疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 神经衰弱 > 正文 RSS | 地图 | 最新

神经衰弱跟个人性格有关系吗?

2019-09-16 09:08  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

神经衰弱跟个人性格有关系吗?为帮助对该问题感兴趣的人进一步了解,医学教育网编辑搜集整理了有关资料,供参考。

神经衰弱跟个人性格有关系吗?

导致神经衰弱的主要原因如下:

1、自己的个性特征。

如本身性格孤僻、胆怯、敏感、多疑、急躁或者遇到事情就容易紧张的这类个体属于弱型和中间型的人,容易患上神经衰弱。

2、神经系统功能过于紧张。

说简单点,其实就是长期心理压力冲突和精神创伤引起负面的情感体验,加上生活没有规律、过度疲劳、休息不充分等都会引起神经衰弱。尤其是脑力劳动者的患病率最高,主要因为脑力活动时间长、工作任务过重、学习或工作困难都会导致过度紧张从而出现神经衰弱。若工作要求特别严格,需要高度集中注意力的脑力工作,更容易引起过度紧张和疲劳。

3、躯体疾病。

如果本身患有感染、中毒,有营养不良和内分泌失调的症状,还有颅脑创伤、躯体疾病等情况可能成为神经衰弱的诱因。

4、长期的心理冲突和精神创伤。

如不适应学习和工作,日常生活中的问题,包括家庭纠纷、婚姻、恋爱问题处理不当,交际中的人际关系变得紧张,这些情况都会使人在思想上引起矛盾和内心的冲突,导致成为了长期的痛苦。另外,如亲人突然死亡、家庭遭受重大不幸、自己生活受到挫折等,都会引起悲伤、痛苦等负面情绪,最后导致神经衰弱的发生。

5、生活习惯不良。

部分患上神经衰弱的患者都会有不少不良的生活习惯,生活忙乱无序,作息规律不正常,没有养成良好的睡眠习惯,缺乏充分的休息,让日常工作和生活压力导致的紧张和疲劳得不到充分的休息,这个也成为了神经衰弱的易发因素。

“神经衰弱跟个人性格有关系吗?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供帮助。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明