通人的4倍。体重超过标准体重的30%者,10年之内发生冠心病的机会大大增加。这些都说明肥胖会增加心脏的负担,造成心脏损害。

吸烟诱发冠心病

由于生活压力大,吸烟的女性越来越多,不管是主动还是被动吸烟,对女性心血管系统伤害极大。因为吸烟会引起心血管脂肪沉积和粥样硬化,导致心肌梗死和心脏猝死。吸烟本身是心血管粥样硬化的重要原因,同时与其它冠心病高危因子结合,更容易成为导致冠心病的罪魁祸首。

步入中年的女性,在绝经后一定要定期做检查,特别是心血管疾病检查,以便早发现,早治疗。希望女性朋友们能够重视更年期的保养,养成良好的生活习惯,减少冠心病的发病几率。

冠心病患者除了要早发现、早诊治,还要在生活中牢记“遵医嘱、重保暖、多锻炼、常通风、学会吃、多喝水、戒烟酒”这21个字。

遵医嘱。冠心病患者最好在医生的建议下做必要的体格检查,并在医生的指导下调整服用的药物及剂量,这是控制病情,防止疾病紧张的基本要求。

重保暖。冠心病患者应注意保暖,特别是在寒冷的冬季,不能忽视面部和四肢的保暖。

多锻炼。适度锻炼可以增强机体的抵抗力,在锻炼时应注意不要起得太早,因为早晨交感神经的兴奋性占优势,会使血管收缩,血压升高,更易导致冠心病、心绞痛及心肌梗塞的发作。

常通风。如果室内长时间不通风,会导致房间里缺氧,尤其是在人流密集的商场、证券公司等室内公共场所等,极易诱发冠心病。

学会吃。冠心病患者在饮食上要注意膳食均衡,多摄入纤维素,不仅有助于胆固醇排出,还可预防便秘并降低心绞痛和心梗的风险。

多喝水。冬天气候干燥,人们活动量减少,人体内极易缺水,多喝水可以降低血液黏稠度,防止心肌梗死。

戒烟酒。烟草中的烟碱可使心跳加快、心脏耗氧量增加、血管痉挛,使吸烟者的冠心病发病率增高。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明