疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 三叉神经痛 > 正文 RSS | 地图 | 最新

三叉神经痛不要误诊为牙痛

2018-03-13 15:52  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

三叉神经痛是神经内外科常见的一种疾病,由于其早期症状与牙痛有些相似,而且两种疼痛的部位也比较接近,临床上经常看到有些患者把三叉神经痛当作是牙痛前来拔牙的患者。据统计,这类患者在所有患者中居然占到了一半左右。为了减少误诊误治的人数,我们必须对两种引起的疼痛作出正确的区别。那么三叉神经痛和牙痛到底有哪些区别呢?又该如何来鉴别呢?

三叉神经痛不要误诊为牙痛

三叉神经痛可以用一个形象的比喻来形容。三叉神经支配的区域主要包括眼支、上颔支、下颔支等三支感觉神经支。如果把神经比喻成电线,在正常情况下,三支神经的各支纤维束互不干扰。但如果发生病变,神经纤维束表面的髓鞘会发生变性,就像“电线”外的绝缘“胶皮”破损后,神经的传导就会发生短路,由此一来,就容易造成神经异常冲动,并引发严重的神经痛。这种病特别在中老年人中较常见,女性略多于男性,发病右侧多于左侧。

三叉神经痛的疼痛和一般性质的牙痛还是有区别的。以下三点可以帮助患者鉴别:

首先,三叉神经痛发作时多呈阵发性剧烈疼痛。痛起来如同触电,而且骤发骤停,患者往往会因为一些张口动作或被触及面部而引发疼痛,比如刷牙、咀嚼、洗脸等。而牙痛多属于炎症性疼痛,一般都伴有牙齿或牙龈的病变,是一种钝痛和持续性的痛。

其次,引起三叉神经痛的病因较多,如食物刺激、营养缺乏、.精神刺激等等,并不是一般炎症性的疼痛,所以采用一般的止痛消炎药物治疗并无效果。所以,如果患者脸部发生的疼痛如果能被一般止痛消炎药物缓解,那多不是三叉神经痛,三叉神经痛大多只有服用卡马西平才能缓解症状。

最后,遇到有类似疼痛的患者,在检查过程中如果没有发现有龋齿、牙周炎等相关炎症疾病,且口服卡马西平有效,则很有可能是三叉神经痛或者肿瘤引起的继发性三叉神经痛。

综上所述,三叉神经痛和牙痛是有区别的,患者可通过以上三点来进行鉴别。患了三叉神经痛的患者切忌病急乱投医,也不要把它当作是牙痛来对待,而要及早到正规的医院进行检查和治疗。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明