疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 口臭 > 正文 RSS | 地图 | 最新

口臭如何通过中医方法进行治疗?

2019-07-27 11:31  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

口臭如何通过中医方法进行治疗?所谓口臭(也有称“口气”的),就是人口中散发出来的令别人厌烦、使自己尴尬的难闻的口气。中医辩证将口臭病因分为胃热上蒸型、痰热壅肺型和肠胃食积型,以下就是根据这三种类型的对症疗法:

1、胃热上蒸型

主要表现为口臭、口渴饮冷、口舌生疮糜烂、牙龈赤烂肿痛,大便干结、小便短黄,舌红苔黄腻,脉滑数。

以清胃泄热为治,可选用黄连上清丸,每次9克,每日3次口服;或三黄片,每次4片,每日3次口服;或牛黄清胃丸,每次9克,每日3次口服。

2、痰热壅肺型

主要表现为口气腥臭,胸痛胸闷,咳嗽痰黄粘稠,大便干结、小便短黄,舌红苔黄腻,脉滑数。

以清热宣肺为治,可选用羚羊清肺丸,每次9克,每日3次口服;或清气化痰丸,每次9克,每日3次口服;或复方鱼腥草片,每次5片,每日3次口服。

3、肠胃食积型

主要表现为口中酸臭,脘腹胀满、嗳气吞酸,大便溏薄或泻下不爽,小便短少,舌淡苔厚浊腻,脉滑。

以消食化积导滞为治,可选用保和丸,每次9克,每日3次口服;或大山楂丸,每次1丸,每日3次口服;或木香槟榔丸,每次9克,每日3次口服;或复方鸡内金片,每次5片,每日3次口服。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明