疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 口臭 > 正文 RSS | 地图 | 最新

口臭到底怎么回事?

2018-03-13 15:14  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

口臭,也称口气,呼气时有明显臭气,口臭会使人不敢与人近距离交往,从而产生自卑心理,影响正常的人际、情感交流,令人十分苦恼。严重影响人们的生活质量和社会交往。由于口臭病对人的社交及心理具有不可忽视的负面影响,并因心理问题带来更多的并发症,世界卫生组织也正在逐渐重视与加强对口臭病的宣传与防治工作。

口臭到底怎么回事?

口臭的分类

口臭在临床上一般可分为外源性和内源性二大类。

外源性口臭:是由于口腔疾病引起的,如口腔溃疡牙龈炎、牙周炎、牙龈出血、牙槽溢脓,大量结石或积垢污物,或有食物嵌塞,深筑洞内残留食物经细菌分解发酵后产生的硫化氢和甲硫醇,使ph值到7.0以上,产生吼跺和氨类,因而产生难闻的臭味。

内源性口臭:引起内源性口臭症的原因也较复杂,主要是由于胃火为主,胃腑积热,胃肠功能紊乱,消化不良,胃肠出血,便秘,等引起口气上攻及风火或湿热所致,也可是肾阴不足,虚火上炎。因齿为骨之余,属于肾、足阳明经络于上龈,手阳明经络于下龈,故脏腑病变可通过经络而出现口臭。也有部分是因为机体免疫力降低,造成内脏功能失调,难以平衡与抑制能产生异臭化合物气体的病原微生物,当大量繁殖的病原微生物达到一定聚合量时,在人体内吸收分解营养时会产生高浓度的异臭化合物气体,当异臭化合物气体浓度高时,气体就会进入血液中,并原封不动地被血液运至肺部、胃部,经口腔与鼻腔排出体外。

口臭产生的原因

1、口腔不卫生 不刷牙、不漱口、或刷牙马马虎虎的人。口内食物残渣长期积存,在细菌的作用下发酵腐败分解,产生吲哚硫氢基及胺类等物质,发出一种腐烂的恶臭。

2、有些戴假牙的人不注意假牙的清洁,口腔内也会有气味,这是最常见的口臭原因。

3、口腔疾病 龋坏的牙齿中的腐物,牙周疾病使牙龈经常处于炎症状态,脓肿出血,溃烂流脓,也易产生一种腐败的恶臭气味。

4、全身性疾病 有些口臭是由于身体其他部位的疾病引起,如消化不良、化脓性支气管炎、肺脓肿等,都会经呼吸道排出臭味,表现为口臭。此外,邻近器官的疾病,如鼻咽部及鼻腔疾病,如化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等,也可导致口臭。

5、特殊食物癖好 有人特别爱食用大蒜、大葱等,口、胃中都会有令人不快的气味。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明